Малый и средний бизнес

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства: как и почему

Какие преимущества дает компаниям внесение в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства?
Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства: как и почему

Какие преимущества дает компаниям внесение в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства?

  Статус малого предпринимательства определяется в соответствии со ст.4 Федерального закона от 24.07.2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» (далее по тексту – Закон №209-ФЗ). Для отнесения предприятия к субъектам малого предпринимательства среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать:

  • от 101 до 250 человек для средних предприятий;
  • до 100 человек для малых предприятий (до 15 человек – для микропредприятий).

Расчет показателя среднесписочной численности осуществляется по правилам, утв.Приказом Росстата от 28.10.2013 г. №428.

Величина предельного размера дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, должно составлять:

  • для микропредприятий - 120 млн. рублей;
  • для малых предприятий - 800 млн. рублей;
  • для средних предприятий - 2 млрд. рублей.

Предельный размер показателей для целей отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства нельзя путать с предельными значениями выручки от реализации товаров (работ, услуг) в целях применения УСН (Письмо Минфина РФ от 30.12.2015 г. №03-11-11/77673).  

Привилегии для «малышей»

Какие привилегии дает статус субъекта малого предпринимательства? Законом №209-ФЗ предусмотрены специальные меры для поддержки бизнеса малым предприятиям. Так, ст.7 Закона №209-ФЗ такие предприятия могут применять:

  • специальные налоговые режимы, упрощенные правила ведения налогового учета, упрощенные формы налоговых деклараций по отдельным налогам и сборам;
  • упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность;
  • упрощенный порядок ведения кассовых операций;

Малые предприятия могут не устанавливать лимит кассы. И даже в случае, если у компании был утвержден кассовый лимит, а в определенный период времени она стала соответствовать малому предприятию, то компания вправе отказаться от лимита. В этом случае необходимо издать приказ руководителя об отмене ранее установленного лимита хранения денежной наличности в кассе со ссылкой на п.2 Указания №3210-У, иначе компанию могут оштрафовать за нарушение кассовой дисциплины по п.1 ст.15.1 КоАП РФ.

  • упрощенный порядок составления статистической отчетности;
  • льготный порядок расчетов за приватизированное субъектами малого и среднего предпринимательства государственное и муниципальное имущество.

Для субъектов малого предпринимательства предусмотрены особенности участия в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в осуществлении закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд – государственные заказчики обязаны осуществлять не менее 15% совокупного годового объема закупок у них.

За оказанием поддержки субъектам малого предпринимательства необходимо заполнить форму заявления, утвержденную Приказом Минэкономразвития РФ от 10.03.2016 г. №113.

Реестр сведений о субъектах малого предпринимательства

Ведение реестра о субъектах малого предпринимательства с 1 июля 2016 г. возлагается на ФНС РФ без участия самих бизнесменов (ст.4.1 Закона №209-ФЗ). Основанием для формирования записей в реестр будут являться сведения, которые имеются в базе ФНС РФ:

  • о субъекте малого предпринимательства, содержащиеся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП;
  • о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год;
  • о доходе, полученном от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год (декларация).

В едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства будут содержаться, например, сведения о наименовании компании (ИП), ИНН, место нахождения компании (место жительства ИП), категории субъекта малого или среднего предпринимательства (микропредприятие, малое предприятие или среднее предприятие).

Такие сведения размещаются на официальном сайте ФНС (www.nalog.ru) 10-го числа каждого месяца в общедоступном режиме в течение пяти календарных лет, следующих за годом размещения.

То есть единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства – это размещенная в открытом доступе (в сети Интернет) база данных о субъектах малого и среднего бизнеса. При обращении к ней можно подтвердить принадлежность конкретной компании (ИП) к категории малого (в т. ч. микро-) предприятия (или среднего предприятия), для того, чтобы использовать льготы, установленные законодательством для субъектов малого предпринимательства (Письмо ФНС РФ от 08.08.2017 г. №ГД-4-14/15554).

Важно!

Статус субъекта малого (среднего) предпринимательства не нужно подтверждать каким-либо специальным документом (например, свидетельством). Достаточно наличия у компании (ИП) документов, которые свидетельствуют о соблюдении условий отнесения их к таковым в реестре (например, данных налоговой и бухгалтерской отчетности, сведений о среднесписочной численности работников).

Зачем нужен реестр? Как попасть в реестр?

Основные задачи ведения такого реестра заключаются в следующем:

  • обеспечение реализации «надзорных каникул» для «малышей»;

Так называемые «надзорные каникулы» для субъектов малого предпринимательства введены Федеральным законом от 13.07.2015 № 246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон №246-ФЗ) на срок с 1 января 2016 года по 31 декабря 2020 г. В этот период запрещены практически все неналоговые проверки. Освобождение возможно, если за предыдущие три года в компании не было грубых нарушений, а также проступков, за которые могли приостановить деятельность, аннулировать лицензию или дисквалифицировать директора. Надзорные каникулы не затронут проверки налоговиков и внебюджетных фондов, а коснутся только плановых проверок ГИТ, Роспотребнадзора, МЧС России и т. п.

  • снижение затрат компаний (ИП) и органов государственной власти, связанных с необходимостью подтверждения статуса малого и среднего предпринимательства для участников программ поддержки;
  • максимальное раскрытие информации о видах деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства и производимых ими товарах (работах, услугах), в том числе инновационной и высокотехнологичной продукции.

Единый реестр формируется автоматически путем присвоения компаниям (ИП) статуса субъекта малого (среднего) предпринимательства на основании сведений, которые уже имеются у контролирующих ведомств.

Важно!

Компаниям (ИП) не нужно самим подавать заявления о включении в реестр (об исключении из него). Соответствующие данные о них внесет ФНС России (ст. 4.1 Закона №209-ФЗ, Информация ФНС РФ от 31.01.2019 г.).

Субъект малого предпринимательства может самостоятельно внести в реестр дополнительные сведения о себе, которые помогут найти его крупнейшим заказчикам. Например, сообщить о своей продукции, опыте исполнения контрактов, об участии в программах партнерства, а также дополнить контактной информацией (адрес электронной почты, телефон, сайт) (Информация ФНС РФ от 01.08.2016 г.).

Начать дискуссию