Реальные сроки лишения свободы за налоговые преступления

Три примера. В одном деле главбуху дали два года в колонии.
Реальные сроки лишения свободы за налоговые преступления

Проанализируем практику уголовных дел, касающуюся совершения налоговых преступлений, по которым были вынесены реальные сроки лишения свободы, а также взыскана сумма материального ущерба, подлежащая зачислению в доход бюджета РФ.

Необходимо отметить, что далеко не все возбуждаемые дела о налоговых преступлениях заканчиваются реальными сроками. Возмещение ущерба (полное или частичное) после назначения судом первой инстанции судебного заседания может быть учтено в качестве обстоятельства, смягчающего наказание (Постановление Пленума ВС РФ от 27.06.2013 г. №19).

Кого могут привлечь к уголовной ответственности?

К субъектам преступления могут быть отнесены руководитель организации - налогоплательщика, главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера), в обязанности которых входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов, а равно иные лица, если они были специально уполномочены органом управления организации на совершение таких действий (п.7 постановления Пленума ВС РФ от 28.12.2006 г. № 64).

К числу субъектов данного преступления могут относиться также лица, фактически выполнявшие обязанности руководителя или главного бухгалтера (бухгалтера).

Важно! В том случае, если обвиняемый в процессе следствия решит искупить свою вину, то есть погасить недоимку, уголовное дело будет закрыто (ст. 28.1 УПК РФ).

На практике к уголовной ответственности привлекают, как правило, руководителя организации.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного преступления, данные о его личности, наличие ряда смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на его исправление, характер и размер причиненного государству вреда.

ПРИМЕР №1.

Директор компании необоснованно применил налоговые вычеты по НДС на основании фиктивных документов, что привело к неуплате налогов в бюджет в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах.

Директор оформил документы первичного бухгалтерского учета, свидетельствующих о якобы привлеченных для поставки электротехнической продукции организаций, являющихся лжепредприятиями, не осуществляющими реальной финансово-хозяйственной деятельности. 

С этой целью он познакомился с мужчиной, который в тот период оказывал услуги по обналичиванию денежных средств, а именно переводу денежных средств из безналичной формы в наличную, за денежное вознаграждение. 

После чего, изготавливал заведомо подложные первичные документы бухгалтерского учета: договоры, счета-фактуры, товарные накладные, в соответствии с которыми указанные выше лжепредприятия якобы осуществляли поставку электротехнической продукции. 

Далее директор осуществлял безналичное перечисление денежных средств на расчетные счета лжепредприятий, якобы оплачивая поставленные электротехнические товары с включением в их стоимость сумм НДС, тем самым создавая видимость правомерной предпринимательской деятельности. В последующем, перечисленные денежные средства, обналичивались и возвращались директору за вычетом 4 % (сумма вознаграждения за оказание услуг по обналичиванию денежных средств). 

В результате использования схемы НДС не был уплачен в бюджет РФ в размере 53 % от общей суммы налогов и сборов, то есть в особо крупном размере, в соответствии с примечанием к ст.199 УК РФ.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого в соответствии с п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ, суд признает явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

При этом суд учитывает активные действия подсудимого в ходе расследования уголовного дела, он полностью сотрудничал с органами расследования, давал правдивые и полностью признательные показания, что ускорило расследование анализируемого уголовного дела и направило его в «правильное русло». С учетом семейного положения (на иждивении ребенок) и личности подсудимого суд счел не назначать ему дополнительный вид наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 

В итоге вердикт суда - признать директора виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 199 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (Приговор Дзержинского районного суда г. Волгограда от 20.07.2018 г. №1-32/2018 1-384/2017).

Важно! В качестве смягчающего вину обстоятельства суд может учесть даже церковные награды (например, медаль Брянской Епархии РПЦ). Хотя вера не помогла руководителю предприятия не уклониться от уплаты налогов в течение трех финансовых лет подряд и доля неуплаченных налогов превысила 50% подлежащих уплате сумм налогов (Приговор Советского районного суда г. Брянска (Брянская область) от 06.07.2018 г. №1-110/2017 1-2/2018).

