Что такое онлайн-касса и когда ее ввели
Онлайн-касса представляет собой современную версию кассового аппарата с подключением к интернету. Главным отличием является наличие внутри специального чипа — фискального накопителя, который заменил устаревшую ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная). Такой накопитель хранит и отправляет всю информацию по покупкам в контролирующие органы.
Переход на такие кассы был сделан в целях усиления контроля за наличными платежами. Предприниматели, которые продавали товары или оказывали услуги населению, могли работать без касс, а бизнес на УСН и ОСНО записывал операции на ЭКЛЗ, проверить которую можно было только при личной встрече инспектора ФНС и предпринимателя.
Теперь онлайн-касса передает данные оператору фискальных данных (ОФД), а тот — налоговой. ФНС видит почти все платежи предпринимателей, автоматически отсортировывает подозрительные операции и приходит с проверкой к выбранным лицам.
На законодательном уровне переход на онлайн-кассы состоялся в 2016 году — именно тогда ввели поправки в закон № 54-ФЗ, которые были призваны заменить устаревшие ЭКЛЗ на фискальные накопители.
Все этапы перехода с момента принятия правок в законе — в таблице.
Период | Событие |
2016 | Приняты поправки в закон № 54-ФЗ. Первые предприниматели начинают применять онлайн-кассы — такая кассовая техника вносится в реестр ФНС. Оператор фискальных данных обязан своевременно отправлять отчет в ФНС. |
2017 | На онлайн-кассы переходят те, кто применяет общую систему налогообложения (ОСНО) и упрощенную систему налогообложения (УСН). |
2018 | Онлайн-кассы начинают внедрять индивидуальные предприниматели и компании, пользующиеся патентной системой налогообложения и единым налогом на вмененный доход |
2019 | Всеобщее применение онлайн-касс. Исключение — предприниматели без наемных работников в штате. |
2021 | В связи с отменой ЕНВД, которая произошла в начале года — все предприниматели должны применять онлайн-кассы, кроме списка исключений, указанных в статьях 2 и 3 закона № 54-ФЗ. |
2022 | Все предприниматели, ведущие торговлю маркированными товарами, переходят на форму фискальных документов в версии 1.2. После перехода необходимо пройти процедуру перерегистрации кассы в ФНС. |
Онлайн-касса в 2024: основные изменения
Мораторий на плановые проверки
Запрет на плановые проверки бизнеса продлили на 2024 год. Соответствующее постановление от 14.12.2023 № 2140 опубликовано на официальном сайте кабмина.
ФНС может проверить применение ККТ только внепланово при определенных условиях:
Проверка организована по инициативе руководителя налоговой службы или его зама.
Есть индикатор риска нарушения обязательных требований: касса не передавала фискальные данные в налоговую в течение 60 дней.
К индикаторам риска также относится (приказ Минфина № 88н от 06.06.2023):
более 30% кассовых чеков сделано по операциям коррекции;
более 30% чеков сделано по операциям возврата (кроме ломбардов).
Вместо проверок ФНС также может провести контрольно-надзорные мероприятия без взаимодействия с проверяемым лицом:
документарные проверки;
выездные обследования;
контрольные закупки.
Разрешение прокуратуры в этих случаях не потребуется.
Кроме того, налоговая проводит профилактические мероприятия:
информирование о существующих правилах и консультирование по всем вопросам, касающимся соблюдения требований к ККТ;
объявление предостережений;
профилактический визит.
Планы Минфина
В 2024 года Минфин планирует внести изменения в законы, которые регулируют полномочия ФНС и порядок применения онлайн-касс. Основной акцент в поправках — на налоговом контроле за использованием ККТ.
1. Оперативный контроль ФНС.
Оперативный контроль — ряд мероприятий, с помощью которых ФНС проверяет соблюдение правил по работе с онлайн-кассами и ОФД. К оперативному контролю относятся:
наблюдение;
оперативный мониторинг;
контрольная закупка;
комплексная оперативная проверка.
2. Запрет проводить через онлайн-кассы мнимые и притворные расчеты.
