Незаконное возмещение НДС

Узнайте о незаконном возмещении НДС: уголовная ответственность и актуальная судебная практика. Подробное руководство по последствиям таких действий и примеры из судебной практики для осознания рисков.

Иногда компанию обвиняют и в дальнейшем привлекают к ответственности не за стандартные налоговые правонарушения, а за особые — когда существует не просто неуплата и недоплата, а когда фирмы с использованием незаконных налоговых схем забирают денежные средства у государства.

Что такое незаконный возврат НДС

Если в организации возникла такая ситуация, когда сумма исчисленного НДС меньше суммы НДС к вычету, образовавшаяся разница подлежит возврату из бюджета (ст. 176 НК). И это абсолютно нормальная ситуация, прямо предусмотренная НК. Так живут почти все экспортеры, компании, продающие товар по пониженным налоговым ставкам, те, кто строит недвижимость для собственных нужд и привлекают подрядчиков.

Но есть и другие компании:

  • Те, которые намеренно злоупотребляют правом на возмещение НДС, включая в налоговую декларацию по НДС заведомо ложные сведения, например, по приобретению оборудования, несуществующих услуг (уборка, реклама, консалтинг и т.д.). Тем самым раздувается сумма НДС к вычету.

  • Те, которые допустили непреднамеренные ошибки в декларации. Допустим, общество экспортирует товар в страны ЕАЭС и отразило по экспортной поставке ставку НДС 0%, а покупатель не передал вовремя продавцу заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Либо по ошибке бухгалтера дважды отразили в книге покупок один и тот же счет-фактуру.

Когда возмещение НДС признают незаконным

Организация подала в налоговый орган декларацию по НДС с суммой возмещения, что дальше? А дальше есть два варианта: НДС возвращается в заявительном порядке, после чего начинается камеральная налоговая проверка. По результатам такой проверки и может быть выявлен незаконный (в части или полностью) возврат НДС.

Есть вторая ситуация, когда возмещение НДС происходит в обычном порядке:

  • Прошла камеральная налоговая проверка.

  • Налогоплательщику возместили НДС.

  • По истечению некоторого времени в отношении этого налогоплательщика была назначена выездная налоговая проверка, которая и выявила незаконные вычеты и соответствующее возмещение.

И в первом, и во втором случае возникнет незаконный возврат НДС — то есть ситуация, при которой налогоплательщик неправомерно заявил НДС к возврату из бюджета и получил его.

Как показали выше, такой незаконный возврат может быть умышленным (первый вариант) или неумышленным (второй вариант). От этого будут зависеть последствия для налогоплательщика.

Ответственность за незаконное возмещение НДС

Незаконное возмещение НДС — это не просто налоговое преступление, за которое грозит налоговая и уголовная ответственность по ст. 199 УК.

Налогоплательщик умышленно создает ситуацию, чтобы украсть деньги из бюджета РФ. А, следовательно, если будет доказан умысел в незаконном возмещении НДС, налогоплательщик (руководитель или владелец компании) может быть привлечен к ответственности по более суровому составу — по статье 159 УК «Мошенничество».

По какой статье налогоплательщик понесет ответственность (199 или 159 УК), зависит от того, каким образом был произведен возврат денежных средств (что указал налогоплательщик в заявлении):

  • Если денежные средства были направлены на счет налогоплательщика — по ст. 159 УК.

  • Если денежные средства были направлены в зачет уплаты налогов — по ст. 199 УК.

Налоговая ответственность

При выявлении незаконного возмещения НДС, как умышленного, так и неумышленного, организацию привлекут к налоговой ответственности по ст. 122 НК. Штраф за неуплату НДС составит:

  • 20% от неуплаченной вовремя суммы — за неумышленное незаконное возмещение НДС;

  • 40% от неуплаченной вовремя суммы — за умышленное незаконное возмещение НДС.

Помимо этого, за каждый день просрочки будут начислены пени в соответствии со ст. 75 НК в размере 1/300 действующей ставки ЦБ с 1 по 30 день просрочки и в размере 1/150 действующей ставки ЦБ с 31 дня просрочки и далее.

Уголовная ответственность

Как выше отмечено, незаконное возмещение НДС — это, по сути, хищение государственного имущества путем обмана и введения в заблуждение налогового органа. Это может быть основанием для возбуждения уголовного дела.

Поэтому и наказание соответствует отдельной статье 159 УК «Мошенничество» (определение Конституционного Суда от 09.03.2023 № 477-О).

Максимальное наказание — лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере 1 млн рублей (ч. 4 ст. 159 УК); минимальное — лишение свободы на срок до двух лет (ч. 1 ст. 159 УК).

