ЖЗБ: Федор Езерский — бухгалтер и действительный статский советник

Мы начинаем новую рубрику — ЖЗБ, или жизнь замечательных бухгалтеров. Первый знаменитый коллега, о котором мы расскажем: Федор Езерский, русский экономист, теоретик и практик бухгалтерского дела, и при этом — действительный статский советник. Он изобрел русскую тройную бухгалтерию и собственные счеты. Но начнем с начала…
ЖЗБ: Федор Езерский — бухгалтер и действительный статский советник
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Детство

Федор Венедиктович Езерский происходил из дворянской семьи, отец — Венедикт Францевич Езерский, мать — Татьяна Григорьевна урождённая Бонч-Осмоловская. Родился Федор Езерский 17 февраля 1835 года в имении Залесовичи Рогачевского уезда Могилевской губернии.

Родословная и герб Могилёвской ветви рода Езерских, 1838 г.

Он получил домашнее образование, но существуют другие версии о его учебе. По некоторым источникам, он окончил Черниговское уездное училище.

Введение в профессию бухгалтера Федор получил в молодости от своего дяди — Григория Езерского, который работал руководителем счетно-контрольного отделения Военного министерства. Должность, кстати, была очень высокой по тем временам. Григорий Езерский обучил своего племянника счетоводству и, видимо, тем самым определил интерес молодого Езерского к бухгалтерии.

Госслужба

В 1853 году Федор Венедиктович устроился писцом в Могилевскую палату гражданского суда. После этого он служил в различных учреждениях и на разных должностях:

  • В 1861 году Езерский был прикомандирован в Варшавское интендантство первой армии для внедрения новых форм счетоводства в полках. В то же время он принял участие в конкурсе, организованном Ученым комитетом Министерства государственных имуществ, с сочинением на тему «Наставления о сельскохозяйственном счетоводстве». В нем Езерский сформулировал оригинальные принципы счетоводства, которыми руководствовался после во всех своих работах: «ясность, краткость, полнота и верность».

  • В 1862 году в Астрахани он ревизовал управление провианта и был членом следственной комиссии по делу о злоупотреблениях в Царицынском провиантском магазине.

  • В 1864-1865 годах он состоял членом временной комиссии по составлению положения о материальном счетоводстве.

  • В 1867 году Езерский ревизовал различные управления Военного ведомства в Твери и Вильне.

В одном из своих трудов Езерский упомянул, что с 1855 года он занимается проверками разнообразных отчетностей, включая отчеты о продовольствии войск, сборе государственных доходов, расходах Министерства финансов и других.

Русская самопроверочная тройная система счетоводства

В возрасте 33 лет Федор Езерский вышел в отставку и отправился в Дрезден, чтобы продолжить изучение экономики и бухгалтерского учета, а также пополнить свою библиотеку счетоводной литературой на разных языках. 

28 марта 1870 года в газете «Московские ведомости» была опубликована статья под названием «Русская тройная бухгалтерия». В том же году в Дрездене была опубликована первая книга по тройной бухгалтерии под названием «Первый публичный опыт новой системы». С того времени труды Езерского стали выходить как в России, так и за рубежом. За 45 лет он выпустил множество книг по тройной бухгалтерии. 

Новая форма счетоводства, предложенная Езерским, включала в себя учетные книги и правила переноса информации из одних книг в другие.

О своей системе Федор Езерский писал:

«Если определять сущность всякой системы счетоводства числом параллельных записей, то за сущность предлагаемой системы следует принять распределение ее записей по трем параллелям.

I. Хронологической,

II. Систематической,

III. Сводной.

Особенность строя новой системы заключается в своеобразном, лишь ей одной свойственном разнесении сумм по книгам, счетам и по графам, сведении их по итогам и подчинении всех итогов 19-ти необманчивым признакам верности.

Построение предлагаемой системы основано на следующих 19 столбцах.

Преимущества новой системы

Краткость предлагаемой системы и подчинение в ней контролю всех существенных в торговом счетоводстве цифр дают ей следующие преимущества перед существующими системами.

  1. Устранение возможности скрытия ошибок и обманов. 

  2. Легкость и быстрота обнаружения ошибок.  

  3. Легкость контроля. 

  4. Ясность убытка. 

  5. Ясность прибыли. 

  6. Легкость определения цифры капитала. 

  7. Легкость обзора счетоводства в его целом. 

  8. Сокращение труда. 

  9. Облегчение труда»*.

*Медведев М. Ю. Идеи и прозрения русской бухгалтерии. Хрестоматия. — М.: ДМК Пресс, 2012. — 200 с.

Коллеги, мы делимся полезными материалами каждую неделю

Сегодня вы можете скачать подробную инструкцию по постановке компании на воинский учет

Федор Езерский не только пишет о преимуществах своей оригинальной тройной системы счетоводства, но и выступает с критикой двойной системы бухгалтерии. По его мнению, двойная система не позволяет определить место и характер ошибок, и чтобы отыскать ошибку, приходится проверять весь учет или же действовать наугад. Также к недостаткам двойной системы Езерский относит отсутствие граф убытка и прибыли, из-за чего нет возможности оценить финансовый результат в хронологическом и систематическом порядке. Кроме того, верность учета по двойной системе проверить очень сложно. 

