Что изменилось в законодательстве о социальном страховании
Напомним, что с 2023 года произойдет слияние ПФР и ФСС в единый Социальный фонд. По задумке законотворцев новшество повысит доступность услуг и упростит получение соцвыплат гражданами. Вместе с тем дополнительные гарантии получат физлица, у которых оформлены гражданско-трудовые договоры с предприятиями (подряд, оказание услуг, авторский заказ и т. п.).
С 1 января 2023 года организации и ИП должны платить за исполнителей, нанятых по ГПХ, страховые взносы в полном объеме, выплачивать им больничные и декретные пособия. Т.е. устанавливается такой же порядок, как и в отношении штатных сотрудников.
Поправки внесены законом от 14.07.2022 № 237-ФЗ. Подробные разъяснения по этому вопросу также дал Минтруд в письме от 05.08.2022 № 17-1/В-103.
Как было раньше: вплоть до конца 2022 года заказчик:
- удерживает с дохода физических лиц НДФЛ и перечисляет налог в бюджет,
а также
- начисляет за свой счет страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.
Страхование же на случай временной нетрудоспособности и материнства (ВНиМ) остается пока обязанностью ФСС (до реорганизации).
До 1 января 2023 года ФСС обеспечивает оплату нетрудоспособности физлиц – из-за болезни, бытовой травмы или по беременности, родам и уходу за ребенком до 1,5 лет.
С нового года взносы на страхование ВНиМ перечисляет в полном объеме заказчик по договорам ГПХ, а исполнитель (подрядчик) получает право на страховые выплаты в случае болезни или рождения ребенка.
Если на момент наступления страхового случая, физлицо сотрудничает с несколькими компаниями или ИП, пособие ему назначает тот работодатель, которого он сам выбрал.
Начать дискуссию