Наличка уходит. Почти половина платежей россиян совершается безналично

Совместное исследование Сбербанка и «Платформа ОФД».
Наличка уходит. Почти половина платежей россиян совершается безналично

Совместное исследование Сбербанка и «Платформа ОФД».

Сбербанк и оператор фискальных данных «Платформа ОФД» проанализировали развитие безналичных платежей в России. По итогам I кв. 2019 г. доля безналичных расчетов в России составила 49,4% от общих расходов граждан. Это на 5,2 п.п. выше, чем годом раньше.

Основные выводы:

·       Тренд на уход от наличных денег сохраняется.

·       Жители 29 регионов и 91 города в I кв. 2019 г. «безналом» платили больше, чем наличными деньгами.

·       Доля безналичных расчетов продолжила расти по всем основным категориям трат. В сегменте «Рестораны и бары» в конце 2018 г. было зафиксировано временное снижение.

·       В небольших продуктовых магазинах формата «у дома» россияне еще предпочитают расплачиваться наличными.

В I кв. 2019 г. жители сразу 29 регионов больше расплачивались безналично, чем наличными деньгами. Тройка лидеров — Мурманская обл., Карелия и Коми, где доля безналичных платежей составила порядка 58%. Санкт-Петербург занял 8-е место с результатом 54,2%. У столицы лишь 12-е место с результатом 53%.

По данным «СберДанных» (инициатива Сбербанка по обработке и анализу больших данных), доля безналичного торгового оборота по сравнению с I кв. 2018 г. выросла во всех регионах России — от 0,9 п.п. в Чеченской Республике до 8,1 п.п. в Чукотском АО. Высокие показатели продемонстрировали Белгородская область и Республика Хакасия (8,1 и 7,7 п.п. соответственно). К порогу в 50% вплотную приблизились Республика Башкортостан, Нижегородская и Самарская области. А в 70 регионах более 40% транзакций осуществляется в безналичной форме.

Анализ безналичных платежей в 300 самых населенных городах страны дал следующие результаты. Лидером стал Петрозаводск с показателем 60,1%, за ним следует Сыктывкар (59,4%). В список ТОП-20 попали города из пятнадцати регионов.

Быстрое проникновение «безнала» характерно для не самых крупных населенных пунктов. Быстрее всего от бумажных денег уходят Верхняя Пышма Свердловской обл., а также Старый Оскол Белгородской обл. и сам Белгород. Это косвенно свидетельствует о том, что города насыщаются инфраструктурой для безналичных платежей.

Наиболее высокий рост доли платежей картой отмечается в категории «Рестораны и бары», констатирует «Платформа ОФД»: здесь 68% расходов потребителей осуществляются «по безналу».

В категории «Электроника» «показатель безналичности» за год подскочил на 19 п.п. до 67%. Теперь этот сегмент — второй по степени проникновения таких платежей. Единственная категория расходов, где россияне еще предпочитают пользоваться купюрами и монетами, — «Магазины у дома». Также немного отстают сегменты «Супермаркеты» и «Фастфуд».

Комментарии

1
  • Nаdine

    "Они" этому радуются? ню-ню. Нет, правильно всё-таки Лавров сказал.

    Есть у меня знакомые - они всей семьёй "записались" в .... эээ..... дружественные ИП. И муж, и жена, и даже тёща. А если кто не в курсе - во избежание неприятных последствий с карт не стОит только снимать нал - с них надо покупать. Они и покупают. Причём сделали дополнительные карты и покупают свей семьёй, не только упомянутые мной граждане, а и другие родственники. Покупают по картам абсолютно всё, нужное в хозяйстве, вплоть до упаковки спичек и пачки цитрамона. А ещё год назад,получив какой-ни-то доход, эти люди снимали всё с карт практически подчистую, дабы деньги не спёрли, в том числе и путём схлопывания банка.