С 1 января 2021 года в России вступает в силу требование об обязательной маркировке товаров легкой промышленности.
Оно затронет всех участников цепочки: от производителей и импортеров, до представителей розницы. До часа X осталось всего два месяца. Попытки оставить все «на потом» могут обернуться штрафами и конфискацией товара, а в крайних случаях — привести к уголовным делам. Какая продукция подлежит маркировке, а какая нет — разбираемся в материале.
Какую именно одежду нужно маркировать?
Требование об обязательной маркировке коснулось не всех видов одежды. Согласно распоряжению правительства № 792-р от 28 апреля 2018 года, под новые правила подпадают следующие виды продукции:
1. Код ОКПД 2 14.11.10, код ТН ВЭД 4203 10 000. Предметы одежды, в том числе рабочая одежда, из натуральной или композиционной кожи.
2. Код ОКПД 2 14.13.21, код ТН ВЭД 6201. Пальто, дождевики, куртки, плащи, плащи с капюшонами, анораки, ветровки, штормовки и аналогичные текстильные изделия мужские или для мальчиков, кроме трикотажных или вязаных.
3. Код ОКПД 2 14.13.31, код ТН ВЭД 6202. Пальто, дождевики, куртки, плащи, плащи с капюшонами, анораки, ветровки, штормовки и аналогичные текстильные изделия женские или для девочек, кроме трикотажных или вязаных.
4. Код ОКПД 2 14.14.13, код ТН ВЭД 6106. Блузки, рубашки и батники, женские или для девочек, трикотажные или вязаные.
Кроме того, обязательной маркировке подлежат некоторые товары легкой промышленности:
- Код ОКПД 13.92.12, код ТН ВЭД 6302. Белье постельное, белье столовое.
- Код ОКПД 13.92.12, код ТН ВЭД 6302. Белье туалетное и кухонное.
Отметим, что на нижнее белье требование о маркировке не распространяется.
Продавать немаркированный товар можно до 1 февраля 2021 года, но при условии, что он был приобретен до 1 января 2021 года.
Секонд-хенд и ателье по пошиву одежды освобождены от маркировки
Секонд-хенд, ввозимый в Россию (код 6309), не подлежит маркировке. Исключены из системы маркировки и ателье по пошиву одежды, так как услуги не маркируются.
Что делать с возвратом?
Снова промаркировать товар нужно в том случае, если покупатель вернул его без или с поврежденным кодом. Если код цел — необходимо оформить возврат и подать данные в систему «Честный знак».
Что грозит за реализацию немаркированной продукции?
Последствия могут стать печальными. Для индивидуальных предпринимателей штрафы, согласно статье 15.12 КоАП варьируются от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 300 тысяч рублей.
В случае, если стоимость немаркированной продукции оценивается в 1,5 млн рублей и более — наступает и уголовная ответственность. Согласно ч.1 ст. 171.1 УК РФ виновнику грозит лишение свободы до 3 лет и штраф.
В каких случаях можно не маркировать одежду?
Требование о маркировке не распространяется на одежду, если она:
1. Находится на временном хранении или проходит таможенные процедуры
2. Ввезена для использования на ярмарках, выставках или в других целях (не для продажи).
3. Является образцом, проходящим испытание на соответствие РФ и ЕАЭС.
4. Импортирована и ввезена в РФ по спонсорскому соглашению.
5. Хранится на складе у производителя.
6. Была конфискована.
7. Была ввезена в РФ для личного пользования.
8. Возвращена обратно в магазин, где хранится или перемещается при наличии возвратных документов.
Остались вопросы?
Задайте их экспертам. На вебинаре от «Платформы ОФД» и ЦРПТ. Он состоится в четверг, 5 ноября, начало в 10.00 мск. Специалисты расскажут, с какими проблемами может столкнуться торговая точка, как их решить, какие сервисы помогут упростить работу.
Вебинар бесплатный. Регистрация — здесь.
Спикеры: Андрей Ананьев, руководитель направления ЭДО, ведущий менеджер направления Маркировка, «Платформа ОФД», Александр Долгиев, ведущий бизнес-аналитик, ЦРПТ
Вебинар по маркировке одежды
От экспертов ЦРПТ и Платформы ОФД
Начать дискуссию