При этом, в отличие от ст. 199 УК, даже если вернуть все незаконно полученное в бюджет, избежать наказания не получится. Максимум это может сыграть лишь как смягчающее обстоятельство, но факт преступления никуда не денется.

И еще один немаловажный факт — если деньги из бюджета не были получены, например, налоговики отказали в возмещении НДС еще на этапе камеральной проверки, то уголовное дело все равно могут возбудить, так как факт подачи декларации по НДС с незаконной суммой возмещения будет расцениваться как покушение на преступление (ч. 3 ст. 30 УК). Ответственность, соответственно, не как за полноценное преступление, а лишь ⅔ от самого строгого наказания, предусмотренного ст. 159 УК (ч. 3 ст. 66 УК).

Возможно ли защититься до возбуждения уголовного дела

Защититься от возбуждения уголовного дела за незаконное возмещение НДС возможно лишь одним способом — оспорить в суде решение налогового органа.

Вступившее в силу решение суда обязательно для всех организаций и государственных органов, в том числе и для правоохранительных.

Поэтому крайне важно не пускать на самотек данный вопрос. Желательно пригласить налоговых юристов с большим опытом именно по незаконному возмещению НДС, точнее, по доказыванию в суде его законности.

Московская коллегия адвокатов «Петухов и партнеры» предлагает профессиональную защиту в случаях, связанных с налоговыми и экономическими правонарушениями и преступлениями. Наши эксперты проведут детальный анализ вашей ситуации, проконсультируют и помогут с подготовкой необходимых судебных документов.

Также наличие налогового юриста и адвоката очень важно и при расследовании уголовного налогового дела. Любое лишнее сказанное слово может быть интерпретировано не в пользу налогоплательщика. Представители организации должны всегда присутствовать при всех манипуляциях оперативников, а особенно при допросах сотрудников.

Основное что должны будут сделать защитники — доказать, что все основания для возмещения НДС были реальными: работы выполнялись, платежи осуществлялись, товары реально «заходили» на склады и т.д.

Взыскание ущерба с руководителя

В последние несколько лет, после принятия Конституционным судом определения от 25.11.2020 № 2797-О и Верховным судом постановления 26.11.2019 № 48 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления» сложилась некая четкая практика привлечения к субсидиарной ответственности в рамках уголовно-налоговых дел.

В постановлении № 48 указано:

«Обратить внимание судов на то, что по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 199, 199.1 и 199.2 УК РФ, связанных с деятельностью организаций, являющихся налоговыми агентами либо плательщиками налогов, сборов, страховых взносов, виновное физическое лицо может быть привлечено в качестве гражданского ответчика лишь в случаях, когда отсутствуют правовые и (или) фактические основания для удовлетворения налоговых требований за счет самой организации или лиц, отвечающих по ее долгам в предусмотренном законом порядке (например, если у организации-налогоплательщика имеются признаки недействующего юридического лица, указанные в пункте 1 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ)».

Ответственность физического лица, виновного в совершении преступления по ст. 199, 199.1 и 199.2 УК, — субсидиарная (дополнительная), а основной должник перед бюджетом — сама организация-налогоплательщик и лица, отвечающие по ее долгам.

То есть с физического лица взыскивать незаконно возмещенный НДС будут только в том случае, если компания-налогоплательщик не сможет его вернуть. При этом в гражданском иске в рамках уголовного дела речь идет не о гипотетическом вреде, причиненном преступлением (ст. 54 УПК), а четко об удовлетворении именно требования налоговиков.

Банкротство компании и возмещение НДС

Само по себе нахождение компании в процедуре банкротства не является основанием для отказа в возмещении НДС. Ведь на практике может сложиться ситуация, когда деятельности уже почти нет, а есть расходы на аренду, на оплату каких-либо текущих услуг.

Факт банкротства не запрещает возмещать НДС из бюджета.

Но компаниям, находящимся в процедуре банкротства при заявительном порядке возмещения НДС, необходимо будет получить банковскую гарантию на всю сумму возмещения (п. 2, 2.2 и 8 ст. 176.1 НК).

Возможно ли избежать незаконного возмещения НДС

Безусловно, избежать незаконного возмещения НДС можно. Основное правило — не применять незаконные схемы по налоговой оптимизации, или как раньше их называли — «схемы ухода от налогов» и не совершать операции и действия в нарушение НК. При полном соответствии требованиям закона налоговики никогда не смогут отказать организации в возмещении средств из бюджета.

Заключение

Чтобы нечаянно не попасть в историю с незаконным возмещение НДС, необходимо очень тщательно выбирать контрагентов, проверять их добросовестность. Бухгалтерии компании необходимо минимизировать ошибки в налоговом и бухгалтерском учете.