В течение нескольких лет тройная русская бухгалтерия привлекала общественное внимание и становилась предметом активных дискуссий. Многие критиковали эту систему, поскольку Езерский посмел пойти против основного принципа бухгалтерии — двойной записи. Но система имела и много сторонников и получила признание, в том числе на международном уровне, что подтверждают дипломы, медали и похвальные грамоты. 

Счеты Езерского

В 1872 году Федор Венедиктович усовершенствовал русские счеты. Новая модель позволяла получать частные и произведения, которые после можно было складывать.

Счеты Федора Езерского

В 1874 году Езерский получил патент на производство «машинки для умножения и деления» от Департамента мануфактур и торговли. Счеты Езерского выпускались для продажи в различных модификациях. Однако, несмотря на все усилия, эта счетная машина не смогла завоевать широкую популярность среди пользователей.

Бухгалтерские курсы

А точнее, счетоводные. Езерский был сторонником использовать русские слова для обозначения профессиональных терминов. Например, вместо «бухгалтер» — «счетовод», «кредитор» — «доверитель», «дебитор» — «заборщик».

В 1874 году Федор Венедиктович основал счетоводные курсы. Он был не только ученым, но и предпринимателем, и он использовал свои знания и изобретения для того, чтобы открыть бизнес и получить прибыль. Сначала курсы открылись в Санкт-Петербурге, и вскоре они приобрели популярность и стали массовыми. С 1887 года такие же курсы были открыты в Москве и других городах Российской империи. Это были одни из первых и крупнейших бухгалтерских, простите, счетоводных курсов в России. Курсы не только предлагали обучение, но и помогали выпускникам найти работу. Очень популярный и в наше время формат.

Основной аудиторией курсов становятся молодые женщины, именно Езерский впервые привлекает женщин к бухгалтерской работе. Свое внимание к женской аудитории он отражает и в названиях брошюр, например «Счетоводство аккуратной хозяйки».

Для тех, кто не мог посещать курсы очно, Езерский разработал систему удаленного обучения (опять же, очень современная идея): обучающиеся получали на руки план занятий и список литературы.

Здание курсов Ф. В. Езерского, Тверская, 16


Учебники и журналы Езерского

Федор Езерский был талантливым человеком и разносторонней личностью. Кроме изобретения собственной системы ведения бухгалтерии, счетов, курсов он писал учебники и сам их издавал. Езерский владел собственной типографией и книжными лавками. Только по счетоводству он выпустил более ста учебников и брошюр.

Реклама книг Ф.В. Езерского

В 1889 году Езерский основал иллюстрированный бухгалтерский журнал «Практическая жизнь». В нем публиковались не только бухгалтерские материалы. Читатели могли познакомиться с современным художественными произведениями, научными статьями из самых разнообразных сфер. Вскоре журнал стал еженедельным и продолжал свое существование до 1914 года. Естественно, что редактором был сам Федор Венедиктович, который позднее привлек в эту деятельность своего сына Николая Федоровича.

Конференция счетоводов

Но вернемся в декабрь 1891 год, когда в рамках своих московских курсов Федор Езерский организовал счетоводную выставку. Именно на этой выставке прошел Первый Всероссийский съезд счетоводов. Другими словами, это была первая всероссийская конференция бухгалтеров. 

Комьюнити счетоводов

А в 1892 году Федор Езерский основал Общество счетоводов. Опять же, одно из первых подобных обществ в России. Такое комьюнити по роду занятий помогало объединить людей, которые интересовались вопросами экономики и счетоводства. Люди могли приятно провести вместе время, обсудить последние новости из мира бухгалтерии. Общество помогало его членам трудоустроиться на желаемую должность. Там же Езерский продвигал в Обществе свои идеи — тройную систему счетоводства.

Резюме

Умер Федор Езерский в 1915 году. После его смерти интерес к тройной системе довольно скоро сошел на нет, сказалась и приверженность двойной системе, и общая политическая ситуация. 

В истории Езерский остался русским светочем бухгалтерской мысли, новатором учета, видным общественным деятелем, писателем, издателем, редактором и самым известным русским бухгалтером.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш блог, с нас полезные статьи каждую неделю 😉

Реклама: ООО «Центр Бухгалтерских Решений», ИНН 5902063551, erid: LjN8JwjAS

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

4
  • Halanghulo

    «ясность, краткость, полнота и верность» — пережитки царизма, которым нет места в современном учёте.

  • Вита Петрова

    «дебитор» — «заборщик» по моему перебор, больше коллектора напоминает, если интуитивно)

    • Сергей Верещагин

      На мой взгляд, "заборщик" - это тот, кто берет. Так что термин соответствует смыслу своему.

      • Вита Петрова

        За борщик!!!) Если только так

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру