Почему бизнес выбирает договор ГПХ
Главная причина – чтобы закрыть потребность в дополнительном персонале для разовой или проектной работы. Самым оптимальным решением данной проблемы является привлечение физических лиц по договорам гражданско-правового характера.
Основные преимущества договора ГПХ по сравнению с трудовым:
Упрощенный процесс заключения и расторжения.
После заключения ГПД не нужно составлять дополнительные локальные документы. Нужный специалист может в кратчайшие сроки приступить к выполнению своей работы согласно договору.
Отсутствие дополнительной налоговой нагрузки при сотрудничестве с самозанятыми.
За самозанятых внештатников не нужно платить налоги и страховые взносы. Это условие не распространяется на физических лиц без статуса плательщика НПД. По отношению к таким лицам заказчик выступает налоговым агентом и обязан платить НДФЛ и взносы .
Отсутствие обязанности по организации рабочего места и условий труда.
Заказчик не отвечает за организацию рабочего места внештатника, если это прописано в договоре. И не обязан обеспечивать исполнителю прочие условия для выполнения поставленной перед ним задачи.
Главный риск гражданско-правовых отношений – их переквалификация в трудовые, что чревато штрафом и доначислением налогов. Также в условиях сотрудничества по договору ГПХ со стороны заказчика не предусмотрены строгий отбор и контроль за исполнителями. Поэтому присутствует риск недобросовестного труда, когда привлечь к ответственности исполнителя может оказаться сложно или даже невозможно.
В современных реалиях все больше высококвалифицированных специалистов вместо работы в офисе на одного работодателя предпочитают удаленку и работу на себя из разных уголков страны и даже за границей. А бизнесу, в свою очередь, дешевле привлекать их по мере необходимости – под конкретные задачи, чем держать в штате.
Открытым остается только один вопрос: кого выбрать в качестве внештатного специалиста – физлицо без специального статуса или самозанятого?
Поиск исполнителей, электронный документооборот, автоматические выплаты – все это найдете на платформе Рокет Ворк.
Нюансы сотрудничества с физлицом без специального статуса
Согласно ст. 226 и ст. 420 НКдоговор ГПХ с физлицом без специального статуса (самозанятого или ИП) налагает на заказчика практически те же обязательства, что и в отношении штатного сотрудника:
НДФЛ 13% – следует удержать с суммы вознаграждения и перечислить в бюджет.
Страховые взносы по общему тарифу в размере 30% – с суммы вознаграждения (взносы на травматизм начисляются только, если это предусмотрено договором).
Также с 2023 года исполнители по договорам ГПХ еще больше приблизились к штатным сотрудникам (по социальным гарантиям) – теперь у них есть право на больничные.
Подробнее о том, как в 2023 году платить страховые взносы за физлиц и оплачивать больничные читайте здесь.
За внештатников по договорам ГПХ компании обязаны отчитываться перед налоговой и СФР:
В налоговую инспекцию подают персонифицированные сведения и расчет по страховым взносам со сведениями сумм выплат и страховых взносов на каждого исполнителя.
В Социальный фонд предоставляют единый отчет – ЕФС-1 со сведениями о заключении и прекращении договора ГПХ с исполнителем.
Подробнее об отчетности по договорам ГПХ с физлицами в 2023 году можно прочитать здесь.
Нюансы сотрудничества с самозанятыми
Самозанятые физлица или, как их называют официально, плательщики налога на профессиональный доход, самостоятельно уплачивают налоги со своего дохода в бюджет, а уплата страховых взносов носит добровольный характер.
Бизнес, сотрудничающий с самозанятыми, освобождается от роли налогового агента и обязанности удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ и платить страховые взносы.
Заказчикам выгоднее по договорам ГПХ привлекать именно самозанятых. Расходом заказчика является только сумма вознаграждения самозанятому исполнителю. К тому же на эту сумму заказчик может уменьшить налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль или упрощенного налога с объектом налогообложения «доходы минус расходы».
Но в сотрудничестве с самозанятыми есть свои ограничения и риски:
Нельзя привлекать в качестве самозанятого бывшего работника – если с момента увольнения прошло менее двух лет.
Если ранее было сотрудничество по договору ГПХ, как с обычным физлицом, то заключать новое соглашение уже в статусе самозанятого закон не запрещает.
Важно следить за актуальностью статуса исполнителя в качестве плательщика НПД.
Это нужно делать не только перед началом сотрудничества, но и перед каждой оплатой. Самозанятый может сам сняться с учета, а может лишиться своего статуса из-за превышения годового лимита или нарушения других ограничений режима. Иначе при перечислении вознаграждения физлицу без статуса самозанятого необходимо будет удержать и перечислить в бюджет НДФЛ и страховые взносы, а также подать соответствующие сведения в налоговую службу и соцфонд.
Кроме того, важно запрашивать у самозанятого исполнителя закрывающие документы (акт выполненных работ, чек).
Подробнее, как можно выстроить долгосрочные отношения с самозанятым и что учесть заказчику, можно прочитать здесь.
Найти внештатного исполнителя со статусом самозанятого проще всего на специализированной платформе Рокет Ворк. Также в платформу встроены автоматическая проверка статуса исполнителей, выплаты и автоматическое формирование закрывающих документов.
Реклама: ООО «РОКЕТ ВОРК», ИНН: 7720496561
Комментарии
7А разве при работе с самозанятым не достаточно только чека? на сколько мне известно, акт можно подписать, но не обязательно
Чек доказывает только оплату. А не сам факт выполнения работ. И для самозанятых Гражданский кодекс никто не отменял.
но для подтверждения расходов достаточно чека, в котором указано за что оплачено, на сколько мне известно.
акт нужен
Это не так. Чек - это только подтверждение оплаты. Из него не следует, что работы выполнены. А предоплата никогда расходом не является.
Для физиков - да, сойдёт, а для юриков нужны акты. И договор.
Обязательное составление самозанятым акта выполненных работ законом не предусмотрено, но этот документ может обезопасить заказчика при возникновении спорных ситуаций с исполнителем.
Его наличие поможет заказчику подтвердить отсутствие факта подмены гражданско-правовых отношений - трудовыми, если ИФНС начнет оспаривать отношения между заказчиком и исполнителем. Акт фиксирует конечный результат услуги или работы и его наличие может подтвердить гражданско-правовой характер отношений, при которых важен не процесс выполнения работы, а ее результат.
Также акт подстрахует заказчика от некачественно выполненной работы или оказанной услуги: путем отражения всех недочетов в акте выполненных работ, а не на словах.
Акт выполненных работ может подтвердить расходы заказчика, если самозанятый вдруг аннулирует чек. В своих разъяснениях, данных на официальном сайте, ФНС указывает на обязательное наличие акта выполненных работ для подтверждения расходов заказчика, принимаемых к учету. Этот документ подтверждает сам факт выполнения работ или оказания услуг, период или дату их оказания.
Разъяснения ФНС:
https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/11196149/