При переквалификации НПД нельзя зачесть в счет НДФЛ: поворотное дело Верховного суда 2025

Если договор с самозанятым переквалифицировали в трудовой, то уплаченный налог на профдоход не получится зачесть в счет НДФЛ и снизить сумму доначислений. Это разъяснил Верховный суд. Подробнее о резонансном деле.

С чего все началось

ИП Садыков Ф. М. из Челябинска производит и продает питьевую воду и другие безалкогольные напитки. В 2019 году на него работало почти 100 человек, а в 2022 их число резко сократилось до 18 сотрудников. Зато предприниматель стал активно привлекать самозанятых. С исполнителями заключали гражданско-правовые договоры. 

Самозанятые оказывали различные услуги: доставляли воду, находили клиентов, обслуживали автоматы, ремонтировали оборудование, принимали заказы по телефону. 

Налоговая проверка ИП за 2021 год выявила нарушения. Инспекторы установили, что самозанятые фактически находились с Садыковым в трудовых отношениях. Предпринимателя обвинили в умышленном уклонении от уплаты страховых взносов и НДФЛ. 

Какие признаки трудовых отношений нашли между ИП и исполнителями:

  • 46 человек, с которыми ИП заключил договоры, раньше были сотрудниками ООО «Люкс Вода Инвест», связанной с этим ИП. Суд установил связь между ИП и ООО, потому что они занимались одинаковой деятельностью, использовали общий сайт и активы.

  • Самозанятые по факту подчинялись тем же людям, что и раньше в ООО.

  • Договоры с исполнителями заключались либо до, либо в тот же день, когда они зарегистрировались как самозанятые. 

  • После завершения сотрудничества с ИП самозанятые снимались с учета. У этих людей не было других источников дохода.

  • В некоторых договорах были указаны логины и пароли от приложения «Мой налог» — самозанятые давали ИП доступ к своим личным данным.

  • Договоры не содержали четких объемов работ, акцент был на процессе, а не на результатах. 

  • ИП предоставлял самозанятым оборудование, транспорт и обеспечивал другие условия работы.

  • Самозанятые работали по графику, установленному ИП. Им предоставляли 14-дневные отпуска и компенсировали больничные.

В итоге ИП Садыкову доначислили:

  • страховые взносы — 3,6 млн рублей, штраф за их неуплату — 181 тыс. рублей;

  • НДФЛ — 2,6 млн рублей, штраф за несвоевременную уплату налога — 65 тыс. рублей.  

Садыков не согласился с решением налоговой и обратился в суд. Предприниматель настаивал на снижении суммы доначислений, так как самозанятые платили в бюджет налоги на профдоход. Это могло бы частично компенсировать НДФЛ

Арбитражный суд частично поддержал ИП и постановил, что НПД имеет сходную природу с НДФЛ. Поэтому на размер уплаченного самозанятыми налога начисленную сумму можно уменьшить.

В итоге суд отменил начисления НДФЛ на 794 тыс. рублей — столько самозанятые уплатили в бюджет как НПД. Также соразмерно уменьшили штраф — на 19,8 тысячи рублей. 

В остальном судебная инстанция оставила требования налоговой без изменений.

Основание — постановление Восемнадцатого ААС от 14.05.2024 № 18АП-4533/24, постановление АС Уральского округа от 02.08.2024 года № Ф09-4234/2024.

В Telegram-канале мы публикуем лайфхаки, новости и все самое важное о сотрудничестве с самозанятыми. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Что решил Верховный суд

Налоговики не согласились с решением Арбитражного суда и добились того, что дело передали в экономколлегию ВС. 

Верховный Суд рассмотрел жалобу инспекции и пояснил, что налоговый агент, который не удержал и не перечислил НДФЛ в бюджет, должен возместить эту сумму из своих средств. Эта мера должна компенсировать недоимку, возникшую из-за его неправомерных действий.  

