Собственники бизнеса всегда нацелены на получение дохода от той деятельности, которой они занимаются. Причем этот доход им нужен не формально в виде сумм отраженных в бухгалтерских документах, а реальные деньги в кармане или кошельке, ну или на крайний случай на лицевом счете карты.
Касаемо практики, это выглядит следующим образом и зависит от организационно-правовой формы самого бизнеса:
- Если доход получает индивидуальный предприниматель, то все деньги, которые он получает от предпринимательской деятельности, принадлежат лично ему. А собственник имущества, на основании статьи 209 ГК РФ, вправе распоряжаться им на своё усмотрение. Разумеется, соблюдая регламенты предусмотренные законодательством.
В одном из писем Минфин чётко указал на это: «Денежные средства, которые остались на расчетном счете индивидуального предпринимателя после уплаты налогов, сборов и обязательных платежей, могут быть использованы им на личные цели».
- Участник ООО может получить деньги от бизнеса только в виде зарплаты, если он работает по трудовому договору в своей организации, или в виде дивидендов, но при условии, что деятельность общества была успешной.
Маленький ликбез
Дивиденды — это доход, который получают участники организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения.
То есть самое важное в данной ситуации это наличие чистой прибыли. Кроме того должны быть соблюдены условия ограничивающие выплату дивидендов содержащиеся в ст. 29 закона № 14-ФЗ и требующие:
- полной оплаты уставного капитала (УК);
- полной выплаты его доли выбывающему участнику;
- превышения величины чистых активов над суммой УК и резервного фонда, в том числе и после выдачи дивидендов;
- отсутствия признаков банкротства, в том числе и после выдачи дивидендов.
Каков порядок распределения чистой прибыли
В соответствии с п. 2 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ распределение прибыли производится пропорционально долям. Однако распределять прибыль можно иначе, если это предусмотрено Уставом.
Такое положение в Уставе должно быть принято единогласно (абз. 2 п. 2 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).
Исключительное право принимать решение о распределении прибыли общества принадлежит общему собранию участников или единственному участнику ООО. Соответствующее решение может приниматься ежеквартально, раз в полгода или раз в год.
Учитывая, что прибыль считают нарастающим итогом за год, окончательная ее сумма будет известна по завершении налогового периода, и только тогда можно будет установить окончательную сумму возможных к выплате доходов. Поэтому во избежание ситуаций, когда выплаченные в течение года дивиденды превысят допустимую их сумму по году, лучше распределять их по завершении года по результатам утвержденной годовой бухотчетности.
Для принятия решения по итогам года проводится очередное общее собрание участников. Проводят его не ранее, чем за соответствующий период будет составлена бухотчетность, позволяющая судить о соответствии установленным законом ограничениям.
По году отчетность должна быть утверждена на собрании, которое созывается не ранее 1 марта и не позднее 30 апреля года, идущего за ним (ст. 34 закона № 14-ФЗ). К этому собранию обычно приурочивают и вопрос распределения дивидендов.
Решение о распределении прибыли, принятое участниками, оформляется протоколом общего собрания в котором указывается обычно:
- место, дату и время проведения общего собрания;
- фамилии председателя и секретаря собрания;
- фамилии участников общества, принимающих участие в собрании, и их доли в уставном капитале;
- повестку дня;
- решения, принятые на собрании;
- если участнику выплачивается только часть чистой прибыли — ее размер и цели, на которые будет направлена оставшаяся часть прибыли (это может быть формирование резервов, развитие бизнеса, покрытие убытков прошлых лет и тп);
- срок, место и форму выплаты дивидендов (перечисление на банковский счет, выплата наличными, передача имущества).
- размер чистой прибыли и период, за который она образовалась.
Отметим, что если в обществе всего один участник проводить какие-либо собрания не нужно (ст. 39 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Для распределения прибыли по итогам квартала или полугодия также достаточно решения единственного участника.
Срок выплаты дивидендов
ООО должно перечислить дивиденды не позже 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение (с даты протокола или единоличного решения собственника).
Сумма дивидендов
Размер дивидендов каждого участника общества определяется, исходя из размера чистой прибыли, полученной организацией пропорционально долям участников общества в уставном капитале организации.
Чистая прибыль — это часть прибыли организации, остающаяся в ее распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет. Она является расчетной величиной и определяется на основе данных бухгалтерского баланса. Следовательно, она полностью зависит от бухгалтерской оценки различных статей активов и пассивов бухгалтерского баланса.
Чистая прибыль отражается на счете 99 «Прибыли и убытки». По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 в кредит (дебет) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и отражается по строке 2400 «Чистая прибыль (убыток)» Отчета о финансовых результатах.
