Какие выплаты положены работникам при ликвидации предприятия? Какие процедуры должен пройти работодатель, чтобы увольнение работников было законным?
Процесс ликвидации предприятия сопровождается рядом обязательных процедур, которые направлены, в том числе и на защиту прав работников.
Важно!
При ликвидации предприятия работодатель вправе уволить всех сотрудников без исключения, в том числе и тех, в отношении которых установлены гарантии (так называемый иммунитет) при увольнении по инициативе работодателя.
К таким работникам относятся работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины, работники, находящиеся в отпуске, на больничном, работники, под опекой которых находится ребенок, не достигший возраста 18 лет и имеющий статус инвалида и пр.
Это объясняется тем, что предприятие фактически перестает существовать.
Ведь под ликвидацией предприятия понимается прекращение ее деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ, п.28 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. №2). При этом работодатель не обязан трудоустраивать таких работников.
Процедура ликвидации предприятия осуществляется в соответствии со следующими этапами:
- направление уведомления о данном решении государственной службе занятости (направляется за 2 месяца, а если увольнение массовое, то уведомление направляют за 3 месяца до увольнения, п.2 ст.25 Закона РФ от 19.04.1991 г. №1032-1 «О занятости населения в РФ»);
- направление уведомление о предстоящей ликвидации компании налоговой инспекции;
- уведомление работников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией предприятия (не менее чем за два месяца до увольнения. Форма уведомления в законодательстве не утверждена, поэтому каждый работодатель вправе разработать ее самостоятельно);
- подготовка приказа о соответствующем сокращении работников, оформление кадровой документации;
- окончательный расчет с работниками и выплата пособий;
- направление необходимых «пенсионных» отчетов в ПФР.
Выплаты при ликвидации предприятия
В связи с ликвидацией предприятия-работодателя работники увольняются на основании п. 1 ст. 81 ТК РФ. Какие выплаты положены при ликвидации предприятия?
Работнику ликвидированной компании полагаются следующие выплаты:
- заработная плата за отработанное время;
- компенсация за неиспользованный отпуск;
- выходное пособие;
- средний заработок на период трудоустройства.
А положено ли работнику-пенсионеру выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства? Каких-либо исключений для уволенных по данным основаниям работников-пенсионеров действующим законодательством не предусмотрено. Поэтому при увольнении пенсионера в связи с ликвидацией организации ему положены все выплаты (письма Роструда от 11.02.2010 г. №594-Т3, от 27.10.2005 г. №1754-6-1).
Кроме того, определенной категории работников положены дополнительные компенсации.
Дополнительные компенсации при ликвидации предприятия
Дополнительные компенсации при ликвидации предприятия выплачиваются работникам, которые были уволены (с их согласия) раньше чем через два месяца после предупреждения о ликвидации организации (сокращении численности или штата).
Важно!
Трудовой договор с работником можно расторгнуть и до истечения срока, указанного в уведомлении о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией предприятия. В этом случае работодатель должен заручиться письменным согласием работника на такое увольнение.
Работнику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства выплачивается дополнительная компенсация. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении о ликвидации организации (ст.180 ТК РФ).
Выходное пособие и компенсации, связанные с увольнением, выплачиваются работнику в день увольнения. Если в этот день работник не работал, то выплаты при ликвидации организации нужно выдать на следующий день после обращения его за расчетом (ст.140 ТК РФ).
Выходное пособие рассчитывается на основании месячного заработка работника.
Чтобы рассчитать сумму выходного пособия необходимо определить количество рабочих дней (часов), приходящееся на период, за который работнику положено выплатить выходное пособие.
Далее рассчитывается средний дневной (часовой) заработок (п.9 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. №922). За основу расчета принимается средняя заработная плата за три последних месяца, предшествующих ликвидации.
Затем рассчитывается итоговая сумма выходного пособия, которую необходимо выплатить работнику при увольнении.
С приказом об увольнении работник должен быть ознакомлен под роспись. После ознакомления с приказом в трудовую книжку работника должна быть внесена запись об увольнении.
Необходимо учитывать, что с 1 января 2020 г. действует новая ст.66.1 «Сведения о трудовой деятельности» ТК РФ - по желанию работников сведения об их трудовой деятельности могут формироваться в электронном виде. То есть 2020 год является переходным, в течение которого работодатель обязан вести трудовые книжки «на бумаге».
А с 1 января 2021 года, работникам, не подавшим письменное заявление о «бумажном» варианте трудовой книжки, а также для лиц, которые впервые устроились на работу, сведения о трудовой деятельности будут вестись в электронном виде, а как таковая трудовая книжка оформляться не будет. В этом случае работодатель не будет делать никаких «бумажных» записей.
Выплата среднего заработка на период трудоустройства
Средний заработок на период трудоустройства после работнику необходимо выплатить в дни выдачи заработной платы на предприятии.
Для получения среднего заработка на период трудоустройства, работник должен предъявить паспорт и трудовую книжку.
А за третий месяц со дня увольнения – еще и справку из службы занятости (п.12 Положения, утв. постановлением Госкомтруда СССР от 02.03.1988 г. №113/6-64).
Трудовая книжка нужна работодателю для того, чтобы определить трудоустроился работник или нет (ст.66 ТК РФ). Если запись о трудоустройстве отсутствует, то работник имеет право получать средний заработок за второй месяц после увольнения. Для выплаты среднего заработка за третий месяц на период трудоустройства необходимо, чтобы работник представил справку из службы занятости. Для этого работник должен в течение двух недель после увольнения обратится в службу занятости (ст.178 ТК РФ).
Исключение составляют работники, работавшие в районах Крайнего Севера. Такие работники справку из службы занятости должны представлять только для выплаты им среднего заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы (ст.318 ТК РФ).
Никаких дополнительных «коронавирусных» выплат работодатель не выплачивает работникам. Но работник ликвидированной компании может зарегистрироваться в службе занятости как безработный. Размер пособия в конкретных случаях зависит от того, к какой группе безработных относится человек. При этом максимальный размер выплат составит 12 130 рублей, а минимальный размер – 1 500 рублей.
Для безработных москвичей и жителей Московской области власти введены региональные компенсации - 19 500 рублей для москвичей и 15 000 рублей для жителей Московской области. Период выплаты таких компенсаций – с 1 апреля по 30 сентября 2020 г.
Юристы и аудиторы компании «РосКо» смогут грамотно и профессионально сопроводить процесс ликвидации бизнеса. Заполните форму, и мы оперативно проконсультируем Вас по данным вопросам:
Начать дискуссию