Мнимый расчет — несуществующий расчёт, зафиксированный в ККТ. Кассовый чек формируется для операции, которой на самом деле не было.
Притворный расчет — расчет, который провели вместо другого расчета, чтобы прикрыть его. Операция в ККТ действительно существует, но проводится вместо другой.
За попытку фиксировать мнимый или притворный расчет предусмотрен штраф:
для ИП — в размере 25–50% от суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
для компаний — 75–100% от суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.
Вместо штрафа могут приостановить деятельность компании или ИП.
3. Блокировка интернет-ресурсов предпринимателей.
За прием платежей в обход ККТ компаниям и ИП хотят начать блокировать сайт, мобильное приложение, соцсети компании или ИП, аккаунты в мессенджерах.
Мера будет применяться в отношении нарушителей, которые в течение года уже совершали аналогичные проступки не менее двух раз, и общая сумма незарегистрированных расчетов составляет 1 млн рублей и более.
4. Блокировка платежных устройств.
За прием платежей в обход ККТ и использование платежных терминалов и торговых автоматов грозит блокировкой платежных устройств.
Максимальный срок такой блокировки составляет 90 дней. Однако, если организация подключит устройство к онлайн-кассе и предоставит данные налоговой службе, устройство будет разблокировано раньше.
5. Кассовый чек станет первичкой.
Чтобы упростить подтверждение расходов в бухгалтерии кассовый чек хотят надеть функцией первичного документа. Пока что кассовый чек признают первичным документом только при наличии определенных реквизитов в документе (ст. 9 закона от 06.12.2-11 № 402-ФЗ). Поправки уберут из обязательных реквизитов подпись и должность.
Изменения в правилах применения ККТ
С 1 сентября 2024 года вступят в силу изменения в правилах применения кассовых аппаратов (проект ФЗ № 500600-8):
1. Информационный ресурс ФНС «Мои чеки онлайн» будет использоваться для передачи кассового чека. Это поможет компаниям и ИП сэкономить на печати бумажных чеков или их оправке.
2. Упростят процедуру регистрации кассовых аппаратов. Заявление на регистрацию или снятие кассового аппарата с учета можно будет подавать через портал госуслуг или непосредственно у производителя аппарата. Также можно будет перерегистрировать аппарат для замены фискального накопителя без обязательной подачи заявления в ФНС.
3. Срока регистрации, перерегистрации и снятия с учета кассовых аппаратов сократят с 10 до 5 рабочих дней.
Все эти изменения направлены на упрощение и улучшение работы с кассовыми аппаратами, сокращение бюрократических процедур, а также повышение эффективности использования онлайн-ресурсов.
Кто обязан применять и кто освобожден
Онлайн-кассу обязаны применять все предприниматели и юрлица, кроме тех, чей бизнес попадает под исключения, указанные в статье 2 закона № 54-ФЗ.
Статья 2 включает в себя организации и ИП, которые существуют следующие виды деятельности:
продажа газет и журналов на бумажных носителях, в том числе и в киосках;
продажа ценных бумаг;
обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций;
торговля на ярмарках и розничных рынках без павильонов и палаток;
торговля вразнос, с рук, ручных тележек, торговля в транспорте;
сезонная торговля фруктами-овощами, мороженым, квасом, напитками;
прием стеклотары и утильсырья, за исключением металлолома и драгметаллов;
ремонт и окраска обуви;
изготовление и ремонт ключей, металлической галантереи;
присмотр и уход за больными детьми, инвалидами и престарелыми;
вспашка огородов и распиловка дров;
реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;
розничная продажа бахил;
сдача ИП жилых помещений и машиномест в аренду;
ИП на патентной системе, чей вид предпринимательской деятельности указан в подпунктах 1, 2, 4, 5, 7, 8, 12–17, 19–27, 29–31, 34–36, 39, 41–44, 49–52, 54, 55, 57–62, 64, 66–80 пункта 2 статьи 346.43 НК;
А также:
аптечные организации;
организации и ИП, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях, перечень которых утвержден органом государственной власти субъекта Российской Федерации;
организации и ИП, оказывающие услуг по проведению религионзных обрядов и церемоний, а также при реализации предметов религиозного культа и религиозной литературы в культовых зданиях и сооружениях;
организации и ИП, которые осуществляют расчет между юрлицами и/или предпринимателями, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
Все остальные организации и ИП обязаны иметь ККТ.
