Реорганизация компании

Налоговые проблемы при реорганизации компаний

Если компания не затевает реорганизацию ради получения налоговой выгоды, а преследует деловую цель, то оптимизация налогообложения при этом является приятным бонусом. С какими налоговыми проблемами могут столкнуться компании, проводя реорганизацию?
Налоговые проблемы при реорганизации компаний

Если компания не затевает реорганизацию ради получения налоговой выгоды, а преследует деловую цель, то оптимизация налогообложения при этом является приятным бонусом. С какими налоговыми проблемами могут столкнуться компании, проводя реорганизацию?

Наиболее громкие судебные баталии, безусловно, связаны с так называемым «дроблением» бизнеса. Нами неоднократно освещались различные истории, связанные с проведением подобной реорганизации.

Помимо претензий по незаконному дроблению компаний, с реорганизацией могут возникнуть и другие налоговые проблемы.

Можно ли при реорганизации вернуть переплату по налогам?

По общему правилу, правопреемник компании должен уплатить за реорганизованную компанию налоги, сборы, а также все налоговые санкции (п. 2 ст. 50 НК РФ). Вместе с тем, компания-правопреемник может вернуть или зачесть излишне переплаченный налог реорганизованной компании.

Но камнем преткновения в такой процедуре является период образования переплаты. Дело в том, что налогоплательщик может обратиться с заявлением в налоговую инспекцию с зачетом или возвратом переплаты, если не истек 3-х летний срок для обращения (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Но, как показывает судебная практика, налоговики и налогоплательщики по-разному рассчитывают этот трехлетний срок для возврата переплаты.

Так, в одной из компаний была проведена реорганизация в форме присоединения. Правопреемник «старой» компании пытался вернуть переплату по налогу на прибыль в размере более 3 млн рублей. Но, пройдя все судебные инстанции, так и не добился правды.

Верховный суд также не поддержал налогоплательщика по следующей причине.

Трехлетний срок для возврата переплаты исчисляется со дня подачи компанией-предшественницей налоговой декларации по налогу на прибыль, в то время как правопреемник утверждал, что узнал о наличии переплаты только после завершения реорганизации. Но, как посчитали судьи, дата передачи переплаты по налогам правопреемнику никак не влияет на расчет сроков для исчисления срока давности (Определение ВС РФ от 05.08.2019 № 309-ЭС19-1479).

В аналогичном споре компании также отказали в возврате переплаты. В этой ситуации компания утратила право на возврат переплаты еще к моменту реорганизации (Определение ВС РФ от 07.06.2018 № 305-КГ18-6745).

Отметим, что в вышеприведенных случаях, причиной потери денег в виде переплаченных и вовремя невозвращенных налогов является халатность самого налогоплательщика.

Ведь при реорганизации компаний проведение инвентаризации, в т. ч. расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами, является обязательной и ее нельзя проводить формально (п. 27 Приказа Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н).

При расчете сроков исковой давности для возврата или зачета налогов налогоплательщики должны руководствоваться общими нормами гражданского законодательства.

Может ли правопреемник обратиться в суд за пределами 3-х летнего срока для возврата переплаты?

Для того чтобы вернуть переплату за пределами трехлетнего срока компании придется обратиться в суд (п. 14 Определения КС РФ от 21.06.2001 № 173-О). Затевать судебные баталии имеет смысл, если налоговики никак не отреагировали на поданное налогоплательщиком заявление на зачет переплаты в пределах 3-х летнего срока либо налоговики не вернули в срок переплату.

Можно ли списать правопреемнику безнадежные долги?

Бывает так, что у компании, которая прекращает свою жизнь в результате реорганизации есть безнадежный долг. Срок исковой давности по этому долгу истек до момента составления передаточного акта новой компании.

По правилу налогового учета долги списываются по истечению срока исковой давности (п. 2 ст. 266 НК РФ). Например, если у компании есть безнадежная дебиторская задолженность с 2018 года, то в 2021 году истекает 3-х годичный срок с даты ее возникновения.

Компания, которая подлежала реорганизации, не списала в установленный срок безнадежные к взысканию долги. Тогда это сделал правопреемник, что вызвало в дальнейшем претензии налоговиков.

Налоговики исключили из внереализационных расходов 7 млн рублей по причине того, что безнадежные долги должна была списать реорганизуемая компания. То есть долги должны списываться в прошлых периодах, когда и истек срок давности (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.09.2010 № А05-12303/2009).

Можно ли правопреемнику учесть убытки реорганизованной компании?

Реорганизация в виде присоединения убыточной компании всегда находится в поле зрения налоговиков.

Все дело в том, что правопреемник вправе учесть убытки компании, которая прекращает свое существование (п. 5 ст. 283 НК РФ). Правда при одном условии – если единственной целью проведенной реорганизации не является учет убытков в налоговой базе правопреемника (Письмо Минфина РФ от 20.04.2020 № 03-03-06/2/31592, ФНС РФ от 16.02.2015 № ГД-4-3/2251@).

Правопреемником должен также соблюдаться порядок переноса убытков с учетом ограничения размера убытка и наличия первичных учетных документов, подтверждающих убыток (п. 2.1 ст. 283 НК РФ).

Если налогоплательщик не представит по запросу налоговиков первичные документы, которые он обязан хранить в течение всего срока переноса убытков, то ему откажут в признании таких расходов (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 09.09.2019 № А19-23124/2018).

В части деловой цели реорганизации возникает больше всего претензий налоговиков. Законодатели дали компаниям «зеленый свет», предоставив право учитывать убытки новой компании, но при этом не должно быть незаконной налоговой оптимизации. Например, в результате реорганизации присоединившейся убыточной компании ее активы возросли в несколько раз за счет дебиторской задолженности подконтрольных компаний. При этом убыток присоединенной компании в размере более 283 млн рублей не был подтвержден документами (Определение ВС РФ от 27.11.2019 № 301-ЭС19-31842).

 

Как изменится налогообложение нерезидентов с 2025 года

В этой статье вы познакомитесь с ключевыми изменениями в налогообложении нерезидентов, которые начнут действовать с 2025 года. Кроме того, если вы прочитаете материал до конца узнаете две интересные истории из практики, которые наглядно демонстрируют, как можно сэкономить миллионы рублей благодаря оптимизации налогообложения.

Как изменится налогообложение нерезидентов с 2025 года
2

Начать дискуссию