И, конечно, даже если вам предъявят претензии, необходимо их до победного оспаривать. Сначала в досудебном порядке (возражение на акт проверки, апелляционная жалоба на решение), а потом и в судебном. Ведь при наличии всех подтверждающих документов и правильно сформированной защиты, у компании есть все основания отстоять свои права.

Если вам предъявлена претензия в незаконном возмещении НДС и вы не знаете, как отстоять свою правоту, обращайтесь к профессионалам. Московская коллегия адвокатов «Петухов и партнеры» предлагает профессиональную защиту в случаях, связанных с налоговыми и экономическими правонарушениями и преступлениями, поможет подготовить необходимые судебные документы и защитить свои права.

Читайте также:

ТОП-10 вопросов бизнеса по выездным налоговым проверкам

Забирайте бесплатную памятку, чтобы важные ответы всегда были под рукой!

Принимаю оферту и даю согласие на сбор персональных данных и их распространение

Реклама: Московская коллегия адвокатов «Петухов и партнеры», ИНН 9728124664, erid: LjN8JwiMC

НДС: расчет, декларация, 1С — знания, которые не нагуглишь!

Стандартные поисковые запросы не дадут вам того глубокого понимания НДС, которое предлагает этот курс. Мы научим вас решать реальные задачи, чтобы вы могли уверенно работать с НДС в любой ситуации:

  • ✅ Понимать новые и сложные правила по НДС,
  • ✅ Заполнять декларации без ошибок,
  • ✅ Решать специфические вопросы, которые не решаются поиском в интернете.

💰 Цена: 4 200 ₽ 16 000 ₽

Выгода до 73%. Ваши знания в налогах — ваш главный актив!

Начать дискуссию


Похожие материалы

Как вырасти до главбуха на УСН за четыре месяца

В 2025 году работать на УСН стало сложнее — нужно платить НДС, сдавать новую декларацию и т. д. Собственники сами не справляются с новыми задачами, поэтому спрос на компетентных бухгалтеров постоянно растет. Получите необходимые знания, чтобы расширить круг клиентов, доказать работодателю свою ценность и получить должность главбуха.

Как вырасти до главбуха на УСН за четыре месяца

Как ИП на УСН вернуть переплату по налогу на имущество

В общих случаях ИП на УСН не нужно уплачивать налог на имущество. Однако в некоторых случаях это необходимо. Рассказываем, можно ли вернуть переплату по налогу на имущество.

Как ИП на УСН вернуть переплату по налогу на имущество

Почему не все бизнес-идеи нужно воплощать? Как анализировать идею до запуска и избегать финансовых потерь

Настоящие предприниматели всегда полны головокружительными идеями. Но далеко не все из них стоит воплощать в жизнь. Иногда лучше остановиться и задуматься о том, какую реальную пользу принесет изобретение, и насколько оно экономически выгодно.

Почему не все бизнес-идеи нужно воплощать? Как анализировать идею до запуска и избегать финансовых потерь

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налог на недвижимость организации в 2025 году: способы расчета, порядок и сроки уплаты, декларация

При расчете налога на недвижимость учитывайте несколько факторов: стоимость объекта (кадастровая или среднегодовая), размер налоговой ставки в регионе, необходимость внесения авансов по кварталам. Рассказываем, как без ошибок исчислить налог, по какой налоговой ставке и в какие сроки отчитаться.

Налог на недвижимость организации в 2025 году: способы расчета, порядок и сроки уплаты, декларация

Пошаговый порядок оформления сотрудника в отпуск по уходу за ребенком в 1С

Если сотрудник направляется в отпуск по уходу за ребенком, то работодатель должен предоставить в СФР сведения о нем. Разбираем полный порядок оформления выплаты пошагово.

Пошаговый порядок оформления сотрудника в отпуск по уходу за ребенком в 1С

Как определить справедливую стоимость предмета аренды по ФСБУ 25/2018

Если организация не имеет право на упрощенный бухгалтерский учет, и сдает в субаренду часть недвижимости, то ей стоит вести учет по правилам ФСБУ 25/2018. Рассказываем, как оценивать справедливую стоимость предмета аренды и как учитывать аренду.

Как определить справедливую стоимость предмета аренды по ФСБУ 25/2018

Заполнение декларации с льготными ставками по УСН

Добрый день! В продолжение этой темы:

https://www.klerk.ru/consultations/lgotnye-stavki-usn-v-dagestane-dla-marketplejsov-18495/

Я верно понимаю, что для Дагестана...

Читать полностью

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Добрый вечер.

Да, код у вас 3462010/0001000101.3.

Пониженные ставки указываются в строках 120-123. В остальном декларация такая же.

