Кто заплатит за ошибки бухгалтера?

Одной из ключевых фигур любой организации, особенно крупной, является главный бухгалтер. Именно его ошибки (при сдаче налоговой отчетности, учете и т.п.) могут дорого обойтись компании. При этом отвечать за них придется, в основном, не главбуху, а самой компании.

Одной из ключевых фигур любой организации, особенно крупной, является главный бухгалтер. Именно его ошибки (при сдаче налоговой отчетности, учете и т.п.) могут дорого обойтись компании. При этом отвечать за них придется, в основном, не главбуху, а самой компании.

Ответственность главбуха

За допущенные ошибки в своей работе главбух может нести дисциплинарную, материальную, административную, уголовную и гражданско-правовую ответственности, взыскать с него деньги пострадавшей компании не всегда представляется возможным.

Штрафы для главного бухгалтера и компании

В 2019 году были повышены штрафы для должностных лиц и бухгалтеров в частности.

Так штраф для допустившего в первый раз ошибку бухгалтера составляет от 5 до 10 тыс. рублей. При повторной ошибке — от 10 до 20 тыс. рублей или дисквалификация на 1-2 года. Это при том, что ни один из отчетных налоговых и бухгалтерских документов не содержит подписи главбуха.

При всей значимости этих сумм, они не идут ни в какое сравнение со штрафами, которые должна будет заплатить непосредственно провинившаяся компания.

К примеру, за несданную вовремя налоговую декларацию, штраф для компании с ежегодным оборотом около 60 млн. рублей может достигать полумиллиона рублей. И это только за одну декларацию. Неуплата или неполная уплата налога грозит штрафом до 300 тыс. рублей (без учета пени, начисляемых за каждый день просрочки)

Как привлечь главбуха к ответственности

Привлечь бухгалтера к материальной ответственности можно только через суд. Причем как в рамках трудового, так и гражданского законодательства.

В рамках трудового законодательства одним из существенных аргументов при судебных разбирательствах является трудовой договор.

Поэтому при его составлении очень важно прописать следующие моменты:

— должностные обязанности с указанием круга ответственности (в частности, составление и ведение налоговой отчетности);

— условие о полной материальной ответственности, а именно обязательство возместить штрафы и пени, полученные компанией по вине главбуха.

Важный нюанс: при отсутствии в трудовом договоре указания на полную материальную ответственность, бухгалтер отвечает лишь в пределах своей средней месячной зарплаты.

В рамках гражданского законодательства потребуются документы подтверждающие ошибки главбуха. Например, неуплаченные вовремя налоги.

Однако, даже наличие всех вышеперечисленных документов не гарантирует компании победу в судебном разбирательстве. Особенно при разбирательстве в рамках трудового законодательства. Дела, рассматриваемые в рамках гражданского кодекса, тоже не часто заканчиваются победой. Прецеденты в основном связаны с исками предъявляемыми генеральным директорам, а не главным бухгалтерам.

К тому же судебные разбирательства требуют времени и денег. Причем без гарантии их возврата.

Один из способов гарантированно снизить риски компании, связанные с ошибками главбуха — страхование его профессиональной ответственности.

Страхование профессиональной ответственности

Страхование профессиональной ответственности — это финансовая защита страхователя от исков со стороны третьих лиц из-за ошибок допущенных им во время исполнения своей профессиональной деятельности.

Возможно также застраховать не только риски допустить ошибку или упущение, но и расходы, связанные с судебными и иными разбирательствами. Причем перечень профессиональных видов деятельности, которые могут быть застрахованы не ограничен только бухгалтерами.

Наиболее востребовано страхование профессиональной ответственность среди медработников, компаний, которые оказывают экспертные услуги, готовят документы различного типа, представляют интересы других лиц (например, при сопровождении гражданско-правовых сделок и т.д.

Более того, согласно российскому законодательству, некоторые виды деятельности подлежат страхованию в обязательном порядке. К таким, в частности, относятся:

— нотариальная;

— оценочная;

— аудиторская;

— некоторые виды аутсорсинга (например, ведение бухучета);

— деятельность арбитражных управляющих;

— риэлторская;

— кадастровая;

— адвокатская.

Смотрите об этом в материале подготовленным ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий.



Начать дискуссию