Трудовое право

Ответственность работодателя за невыплату зарплаты (часть 1)

Работодатели, допустившие задержку выплаты работникам зарплаты и другие нарушения оплаты труда, несут административную, материальную, уголовную и дисциплинарную ответственность.
Ответственность работодателя за невыплату зарплаты (часть 1)

Работодатели, допустившие задержку выплаты работникам зарплаты и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность: административную, материальную, уголовную и дисциплинарную (в отношении должностных лиц работодателя).

В настоящее время усилен контроль за поступающими обращениями граждан по вопросам невыплаты (несвоевременной выплаты) зарплаты. Налоговикам рекомендовано при поступлении обращений граждан незамедлительно перенаправлять их в ГИТ (Письмо ФНС РФ от 24.03.2020 г. №СД-4-2/4988@).

 «Когда-то говорили, что булыжник - орудие пролетариата. Сегодня не так, сегодня - голова, главное - мозги. Потому что все участники процесса должны понимать глубинные процессы в экономике и в социальной сфере, должны понимать ответственность за то, что вы делаете в условиях кризиса» – произнес когда-то Президент РФ на встрече с профсоюзами. Эти слова, сказанные Путиным В.В. в 2009 году, актуальны и сейчас.

Какая ответственность грозит работодателям за невыплату заработной платы?

Большинство трудовых споров касается невыплаты зарплаты (как полностью, так и частично) либо отдельных составляющих зарплаты (например, премий), компенсации морального вреда за задержку выплаты зарплаты.

Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Если мирные переговоры с работодателем о выплате долгов по заработной плате не возымели действия, то работник может обратиться в трудовую инспекцию, подать жалобу в прокуратуру, обратиться в суд.

Чаще всего, нерадивых работодателей, ждет наказание по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ (штраф на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей).

Приведем наиболее распространенную судебную практику по трудовым спорам.

Зарплата выплачивалась 1 раз в месяц

В одном из споров, трудовыми договорами, заключенными работодателем, с работниками, определен срок выплаты заработной платы два раза в месяц - не позднее 10 и 25 числа следующего месяца.

Согласно платежным ведомостям, заработная плата выплачивалась работодателем: за май – 10 июня, за июнь – 10 июля, за июль – 10 августа, за август -10 сентября, за сентябрь – 10 октября  и т.д. То есть один раз в месяц вместо двух.

Решением Иркутского областного суда от 23.10.2019 г. №21-666/2019 должностное лицо компании привлечено к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (штраф на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей).

Важно!

При этом судебная практика исходит из того, что объективные финансовые трудности в компании, которые влекут за собой задержку выплаты зарплаты (отсутствие денег на счете, задержка оплаты контрагентами), не могут служить основанием освобождения от ответственности за несвоевременную выплату зарплаты. Это связано с тем, что на работодателя возложена обязанность по уплате зарплаты два раза в месяц (Постановление ВС РФ от 18.05.2015 г. №25-АД15-2, решение Московского городского суда от 18.10.2018 г. №7-11917/2018).

Взыскание неофициальной части зарплаты

При выплате «серой» заработной платы (помимо официальной части заработной платы) работник расписывается либо в расходном кассовом ордере либо в ведомости на выдачу наличных. Эти документы хранятся в бухгалтерии, которые официально нигде не фигурируют (с таких выплат, естественно, не перечисляется НДФЛ в бюджет и не начисляются страховые взносы). Обычно работодатель при увольнении работника «забывает» выплатить ему неофициальную часть заработной платы, компенсацию за неиспользованный отпуск начисляет только исходя из официальной части заработной платы.

В подобных спорах все зависит от наличия доказательной базы обиженного работника. В противном случае суд взыскивает минимальную заработную плату в конкретном регионе.

Например, из материалов дела не усматривается наличие достаточных доказательств, подтверждающих размер должностного оклада работника - 40 000 рублей.

Разрешая вопрос о размере причитающейся зарплаты, суды учитывают положения ст. ст. 133, 133.1. ТК РФ, устанавливающих размер минимальной оплаты труда в РФ и в субъекте РФ, а также порядок их установления. Исходя из указанного, суды пришли к выводу о взыскании в пользу работника зарплаты из размера минимальной заработной платы в г. Москве.  В соответствии с Соглашением о минимальной заработной плате на 2017 гг. между Правительством Москвы, Московскими объединениями профсоюзов и Московскими объединениями работодателей, минимальная заработная плата с 01 октября 2016 года установлена в размере 17 561 рублей.

С учетом указанного в пользу истца подлежит взысканию заработная плата за период с 10.09.2016 г. по 10.10.2016 г. в размере 17 561 рублей (Апелляционное определение Московского городского суда от 06.06.2019 г. №33-17011/2019 и от 12.03.2019 г. №33-6941/2019).

Не доказан размер зарплаты – проценты за ее задержку исчисляются из минимальной величины

При нарушении работодателем установленного срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации). Такие проценты рассчитываются в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. В том случае, если работнику не удалось доказать реальный размер зарплаты, размер компенсации рассчитывается исходя из регионального минимума.

Применительно к предыдущим трудовым спорам, сумма компенсации составила 9 457 рублей 77 копеек, исходя из зарплаты - 17 561 рублей (Апелляционное определение Московского городского суда от 06.06.2019 г. №33-17011/2019 и от 12.03.2019 г. №33-6941/2019).

Выплата зарплаты в размере меньше минимальной

Согласно позиции КС РФ, минимальный размер оплаты труда должен быть обеспечен всем гражданам, работающим по трудовому договору, т.е. является общей гарантией, предоставляемой работникам независимо от того, в какой местности осуществляется трудовая деятельность.

Как мы уже отмечали, минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения (ст.133 ТК РФ).

Из материалов одного дела следует, что размер зарплаты работников, выплачиваемой ежемесячно, производился не в полном объеме и не включал в себя выплаты районного коэффициента и надбавки за стаж работы в Республике Хакасия (Решение ВС Республики Хакасия от 29.10.2019 г. №7Р-192/2019). Наказание руководителю также назначено в пределах санкции ч.6 ст.5.27 КоАП РФ.

Не выплатил зарплату – компенсируй моральный вред

В соответствии со ст.237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя (например, невыплатой зарплаты), возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

Важно!

А в случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Как разъяснено в п.63 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. №2, суд вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда , причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя.

Например, работница проработала на газонаполнительной станции более 31 года, ей причинен моральный вред невыплатой заработной платы, что ощутимо влияет на благосостояние ее семьи. Как правило, суммы компенсации морального вреда, небольшие. Так, определенный судом размер компенсации морального вреда в размере 3 тыс. рублей (при запросе 50 тыс. рублей) соответствует обстоятельствам дела, характеру нарушения прав работника работодателем, требованиям разумности и справедливости (Решение Советского районного суда г. Ростова-на-Дону (Ростовская область) от 20.08.2019 г. №2-2359/2019).

Рассмотрим конкретные примеры.

Видео подготовлено Управляющим партнером компании «РосКо — Консалтинг и аудит» Аленой Талаш.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет?

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет?
Лучшие спикеры, новый каждый день

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.