У режима самозанятости довольно много ограничений. Некоторые из них касаются торговли. Так, закон запрещает применять НПД тем, кто продает:
1. Подакцизные товары.
2. Товары, подлежащие обязательной маркировке.
3. Полезные ископаемые.
Не могут использовать режим посредники или те, кто перепродает товары. Не признаются объектом налогообложения доходы, полученные от продажи:
Недвижимого имущества
Транспортных средств
Имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд
В то же время допускается продавать продукцию собственного производства. И тут возникает вопрос — что это такое?
В качестве примеров та же ФНС использует выпечку — домашние торты, капкейки, пироги. Можно добавить в список одежду, сшитую самостоятельно, мебель, изготовленную своими руками.
В чем же проблема? Не всегда изделие проходит полный цикл от сырья до готового продукта. Иногда производится только сборка или доработка. К примеру, куплены деревянные заготовки чайных домиков, а роспись сделал самозанятый или купил отдельные комплектующие и собрал компьютер — можно ли отнести такую продукцию к товарам собственного производства?
Мы сталкиваемся с понятием собственного производства (изготовления) в статье 346.27 НК РФ, там где даны понятия для целей применения ЕНВД. Этот режим, в отличие от самозанятости, нельзя использовать, если продается собственная продукция. Но понятие там только упомянуто, расшифровки нет.
Обратимся к практике — считается, что собственное производство подразумевает изготовление товара из сырья и материалов с максимальным вкладом в процесс, т.е. чем больше работы было выполнено по обработке, доведению до товарного вида, тем больше вероятность, что эти изделия можно реализовать как самозанятый.
Как быть с сельхозкультурами — фруктами, ягодами, овощами со своего сада или огорода? Их продажа, как и реализация продукции животноводства, вообще не облагается налогам на доходы (пункт 13 статьи 217 НК РФ), но при соблюдении нескольких условий:
если общая площадь земельного участка (участков) в собственности налогоплательщика не превышает 0,5 га или иного размера, увеличенного законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз;
если не привлекаются наемные работники;
если имеются документы, подтверждающие, производство продукции в личном подсобном хозяйстве и площадь участков, документ выдается соответствующим органом местного самоуправления, правлением товарищества собственников недвижимости и т.п.
Сомневающимся предлагаю направить официальный запрос в налоговую инспекцию, Вы либо подтвердите право на торговлю с НПД или получите отрицательный ответ — сэкономите на штрафах и уплате НДФЛ.
У самозанятых есть одно важное преимущество — нет ограничения по способу реализации, торговать можно онлайн, через сайт или соцсети, используя каталоги и образцы, с лотков или из палаток. Можно открыть обычный магазин, хотя вряд ли у вас будет такой объем продукции для продажи.
Платформа для работы с самозанятыми
Безопасные сделки, контроль выполнения заданий, автоматизация выплат и документооборота
Комментарии
5Георгий, доброго времени суток. Допустим, для изготовления мебели, сумок, пошива одежды и тп все равно от части используются детали несобственного производства. Как быть в этом случае? Полностью изготавливать выдвижные механизмы мебели или молнии с пуговицами - это бред. Так когда же продукт перестаёт быть продуктом собственного производства, если использовать фабричные детали? Можно ли вообще их использовать? Есть ли какой-нибудь процент соотношения деталей или сырья собственного производства и несобственного? Спасибо 🙏
при производстве всегда используются детали, это нормально.
Является ли продуктом собственного производства "интеллектуальный продукт"? Например, перевод книги, сделанный на электронном носителе. Или свёрстанная книга на эл. носителе. Или картина, нарисованная художником, на любом носителе. Или дизайнерский проект?