До конца 2021 года ФНС проводит апробирование программы, которая позволит владельцам рынков автоматически получать информацию о наличии у продавцов ККТ (см. Приказ ФНС от 16.07.2021 г. №ЕД-7-20/665@). В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает штрафы до 1,2 млн руб на управляющих рынками за арендаторов без касс. Что ожидать обеим сторонам от новшеств административного законодательства — обсудим в этой статье.
Как обстоит дело с ККТ на рынках сегодня
По общему правилу все продавцы (ИП и организации) при расчетах с потребителями обязаны применять контрольно-кассовую технику, так предписывает ст. 1.2. Закона о ККТ № 54-ФЗ от 22.05.2003 г. Причем данное правило касается и расчетов наличными денежными средствами, и переводов с использованием платежных карт.
В зависимости от специфики коммерческой деятельности или особенностей местоположения некоторые субъекты освобождены от ККТ. К ним в частности относятся продавцы розничных рынков, ярмарок, выставочных центров и других аналогичных территориях, отведенных для осуществления торговли.
ФНС отмечает, что законодательство о применении кассы на рынке не менялось с 2003 года. Но тогда в обиходе не было онлайн-касс. Сегодня же многие предприниматели намеренно используют этот пробел в законе, чтобы «мимикрировать» под льготные категории.
Кто, работая на рынке, все-таки должен применять кассу
Однако на некоторых продавцов рынка льгота не распространяется.
Использовать ККТ при расчетах с покупателями должны организации и ИП, реализующие:
- товары в местах, которые обеспечивают их показ и сохранность на территории рынка (в магазинах, павильонах, киосках, палатках, автолавках, автомагазинах, автофургонах, помещениях контейнерного типа, прицепах, полуприцепах и т.д.);
- непродовольственные товары с открытых прилавков внутри крытого рынка, которые входят в определенный список.
Данный список приведен в Распоряжении Правительства РФ от 14.04.2017 № 698-р. В него в частности включены: ковры, одежда (кроме белья, носовых платков и чулочно-носочных изделий), предметы из кожи, изделия из дерева, пробки, соломки, электронное, электрическое, компьютерное оборудование, лекарственные средства, мебель, ортопедические товары, спортивный инвентарь, музыкальные инструменты (полный перечень см. в Распоряжении).
Нарушения законодательства, связанные с оборотом наличных и работой с онлайн-кассами, выявляют на крупных рынках, таких как «Садовод», «Фуд Сити» (г. Москва), «Новомосковский» (г. Екатеринбург), «Норд Сити молл» (г. Новосибирск), «Южный» (г. Уфа), «Торговый город» (г.Омск), «Хасавюртский рынок» (Дагестан) и других, пишут СМИ по материалам региональных налоговых служб.
Простая и удобная работа с онлайн-кассой от Платформы ОФД. Мониторинг касс — информация о сроке действия фискального накопителя, регистрации, наличии некорректно сформированных чеков и др. Аналитика — данные о выручке в реальном времени, контроль сразу всех торговых точек. Анализ продаж — какие товары и когда продаются лучше, средний чек (по точкам, продавцам и т.д.). Мобильное приложение.
Выбери свой тариф (в любой тариф входит обработка и передача чеков в ФНС и Честный ЗНАК). Порядка трети касс в России работает с Платформой ОФД.
Изменения в законодательстве для владельцев рынков: о чем речь
Минфин совместно с ФНС разработали поправки в закон о ККТ, закон о розничных рынках и КоАП.
Основной смысл поправок в усилении кассовой дисциплины и контроля за оборотом денежных средств.
Предлагается внедрить дополнительные требования к продавцам и управляющим компаниям (арендодателям), а именно:
- сократить перечень случаев, когда можно не пользоваться кассами при торговле на рынках;
- обязать продавцов в момент заключения договора аренды предоставлять документы, подтверждающие наличие ККТ;
- создать на сайте ФНС специальный сервис, который позволит владельцам рынков автоматически проверять у арендаторов регистрацию ККТ;
- упростить порядок привлечения продавцов на рынке к административной ответственности (пока в виде предупреждения);
- ввести ответственность в виде административных штрафов для владельцев рынков, которые допускают к торговле предпринимателей, не имеющих ККТ;
- штрафы в отношении арендодателей, которые предоставляют торговые места продавцам без ККТ, выносить сразу и без составления протокола.