Сальдо нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) учитывается по строке 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» Баланса (Приложение № 1 к Приказу Минфина России от 02.07.2010 N 66н).
Таким образом, логика такова — определили чистую прибыль, по долям распределили дивиденды, выплатили их за минусом налогов.
Кстати про налоги с дивидендов!
Налогоплательщиком по доходам в виде дивидендов выступает их получатель. Это может быть как организация, так и физлицо. В первом случае с дивидендов платится налог на прибыль, во втором — НДФЛ. Однако непосредственная обязанность рассчитать, удержать и уплатить налоги на дивиденды лежит на компанию, которая распределяет прибыль и выплачивает дивиденды, поскольку в этой ситуации она выступает налоговым агентом (п. 3 ст. 275 НК РФ).
По каким ставкам считают налоги на дивиденды
Если говорить о налоге на прибыль, то его ставка в отношении дивидендов зависит от того, кто является их получателем — российская или иностранная компания (п. 3 ст. 284 НК РФ).
- если доход выплачивается иностранной компании, налог на дивиденды считают по ставке 15 %;
- если получатель — отечественная организация, в большинстве случаев применяют ставку 13 %.
Исключением является выплата дивидендов организации, которая на день принятия решения о выплате в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности:
- не менее чем половиной доли в уставном капитале компании, выплачивающей дивиденды;
- или депозитарными расписками, дающими право на получение не менее половины от общей суммы выплачиваемых дивидендов.
К таким дивидендам применяется ставка 0 %.
Размер ставки НДФЛ зависит от статуса физлица — получателя доходов (ст. 224 НК РФ):
- у резидента РФ налог на дивиденды удерживается по ставке 13 %;
- у резидента РФ при выплате дивидендов от 5 млн. руб. в год — 15 %.
Прогрессивная шкала налогообложения по НДФЛ введена с 1 января 2021 г.
- нерезидента — по ставке 15 %.
Как отразить в учете операции по дивидендам
Учет расчетов с учредителями ведется на счете 75, если учредитель не является сотрудником предприятия, или на счете 70, если учредитель и директор — одно лицо.
Связанные с начислением дивидендов проводки будут следующими:
Начислены дивиденды учредителям (проводка на дату принятия решения с разбивкой в аналитике счетов 70 и 75 по участникам):
Дт 84 Кт 75 — для участников-юрлиц и физлиц, не работающих у плательщика дивидендов;
Дт 84 Кт 70 — для участников-физлиц, являющихся работниками плательщика дивидендов.
Начислен налог, удерживаемый при выплате (на дату выплаты с разбивкой в аналитике по счету 68 по видам налогов в зависимости от вида участника):
Дт 75 Кт 68 — у участников-юр лиц (налог на прибыль) и физлиц, не работающих у плательщика дивидендов (НДФЛ);
Дт 70 Кт 68 — у участников-физлиц, являющихся работниками плательщика дивидендов (НДФЛ).
Выплачены дивиденды (на дату выплаты с аналитикой по участникам):
Дт 75 Кт 51 (50) — участникам-юрлицам и физлицам, не работающим у плательщика дивидендов;
Дт 70 Кт 51 (50) — участникам-физлицам, являющимся работниками плательщика дивидендов.
Оплачены налоги (не позднее следующего рабочего дня, наступающего за днем выплаты дивидендов):
Дт 68 Кт 51 — с разбивкой по видам налогов (прибыль или НДФЛ).
Получение дохода участниками ООО это главное для собственников бизнеса. Ради получения прибыли он и затевался, поэтому для собственников ООО важно знать, каким именно образом они смогут ее получить.
Кроме того, периодичность выплаты дивидендов, их сумма, могут служить важными показателями для потенциальных инвесторов в бизнес. И если вдруг возникнет необходимость привлечения ресурсов для развития, именно по дивидендам будут судить об успешности функционирования организации.
А как обстоят дела в вашем бизнесе? Есть ли чистая прибыль, получаете ли вы дивиденды, как собственник?
Если ответы на эти вопросы вас не радуют, то явно пора что-то менять.
Приглашаю посетить всероссийскую конференцию «Бухгалтерия как прибыльный бизнес», где вы убедитесь — ваш бизнес может приносить и удовольствие и доход. Вас ждут — выступления спикеров, мастер-классы, а также вечерняя развлекательная программа, нужно ведь и отдыхать когда-нибудь :)
Подписывайтесь на мой канал.
- Заходите в Instagram.
- Вступайте в Закрытый клуб.
Комментарии
2мы когда идем в банк с чеком для получения дивидендов обязательно приносим протокол о выплате, платежку по уплаченному НДФЛ, а в чеке 42 СКП и четко прописать: что, где, когда
дивиденды пять лет не выплачивали, если за это какие-то санкции?