Как работает онлайн-касса
Рассмотрим пример работы онлайн-кассы поэтапно — от покупки товара до передачи данных в налоговую.
Продавец сканирует штрихкод на товаре — вручную или это делает система интернет-магазина. Вместе с кодом товара онлайн-касса вносит данные о количестве, цене и сумме.
Покупатель оплачивает выбранный товар или оказанную услугу наличными, картой или онлайн.
Касса формирует фискальный чек. Заверенная копия передается покупателю, а данные отправляются на фискальный носитель. Если покупка была совершена онлайн — покупателю высылается электронный чек.
Данные с фискального носителя передаются оператору фискальных данных, а тот уведомляет об их получении.
ОФД передает данные ФНС.
Если подключение с интернетом прервется, то фискальный носитель продолжит сохранять данные, отправив накопленное при первом восстановлении подключения.
ФНС уже интересуется вашей компанией? Мы поможем избежать проверки
Проанализируем претензии ФНС и ответим на них, проверим данные в декларациях, отчетности, расчете налогов и сдадим корректировки
Оставьте контакты, мы свяжемся с вами
Виды онлайн-касс
Эти аппараты различают по функциональности, цене и размерам. Чтобы понять, как выбрать правильно — необходимо посмотреть на сайте ФНС реестр онлайн-касс. Если приобрести аппарат, который не входит в фиксированный список разрешенных моделей, то у налоговой могут возникнуть вопросы.
Общие требования к ККТ:
отправляет сведения оператору фискальных данных;
печатает на чеке QR-код и ссылку;
у нее есть фискальный накопитель;
может взаимодействовать с ОФД в онлайн-режиме.
Все онлайн-кассы можно разделить на три вида:
Автономная касса. Работает от аккумулятора и имеет встроенный модем. Такую кассу можно переносить, она работает в удаленных районах, с ней чаще всего приходят домой курьеры. Имеет ограниченный функционал, который нельзя перенастраивать.
Фискальный регистратор. Работает в связке с дополнительным гаджетом: смартфоном, планшетом или ноутбуком с помощью специального софта. Использует сеть Интернет, которую предоставляет им гаджет, и требует подключения к электрической сети. Может печатать бумажные чеки и отправлять электронные. Отличается расширенным функционалом по сравнению с автономной кассой.
Смарт-блок. Одновременно компьютер и онлайн-касса. Не нуждается в дополнительном гаджете — все делает сам. Обладает личным кабинетом, в котором можно настроить сбор и аналитику совершенных операций. Позволяет подключать дополнительное оборудование и устанавливать бухгалтерские программы для расширения функционала.
Риски при работе без онлайн-кассы
Если вести бизнес без использования онлайн-кассы, то можно попасть под штрафы, установленные статьей 14.5 КоАП:
должностное лицо или ИП выплачивает от 25% до 50% каждой транзакции, не прошедшей через онлайн-кассу, но не меньше 10 000 рублей;
юридическое лицо обязано выплатить от 25% до 100% каждой транзакции, не прошедшей через онлайн-кассу, но не меньше 30 000 рублей;
в случае повторного нарушения, помимо штрафа, деятельность могут приостановить до 90 дней, а должностное лицо дисквалифицировать на срок 1–2 года;
в случае оформленной транзакции с ошибками или через незарегистрированную кассу ИП придется заплатить от 1500 до 3000 рублей, юридическому лицу — 10 000 рублей;
если не выдать чек, то на должностное лицо накладывается штраф в 2000 рублей, а на организацию — 10 000 рублей.
Как зарегистрировать и начать работать?
Выбираем вид онлайн-кассы и проверяем наличие модели в реестре ФНС. Если в модели нет фискального накопителя — докупаем его отдельно.
Заключаем договор с оператором фискальных данных. Сверяемся на сайте ФНС со списком одобренных ОФД.