Несмотря на то что самозанятые, которые работали с Садыковым, заплатили налог на профдоход, это не освобождает предпринимателя от ответственности. Уплаченный НПД не означает, что налоговый агент выполнил свои обязательства. 

Значит, НДФЛ нельзя уменьшать на суммы, которые уплатили самозанятые. Штраф в размере 19,8 тысяч рублей, который установили налоговики, тоже должен остаться в силе. Суд объяснил это тем, что действия Садыкова были направлены на обход налогового законодательства. Он заключал гражданско-правовые договоры с работниками вместо трудовых, чтобы сэкономить на страховых взносах и НДФЛ. Это злоупотребление правом.  

Суммы налога, уплаченные самозанятыми, можно вернуть только по их заявлению в случае переплаты. Верховный Суд подчеркнул, что без согласия самих плательщиков произвольно засчитывать НПД в счет НДФЛ неправомерно.  

📍 В итоге ВС вынес вердикт, что уменьшать доначисления на сумму уплаченного НПД нельзя. Но самозанятые могут добровольно распорядиться этой суммой в счет уплаты заказчиком НДФЛ.

Платформа Qugo помогает снизить риски переквалификации отношений с самозанятыми в трудовые. Мы берем на себя все ключевые процессы: оформление документов, проверку статуса самозанятого до начала сотрудничества и перед каждой выплатой, а также перечисление вознаграждений. Вы больше не будете переживать, отправит ли исполнитель чек — платформа автоматически формирует его и добавляет в ваш личный кабинет.

Как заказчику обезопасить себя от переквалификации

Если договоры с самозанятыми признают трудовыми:

  • Заказчику придется в полном размере заплатить НДФЛ за исполнителей. За неперечисление НДФЛ нужно будет уплатить штраф — 20% от его суммы. 

Основание — ст. 123 НК.  

  • Налоговая инспекция начислит страховые взносы за весь период сотрудничества с самозанятыми и штраф 20%. Если докажут умышленную неуплату, штраф вырастет до 40%. 

Основание — ст. 122 НК.

  • Самозанятые могут вернуть налог на профдоход через налоговую, но это не снимает обязанностей по уплате НДФЛ с заказчика.

Минимизировать риски переквалификации реально. Для этого:

  • Не допускайте перевода бывших сотрудников в статус самозанятых, если с момента их увольнения прошло меньше двух лет.

  • Привлекайте самозанятых для выполнения конкретных задач.  

  • Указывайте в договоре определенные объемы работ и точные результаты, которые ожидаете от исполнителя. 

  • Убедитесь, что самозанятые не выполняют те же задачи, что и штатные сотрудники. 

  • Не перечисляйте НПД за самозанятых — они уплачивают его самостоятельно.

  • Не заставляйте самозанятых соблюдать внутренние правила компании — график работы, дресс-код, трудовой распорядок.  

  • Не предоставляйте исполнителям социальные гарантии — отпуск, больничные, декретные и т. д.  

  • Передавайте самозанятым оборудование или материалы только на возмездной основе, например, через аренду.  

Минимизируйте риски переквалификации договоров с самозанятыми с помощью платформы Qugo. Здесь вы найдете готовые шаблоны договоров, актов и чеков, которые можно подписать электронной подписью в один клик. Исполнители получают задания через Qugo и сами решают, принимать их или отказаться.  

Платформа проверяет статус самозанятого до начала работы и перед каждой выплатой, а после перечисления вознаграждения автоматически формирует чеки и перечисляет НПД в налоговую. Платежный модуль позволяет проводить единичные и массовые выплаты, а модуль ЭДО обеспечивает получение всех закрывающих документов.  

Читайте также:

Открываем секреты безопасной работы с самозанятыми

Рассказываем, как минимизировать риски взаимодействия

Получите полезную памятку для бизнеса:

Принимаю оферту и даю согласие на сбор персональных данных и их распространение

Реклама: ООО «КЬЮГО ТЕК», ИНН 7727452605, erid: 2W5zFHbqmdA

Начать дискуссию