Рейтинг топ-3 компаний по банкротству, которым можно доверять в 2025 году

Процедура банкротства физических лиц — это законный способ избавиться от непосильных долгов и начать жизнь с чистого листа. Однако неправильный выбор юридической компании может привести к затягиванию процесса, дополнительным финансовым расходам или даже отказу в списании задолженности.

Рейтинг топ-3 компаний по банкротству, которым можно доверять в 2025 году

Что изменилось с 1 февраля 2025 года в работе бухгалтера: обзор

В феврале 2025 года начинает действовать ряд новшеств и поправок в российском законодательстве. Многие из них напрямую затрагивают работу бухгалтера.

Что изменилось с 1 февраля 2025 года в работе бухгалтера: обзор

Ответственность агрегатора (маркетплейса) за нарушение исключительных прав

Объем рынка электронной коммерции неизбежно растет: только в 2024 году выручка указанного сегмента составила 19,9 триллионов рублей. Маркетплейсы становятся основной платформой реализации товаров, однако с их развитием возрастает и число нарушений исключительных прав третьих лиц.

Ответственность агрегатора (маркетплейса) за нарушение исключительных прав
Страховые взносы

Как распределять взносы при совмещении УСН и патента

Упрощенка доступна компаниям и индивидуальным предпринимателям, а патентную систему могут использовать только ИП. Разбираемся, как распределяются страховые взносы между спецрежимами, если предприниматель применяет совмещение УСН и ПСН.

Как распределять взносы при совмещении УСН и патента

Рейтинг арбитражных управляющих России — топ–5 для физических лиц

Отобрали для вас 5 надежных финансовых управляющих, которым можно довериться во время банкротства.

Рейтинг арбитражных управляющих России — топ–5 для физических лиц
1

Расширение налоговых прав Правительства, отказ от налогов, НДС по семенам в обзоре

Анализ отдельных налоговых событий.

Автоматизация учета

Облачные технологии или блокчейн: могут ли новые технологии изменить подход к подписанию и хранению документов

Раньше искусственный интеллект, блокчейн и машинное обучение казались чем-то далеким и невозможным. Теперь — это реальность, которая меняет все, в том числе документооборот в крупных и небольших организациях. Электронные подписи и облачные хранилища заметно облегчают жизнь и ускоряют решение бизнес-задач.

Облачные технологии или блокчейн: могут ли новые технологии изменить подход к подписанию и хранению документов

Новая акция на обновленные онлайн-курсы «Клерка»

У нас новая акция — все обновленные онлайн-курсы со скидками до 80%. Нововведения налоговой реформы уже работают, а вы еще не научились их применять? На курсах поможем погрузиться в новые задачи бухгалтера, покажем, как заполнять актуальную отчетность и работать в 2025 году без стресса и ошибок. Поспешите — акция до 5 февраля!

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Онлайн-кассы

Торговля на рынке 2025: когда нужна касса, штрафы за неприменение ККТ 

В 2025 году изменения ждут не только рыночных продавцов, но и компании, управляющие рынками. Разберем основные нововведения, расскажем, кому и когда понадобится использовать онлайн-кассу.

Торговля на рынке 2025: когда нужна касса, штрафы за неприменение ККТ 

Банковская гарантия в бухгалтерском и налоговом учете: памятка для бухгалтера

Банковская гарантия — инструмент для обеспечения надежности и безопасности сделок. Стороны договоров, обеспеченных банковской гарантией, должны отражать ее в бухгалтерском и налоговом учете. Рассказываем, как это сделать.

Банковская гарантия в бухгалтерском и налоговом учете: памятка для бухгалтера

О признания расходов на авиабилеты, подтвержденные электронным посадочным талоном

Вправе ли организация уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на стоимость авиабилета, подтвержденного электронным посадочным талоном, на котором отсутствует штамп о досмотре?

1
Отпуска

Что нужно знать, чтобы хорошо отдохнуть в круизе

Спланировать идеальный отпуск — задача не из простых. Особенно когда хочется увидеть много нового, но нужно уложиться в разумный бюджет. Отличное решение — круиз по рекам России. Это возможность посетить несколько городов, насладиться живописными видами и получить массу впечатлений. Рассказываем, как организовать такой отдых с пользой и удовольствием.

Что нужно знать, чтобы хорошо отдохнуть в круизе
Право

Оценка целесообразности судебного спора и использования других способов взыскания долга в 2025 году

Кратко о том, как работает классическое взыскание долга через суд, через банкротство и «внебанкротным» способом и продажа долга профессиональному взыскателю.

Интересные материалы

А я завершила третий модуль курса аналитик 1С

Хочу поделиться с вами своими успехами в обучении на курсе «Аналитик 1С».

А я завершила третий модуль курса аналитик 1С