Работодатели, допустившие задержку выплаты работникам зарплаты и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность: административную, материальную, уголовную и дисциплинарную (в отношении должностных лиц работодателя).
В настоящее время усилен контроль за поступающими обращениями граждан по вопросам невыплаты (несвоевременной выплаты) зарплаты. Налоговикам рекомендовано при поступлении обращений граждан незамедлительно перенаправлять их в ГИТ (Письмо ФНС РФ от 24.03.2020 г. №СД-4-2/4988@).
«Когда-то говорили, что булыжник - орудие пролетариата. Сегодня не так, сегодня - голова, главное - мозги. Потому что все участники процесса должны понимать глубинные процессы в экономике и в социальной сфере, должны понимать ответственность за то, что вы делаете в условиях кризиса» – произнес когда-то Президент РФ на встрече с профсоюзами. Эти слова, сказанные Путиным В.В. в 2009 году, актуальны и сейчас.
Какая ответственность грозит работодателям за невыплату заработной платы?
Большинство трудовых споров касается невыплаты зарплаты (как полностью, так и частично) либо отдельных составляющих зарплаты (например, премий), компенсации морального вреда за задержку выплаты зарплаты.
Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Если мирные переговоры с работодателем о выплате долгов по заработной плате не возымели действия, то работник может обратиться в трудовую инспекцию, подать жалобу в прокуратуру, обратиться в суд.
Чаще всего, нерадивых работодателей, ждет наказание по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ (штраф на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей).
Приведем наиболее распространенную судебную практику по трудовым спорам.
Зарплата выплачивалась 1 раз в месяц
В одном из споров, трудовыми договорами, заключенными работодателем, с работниками, определен срок выплаты заработной платы два раза в месяц - не позднее 10 и 25 числа следующего месяца.
Согласно платежным ведомостям, заработная плата выплачивалась работодателем: за май – 10 июня, за июнь – 10 июля, за июль – 10 августа, за август -10 сентября, за сентябрь – 10 октября и т.д. То есть один раз в месяц вместо двух.
Решением Иркутского областного суда от 23.10.2019 г. №21-666/2019 должностное лицо компании привлечено к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (штраф на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей).
Важно!
При этом судебная практика исходит из того, что объективные финансовые трудности в компании, которые влекут за собой задержку выплаты зарплаты (отсутствие денег на счете, задержка оплаты контрагентами), не могут служить основанием освобождения от ответственности за несвоевременную выплату зарплаты. Это связано с тем, что на работодателя возложена обязанность по уплате зарплаты два раза в месяц (Постановление ВС РФ от 18.05.2015 г. №25-АД15-2, решение Московского городского суда от 18.10.2018 г. №7-11917/2018).
Взыскание неофициальной части зарплаты
При выплате «серой» заработной платы (помимо официальной части заработной платы) работник расписывается либо в расходном кассовом ордере либо в ведомости на выдачу наличных. Эти документы хранятся в бухгалтерии, которые официально нигде не фигурируют (с таких выплат, естественно, не перечисляется НДФЛ в бюджет и не начисляются страховые взносы). Обычно работодатель при увольнении работника «забывает» выплатить ему неофициальную часть заработной платы, компенсацию за неиспользованный отпуск начисляет только исходя из официальной части заработной платы.
В подобных спорах все зависит от наличия доказательной базы обиженного работника. В противном случае суд взыскивает минимальную заработную плату в конкретном регионе.
Например, из материалов дела не усматривается наличие достаточных доказательств, подтверждающих размер должностного оклада работника - 40 000 рублей.
Разрешая вопрос о размере причитающейся зарплаты, суды учитывают положения ст. ст. 133, 133.1. ТК РФ, устанавливающих размер минимальной оплаты труда в РФ и в субъекте РФ, а также порядок их установления. Исходя из указанного, суды пришли к выводу о взыскании в пользу работника зарплаты из размера минимальной заработной платы в г. Москве. В соответствии с Соглашением о минимальной заработной плате на 2017 гг. между Правительством Москвы, Московскими объединениями профсоюзов и Московскими объединениями работодателей, минимальная заработная плата с 01 октября 2016 года установлена в размере 17 561 рублей.
С учетом указанного в пользу истца подлежит взысканию заработная плата за период с 10.09.2016 г. по 10.10.2016 г. в размере 17 561 рублей (Апелляционное определение Московского городского суда от 06.06.2019 г. №33-17011/2019 и от 12.03.2019 г. №33-6941/2019).
Не доказан размер зарплаты – проценты за ее задержку исчисляются из минимальной величины
При нарушении работодателем установленного срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации). Такие проценты рассчитываются в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. В том случае, если работнику не удалось доказать реальный размер зарплаты, размер компенсации рассчитывается исходя из регионального минимума.
Применительно к предыдущим трудовым спорам, сумма компенсации составила 9 457 рублей 77 копеек, исходя из зарплаты - 17 561 рублей (Апелляционное определение Московского городского суда от 06.06.2019 г. №33-17011/2019 и от 12.03.2019 г. №33-6941/2019).
Выплата зарплаты в размере меньше минимальной
Согласно позиции КС РФ, минимальный размер оплаты труда должен быть обеспечен всем гражданам, работающим по трудовому договору, т.е. является общей гарантией, предоставляемой работникам независимо от того, в какой местности осуществляется трудовая деятельность.
Как мы уже отмечали, минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения (ст.133 ТК РФ).
Из материалов одного дела следует, что размер зарплаты работников, выплачиваемой ежемесячно, производился не в полном объеме и не включал в себя выплаты районного коэффициента и надбавки за стаж работы в Республике Хакасия (Решение ВС Республики Хакасия от 29.10.2019 г. №7Р-192/2019). Наказание руководителю также назначено в пределах санкции ч.6 ст.5.27 КоАП РФ.
Не выплатил зарплату – компенсируй моральный вред
В соответствии со ст.237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя (например, невыплатой зарплаты), возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
Важно!
А в случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Как разъяснено в п.63 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. №2, суд вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда , причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя.
Например, работница проработала на газонаполнительной станции более 31 года, ей причинен моральный вред невыплатой заработной платы, что ощутимо влияет на благосостояние ее семьи. Как правило, суммы компенсации морального вреда, небольшие. Так, определенный судом размер компенсации морального вреда в размере 3 тыс. рублей (при запросе 50 тыс. рублей) соответствует обстоятельствам дела, характеру нарушения прав работника работодателем, требованиям разумности и справедливости (Решение Советского районного суда г. Ростова-на-Дону (Ростовская область) от 20.08.2019 г. №2-2359/2019).
Рассмотрим конкретные примеры.
Видео подготовлено Управляющим партнером компании «РосКо — Консалтинг и аудит» Аленой Талаш.
Начать дискуссию