Подключаем онлайн-кассу к интернету. Важно следить, чтобы связь не пропадала более, чем на 30 дней, иначе могут выписать штраф в 10 000 рублей.
Для постановки на учет делаем электронную цифровую подпись. В налоговой ИП или руководитель это может сделать бесплатно или купить ЭЦП у аккредитованной организации.
Читайте также: ЭЦП: что поменялось и как получить или перевыпустить в 2024 году.Регистрируем кассу в налоговой. Это можно сделать лично или через личный кабинет. Полученный после регистрации номер необходимо ввести в кассу в течение суток и получить первый чек.
Формируем в личном кабинете отчет о регистрации, куда вводим данные первого чека: время, номер и 10 цифр из строки «Фискальный признак». В ответ приходит карточка регистрации — онлайн-кассой можно пользоваться.
Докупаем оборудование: сканер штрих-кодов, чтобы не искать товар вручную, платежный терминал для оплаты картой.
Если вы хотите зарегистрировать кассу без ЭЦП, то необходимо подать в налоговую бумажное заявление по форме КНД-1110061 и ждать до пяти дней. Выдается распечатанный номер, который также необходимо ввести в течение суток и повторить все действия пунктов 6 и 7.
Работу с онлайн-кассой поручают тому, кто ознакомился с инструкцией и понимает основной функционал аппарата. Начать работу необходимо с отчета о начале смены и проверки соединения с интернетом — отчет о начале смены будет отправлен в ОФД и ФНС.
Далее необходимо сформировать чек в каждом случае, независимо от вида операции: продажа, внос аванса, возврат, корректировка или расход, в случае покупки у клиента.
Если операцию провели без онлайн-кассы или она отключилась, то необходимо применить чеки коррекции — приход или расход с пояснительной запиской с указанием причин коррекции для отчетности перед ФНС.
Не позднее, чем через 24 часа после отчета об открытии смены, необходимо закрыть смену, сформировать отчет о закрытии смены и приходный кассовый ордер.
Сколько стоит и как выбрать
Стартовая цена на онлайн-кассу в 2024 году начинается от 7–12 тысяч рублей в зависимости от модели и фискального накопителя. Рассмотрели топ-10 онлайн-касс и критерии их выбора.
Критерии выбора онлайн-кассы
мобильность и емкость аккумулятора;
пропускная способность;
возможность добавлять и менять ассортимент товаров;
способы подключения и передачи данных;
модели с платным или бесплатным ПО и его обновлениями;
возможность работы с маркированным товаром;
возможность подключения сторонних программ для учета и анализа продаж.
Топ-10 онлайн-касс
Меркурий 115-Ф. Стоит от 7 590 рублей, имеет софт для подключения сканера штрих-кодов, емкость аккумулятора — 2 000 мАч, что обеспечивает автономную работу без подзарядки не менее суток, до 72 часов. Способ подключения — Wi-Fi и слот для SIM-карты. Позволяет вести любые кассовые операции, контроль и учет, ведение журнала в электронной форме. Печатает чеки, отчеты и билеты. Используется в транспорте с высокой пропускной способностью.
Атол 91Ф. Стоит от 9 700 рублей, есть возможность подключения личного кабинета, который расширяет скромный функционал модели: редактирование базы товаров, составление отчетов и аналитика. Для подключения используются Wi-Fi, Bluetooth и мобильная связь 2G/3G. Емкость аккумулятора позволяет работать автономно до 8 часов. Пропускная способность — низкая, используется в удаленных точках с малым количеством клиентов.
МТС Касса 5. Стоимость от 13 900 рублей. Бюджетный терминал, который может быть применен в торговле подакцизными товарами и ЕГАИС. У модели есть два вариант — с эквайрингом и без, а также фискальный накопитель для разных сроков хранения. Для передачи данных используется Wi-Fi, Bluetooth и мобильная связь 3G. Емкость аккумулятора составляет 5 200 мАч, что обеспечивает до 24 часов автономной работы. Пропускная способность высокая, используется в работе службами доставки, при выездной и рыночной торговле.