А вот если руководитель воспрепятствовал проведению налоговой проверки, отказался представлять документы, приказал своим сотрудникам уничтожить документы, по вызовам налогового инспектора не являлся, то суд сочтет, что наказание такому руководителю следует назначить только в виде реального лишения свободы без применения ст.73 УК РФ, поскольку его исправление невозможно без изоляции от общества (Приговор Мотовилихинского районного суда г. Перми от 04.07.2018 г. №1-224/2018). 

Если к уголовной ответственности также привлекается главный бухгалтер, данный факт только усугубляет ситуацию, поскольку за совершение налогового преступления группой лиц по предварительному сговору предусмотрены более строгие санкции - до шести лет лишения свободы (ст.35 УК РФ).

ПРИМЕР №2.

Главный бухгалтер ЗАО, выполняя указание директора, не зная о том, что компании фактически не привлекались в качестве поставщиков строительных материалов и субподрядных организаций, включила ложные сведения в налоговые декларации по НДС и по налогу на прибыль.

Рассматривая вопрос о мере наказания, суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого: вину признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, положительно характеризуется, ранее не судим, - данные обстоятельства признаются смягчающими. Анализируя все вышеизложенное, суд назначил наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (Приговор Пролетарского районного суда г. Ростова-на-Дону (Ростовская область) от 28.07.2015 г. №1-305/2015).

Реальный срок для главного бухгалтера

Как правило, уголовные дела инициируются против руководителей компаний, а главные бухгалтеры привлекаются в качестве свидетелей.

В этом же деле, главному бухгалтеру дали реальный срок с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

ПРИМЕР №3.

Главный бухгалтер, будучи в сговоре с директором, включила в корректирующую налоговую декларацию общества по акцизам на подакцизные товары заведомо ложные сведения - необоснованную сумму акциза, якобы подлежащую вычету в связи с возвратом ранее поставленной алкогольной продукции. Аналогично были включены ложные сведения в декларации по НДС и налогу на прибыль.

Занижение только налога на прибыль составило более 9 млн рублей, что является особо крупным размером, то совершенным умышленным преступлением, предусмотренным пп. «а», «б» ч.2 ст.199 УК РФ.

Суд, учитывая, что подсудимая главный бухгалтер раскаивается в содеянном, осознает характер и последствия заявленного ходатайства, находит возможным постановить приговор в отношении главного бухгалтера без проведения судебного следствия.

При этом суд исходит из того, что наиболее строгое наказание за преступление, в совершении которого обвиняется главный бухгалтер, не превышает шести лет лишения свободы и уголовно-процессуальное законодательство РФ предусматривает возможность рассмотрения таких дел в особом порядке.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учитывает: признание главным бухгалтером своей вины и чистосердечное раскаяние в содеянном.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимой, признается рецидив преступлений.

Вердикт суда - признать главного бухгалтера виновной в совершении налогового преступления и назначить ей наказание в виде двух лет лишения свободы без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (Приговор Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарская Республика от 24.07.2018 г. №1-623/2018).

Комментарии

6
  • Mikhail Ostrogorskij

    Может, для таких заключенных уже шарашки пора создавать? А то квалифицированные специалисты будут рукавицы шить или матрасы набивать. Непорядок, бесхозяйственность.

  • Бабловед

    Во втором примере вообще беспредел какой-то по отношению к бухгалтеру. Ну и в принципе система нарывается на ответный самосуд со стороны граждан, подвергшихся таким наказаниям. Тюрьма портит жизнь любому человеку. Так же тюрьма портит жизнь всем членам семьи осуждённого. Так что лично за мою испорченную жизнь придётся заплатить своими жизнями и жизнями своих родственников всем, кто будет причастен к такому приговору.