Компания может разделиться на несколько фирм поменьше по разным причинам. Чаще всего предприниматели преследуют единственную цель — остаться на упрощенке. Но такое дробление может привести к блокировкам счетов со стороны Центробанка, доначислениям налогов, а порой и к уголовной ответственности.
❗️ Амнистия за дробление бизнеса
С точки зрения законодательства, дробление бизнеса — это схема ухода от налогов, и его использование грозит для компаний серьезными последствиями. Однако в рамках налоговой реформы Минфин вводит амнистию за это нарушение.
Если бизнес использовал дробление в 2022-2023 году, но компания добровольно консолидировалась и перешла на ОСНО в 2024-2025 годах, негативных последствий не будет. Доначисленные налоги, пени и штрафы по ст. ст. 119, 120 и 122 НК РФ платить не придется.
Амнистию можно получить, если налоговая обнаружила дробление в результате проверки, но решение после проверки не вступило в силу до 12 июля 2024 года. Уже вступившие в силу решения отменяться не будут.
При этом, если бизнес откажется от дробления до проведенной в 2024-2025 проверки, амнистия будет полной. Если же он объединит компании только после выездной проверки, его освободят от налогов, штрафов и пеней за 2022-2023 годы, но нужно будет подать уточненную отчетность за 2024 год с показателями без дробления.
При повторных нарушениях компания будет нести ответственность в том числе за прошлые периоды начиная с 2022 года.
Дробление бизнеса и взаимозависимые лица
Дробление бизнеса — деление компании и искусственное распределение выручки между взаимозависимыми лицами для получения необоснованной налоговой выгоды.
Предприниматели осознанно прибегают к дроблению, когда появляется риск слететь с упрощенки. По закону применять УСН могут только компании с определенной годовой выручкой и количеством сотрудников. При увеличении оборотов и расширении штата собственники пытаются сохранить льготную ставку — создают компанию-двойника, чтобы перегонять через нее прибыль сверх лимита.
Налоговая обнаружит такую схему без труда — раскрыть махинации могут даже по IP-адресу, с которого вы сдаете отчетность.
Взаимозависимые лица — компании, индивидуальные предприниматели и физические лица, отношения между которыми могут влиять на условия и экономические результаты их деятельности.
Внимание налоговой привлечет, если один и тот же директор управляет несколькими компаниями и проводит между ними сделки. Но если условия и стоимость сделок соответствуют рыночным, а другие признаки дробления бизнеса отсутствуют — проблем с законом не возникнет.
Чем грозит незаконное дробление бизнеса
Налоговая строго следит за любыми признаками дробления компании. Если инспекторы убедятся в искусственном разделении бизнеса, компанию ждет (ст. 122 НК):
доначисление налога на прибыль и НДС;
штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога;
пени.
Если сумма доначислений превысит 15 млн рублей, возможна уголовная ответственность — она наступает по ст. 199 УК. Собственников бизнеса могут лишить свободы сроком до 3 лет.
Поможем оценить риски дробления для вашего бизнеса
И покажем, как можно оптимизировать налоги законно — без серых схем
Оставьте контакты. Мы свяжемся с вами
Признаки дробления компании
Официально в законодательстве не закреплены ни само понятие дробления бизнеса, ни его признаки. Судебная практика по дроблению не сформировалась в достаточном объёме до сих пор, но в 2017 году ФНС обобщила судебные дела о дроблении бизнеса и выделила несколько критериев, их можно найти в письме ФНС от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@.
Обычно в суде смотрят на совокупность этих факторов.
Взаимозависимость — когда учредители и директора компаний зависят друг от друга. Например, в бизнесе участвуют члены одной семьи — муж, жена или другие родственники.
Дробление для сохранения спецрежима — компания теряет право на упрощенный режим налогообложения, поэтому создается другая фирма, которая занимается тем же бизнесом.
Одинаковая деятельность — подозрительным для налоговой покажется, если ОКВЭД и деятельность компаний совпадают.
Прежний штат сотрудников — организация переводит и ключевых, и рядовых сотрудников в новую компанию без изменения функций и рабочих мест.
Подконтрольность контрагентов — компании работают с общей клиентской базой и поставщики и по единому прайсу.
Идентичные адреса, телефоны, сайт, IP-адреса — контактные данные и программы для учета тоже будут проверять.