Пилотный проект ФНС — программа для проверки продавцов
Официально поправки в КоАП пока не приняты, но законодатель активно готовит для них техническую базу. В частности, до 31 декабря 2021 г. тестируется пилотный проект ФНС — программное обеспечение, которое позволит администрации рынков автоматически проверять факт наличия ККТ у продавцов. Подробнее об этом можно прочесть в Приказе Федеральной налоговой службы от 16.07.2021 г. № ЕД-7-20/665@. Проверка арендаторов будет осуществляться непосредственно через сайт ФНС России.
Принять участие в проекте могут только пять компаний, которые управляют рынками на территории РФ.
В перспективе данный сервис в режиме реального времени позволит получать информацию:
- есть или нет касса у арендатора,
- зарегистрирована ли она надлежащим образом,
- была ли она снята с учета и когда.
Какие штрафы ждут владельцев рынков
В ноябре 2021 года в Госдуму был внесен законопроект, который позволит накладывать административные штрафы на владельцев рынков, предоставляющих торговые места предпринимателям, не использующим ККТ:
- За предоставление торгового места арендатору с незарегистрированной кассой, если нарушение совершено впервые, владельцу рынка вынесут предупреждение.
- При повторном нарушении — наложат штраф на должностное лицо в размере от 40 до 70 тыс. рублей, на организацию — от 100 до 300 тыс. рублей.
- При совершении нарушения больше двух раз в течение года — штраф на должностное лицо составит от 50 до 80 тыс. рублей. Размер штрафа на организацию будет зависеть от размера рынка:
- если количество торговых мест на рынке менее 500 — от 300 до 500 тыс. рублей;
- от 500 до 1 000 — от 600 до 800 тыс. рублей;
- больше 1 000 — от 800 тыс. до 1,2 млн рублей.
При этом постановления о привлечении к административной ответственности планируется выносить даже без участия нарушителя и составления протокола.
Для того чтобы избежать штрафов владельцам рынков (арендодателям) придется соблюдать следующие правила:
- проверять факт регистрации ККТ своих арендаторов,
- при отсутствии кассы у арендатора незамедлительно сообщить ему о необходимости устранить нарушение и временно не допускать к торговому месту,
- отказать в предоставлении торгового места, если в течение 10 дней арендатор так и не выполнит требование о регистрации ККТ.
Платформа ОФД разработала специальный сервис в помощь арендаторам и владельцам ТЦ и рынков — Платформа Аренда.
Он дает, например, возможность арендаторам получать гибкую арендную ставку, а торговому центру — отслеживать, с согласия арендаторов, общие показатели по обороту, проводить оценку эффективности маркетинговых акций, анализировать поток клиентов. При этом для подключения арендатора (торговой точки) к сервису нужно лишь подтвердить согласие о передаче данных в личном кабинете ОФД.
Какую кассу выбрать для рынка
Модели ККТ, которые могут применяться на территории РФ, перечислены в официальном реестре контрольно-кассовой техники.
Оптимальным вариантом для рынков (крытых помещений и открытых территорий) будет компактный аппарат с аккумулятором достаточной емкости, чтобы весь день работать без подзарядки от сети. Также следует при выборе обратить внимание на такие характеристики, как размер дисплея и кнопок, возможность работы при перемене температур, наличие встроенного банковского терминала.
Полезную информацию по настройке ККТ на Платформе ОФД, ищите по этой ссылке.
ФНС и Минфин еще в первой половине года планировали усилить контроль за соблюдением 54-ФЗ на рынках. Чтобы оставаться в рамках закона — установите необходимое оборудование, подключитесь к ОФД, работайте легально. Подробнее о том, что необходимо для работы на рынке в разделе нашего сайта «Товары и сервисы для розничных рынков».
Платформа ОФД
Все для работы бизнеса по 54-ФЗ
Начать дискуссию