МТС Касса 7. Стоимость от 16 700 рублей. Улучшенная версия МТС Кассы 5. Сохраняет все функции предыдущей модели, а в модули подключения, помимо Wi-Fi, Bluetooth и мобильной связи 3G, добавлен проводной интернет. Аккумулятор обеспечивает до 14 часов бесперебойной работы, а высокая пропускная способность позволяет использовать эту кассу для любого вида бизнеса.
Кассатка 7. Стоит от 19 900 рублей, имеет сенсорный экран и возможность подключения дополнительного оборудования. Емкость аккумулятора — 2 500 мАч, что обеспечивает автономную работу до 8 часов. Способ подключения — Wi-Fi, мобильный и проводной интернет. Подключается к любому ОФД и имеет возможность удаленного управления с помощью личного кабинета. Пропускная способность — средняя. Используется для микробизнеса и малого бизнеса — кофейни, салоны красоты, ремонтные мастерские.
Эвотор 7.3. Стоимость от 25 000 рублей. Смарт-терминал с сенсорным экраном, собственным программным обеспечением и возможностью подключать дополнительное оборудование — сканеры и принтеры. Способы подключения: модули Wi-Fi и Bluetooth 4.0, мобильная связь 2G/3G, проводной интернет. Модель предоставляет личный кабинет с богатым функционалом и бесплатным ПО, а аккумулятор поддерживает до 14 часов автономной работы. Используется в точках торговли с высокой проходимостью.
Меркурий 115. Стоимость от 19 700 рублей. Стационарная касса, которая имеет возможность использования в качестве переносной, так как имеет встроенный аккумулятор, позволяющий работать автономно до 16 часов. Способы подключения — Wi-Fi, мобильная связь 2G/3G для автономной работы или проводной Интернет для стационарной. Имеет возможность подключения личного кабинета, сканера, весов или модуля ЕГАИС. Благодаря высокой пропускной способности и наличия пылеводозащищенности, используется в точках общепита, барах и ресторанах.
АТОЛ 20Ф. Стоит от 21 100 рублей. Полноценная стационарная касса, адаптированная для предприятий, которые используют разные системы налогообложения: ЕНВД, ОСНО, ПСН, УСН. Есть возможность подключения сканеров и денежного ящика. Модули связи — Wi-Fi, мобильная связь 2G/3G, Bluetooth 4.0 или прямое подключение к компьютеру с помощью которого осуществляется управление при внесении изменений в ассортимент товаров. Высокая пропускная способность — используется на крупных предприятиях.
АТОЛ 150Ф. Стоимость от 21 700 рублей. Стационарный смарт-терминал с большим сенсорным экраном. Способы подключения — Wi-Fi, мобильная связь 2G/3G, Bluetooth 4.0, проводной интернет, есть возможность подключения сканера и денежного ящика. Позволяет интегрироваться с 1С, есть функции эквайринга, ЕГАИС и личного кабинета с предустановленным ПО. Из-за высокой пропускной способности и легкости управления используется в точках общественного питания.
Эвотор 5i. Стоит от 25 900 рублей. Этот смарт-терминал имеет полноценный эквайринг, готов к работе с ЕГАИС, есть удобная функция фото-сканера. Способ подключения — Wi-Fi, мобильная связь 2G/3G, модуль Bluetooth 4.0. В комплект поставки входят два штатных литий-ионных аккумулятора по 2400 мАч каждый, которых хватает на 12 часов автономной работы. Используется в службах доставки, предприятиях фастфуда, для мобильной и рыночной торговли с высокой пропускной способностью.
«Поженим» учетные программы
Свяжем 1С с гугл–таблицам, складским учетом и чеками ОФД. Привяжем ЭЦП к ЭДО
Реклама: ООО «Центр Бухгалтерских Решений», ИНН 5902063551, erid: LjN8KHD6R
Комментарии
1Также, хочется добавить, что при осуществлении торговли не только в рознице, но и онлайн, вам не нужно покупать отдельно и облачную кассу. Вы можете установить специальный сервис на вашу физическую кассу для отправки онлайн-чеков по почте и смс.
Такой сервис есть у Бизнес.Ру Онлайн-Чеки 😊
можете ознакомиться по ссылке: https://online-check.business.ru/