Рассмотрим на примере
Компания C. открыла столовую в Краснодаре. Со временем учредитель решил расширить бизнес и открыл новые точки в Новороссийске, Сочи, Армавире и Республике Адыгея — для каждой точки он зарегистрировал новое ООО на УСН. Все столовые сети действовали под единым брендом — не изменились ни вывески, ни поставщики, бухгалтерией занимался один и тот же сотрудник.
ФНС заподозрила, что компанию формально раздробили на множество юрлиц. Инспекторы пришли с проверкой и пересчитали налоги. Суд посчитал, что позиция налоговиков обоснована — ошибок в дроблении было допущено достаточно.
Ошибки компании С:
в каждой организации один учредитель;
учет во всех компаниях вел один бухгалтер;
бухгалтер компании входили в Клиент-Банк с одного статического IP-адреса;
переговорами с поставщиками занимался один и тот же сотрудник;
продукцию и оборудование между компаниями перемещали без оформления договоров купли-продажи или аренды;
организации не находились по юридическому адресу — при проверке фактического адреса инспекторы обнаружили печати и бухгалтерские документы всех организаций;
каждую новую организацию регистрировали, когда численность работников прежней организации приближалась к лимиту на спецрежиме — 100 работников.
Разделить бизнес по разным городам и регионам недостаточно. Формальное дробление привлечет внимание налоговой — после проверки инспекторы объединят доходы всех компаний и доначислят налоги.
Как не попасть под признаки дробления
Если вы расширяете бизнес и под новый вид деятельности регистрируете новое юридическое лицо, советуем сохранять бдительность и соблюдать правила.
1. Разделите виды деятельности — и на деле, и на бумагах.
Дробление лучше обосновать тем, что организации ведут самостоятельные виды бизнеса. Укажите это в ОКВЭД.
Например, одна компания занимается производством, а другая — реализацией. Или одна компания может торговать в розницу, а другая — оптом. В этих случаях финансовые потоки лучше не смешивать, а бизнесы обособить.
2. Новой организации — новые сотрудники.
Если вы создаете новое направление работы, нанимайте новых специалистов. А если переводите сотрудников из связанной организации — оформляйте увольнение и приём в другую компанию.
3. Арендуйте отдельный офис для каждой компании.
Если вы зарегистрируете несколько организаций в одном помещении, налоговая может посчитать адрес массовым, а компании — однодневками, то есть созданными не для ведения бизнеса, а для проведения денежных махинаций.
4. Обеспечьте каждую компанию собственным оборудованием.
Если нет возможности купить обеим компаниям собственное оборудование и технику, вы можете передать имущество через договор аренды или купли-продажи. Сумма сделки не должна отличаться от рыночной, иначе ФНС посчитает, что вы занижаете сумму своих доходов.
5. Не используйте общие сайт, телефоны, почту и IP-адрес.
Компаниям стоит сохранять независимость друг от друга и не иметь общего — это касается и контактов компаний, и техники, с которой вы ведете деятельность и сдаете отчетность.
6. Стройте рыночные отношения.
Вызовет подозрение, если производственная компания продает кроссовки на реализацию по оптовой цене 150 рублей, когда их рыночная — 3000 рублей.
7. Разделяйте и доходы, и расходы.
Корпоративные счета лучше заводить в разных банках, а расходы на хозяйственные нужды и взносы по налогам оплачивать с разных счетов.
Как понять, стоит ли разделять бизнес
Дробление допустимо, если оно не формально и имеет деловую цель. Например, вы планируете собрать дополнительные инвестиции, продать часть бизнеса или защитить активы компании от рисков. Разумные цели уменьшают вероятность заинтересовать налоговую, а в случае возникновения споров вам будет легче защитить свои интересы в суде.
Обосновать дробление бизнеса можно планом развития компании. На практике компаниям удавалось доказать, что каждая организация была создана для выполнения разных функций: общества не копировали друг друга, а работали с оптом, в розницу и производством.
Если ваша цель — снизить налоговую нагрузку, следует быть предельно осторожным. Подобный проект — не дело одного дня, а сложное и ресурсозатратное изменение. Обратитесь за консультацией к квалифицированным специалистам, которые смогут изучить проблемы и точки роста в бизнес-процессах и структуре компании. Они помогут определить деловую цель, экономический смысл и эффективность разделения бизнеса.
Месяц бесплатной бухгалтерии для новых ИП и ООО
+экспертная поддержка бизнеса на старте от главбуха и юриста, обслуживание 1С и страховка от штрафов
Реклама: ООО «Центр Бухгалтерских Решений», ИНН 5902063551, erid: LjN8KbN1P
Начать дискуссию