Уже стало аксиомой для многих компаний, что перед тем, как заключить сделку, необходимо провести оценку потенциального контрагента на предмет его потенциального и фактического банкротства. Если же в отношении потенциального контрагента введена процедура банкротства – это уже означает, что директор компании не вправе заключать любые сделки.
Что делать компании, если она узнала, что ее контрагент начал процедуру банкротства?
К сожалению, добросовестность контрагента не спасет его от последствий признания сделки недействительной. Например, добросовестная компания совершила сделку с потенциальным банкротом за месяц до принятия заявления о банкротстве должника, поскольку не обладала никакой информацией о предстоящем банкротстве.
Единственным утешением является возможность включить свои требования в реестр кредиторов, которые, возможно, исполнятся частично.
Поэтому, если компания узнала о том, что ее контрагент-должник банкрот, необходимо попасть в реестр кредиторов. Важно своевременно подать требования к банкроту-должнику, чтобы компанию-кредитора успели внести в реестр.
Реестр открывают в день публикации данных о признании компании банкротом, и закрывают через 60 дней.
Если же подать свои требования к компании-должнику в течение 1 месяца со дня публикации о банкротстве, то компания-кредитор может участвовать в первом собрании кредиторов.
Если же требований компании хватает на то, чтобы стать основным кредитором, то компания сможет активно участвовать в выборе арбитражного управляющего, в процедуре согласования порядка реализации имущества.
Для кредитора это очень важно, поскольку арбитражный управляющий может намеренно затягивать сроки процедуры банкротства и не осуществлять меры по взысканию дебиторской задолженности, по привлечению к субсидиарной ответственности руководителей компании-банкрота.
То есть очень важно своевременно получать данные о статусе компании-должника.
Когда банкротство контрагента опасно для компании?
Закон о банкротстве обязывает конкурсного управляющего действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и компании.
Задача конкурсного управляющего – пополнение конкурсной массы.
И чаще всего активом компании-банкрота выступает дебиторская задолженность. В этом случае риски имеются и для самого управляющего. Ведь если он не обеспечил возврат долга, то с него могут взыскать убытки (Постановления АС Центрального округа от 09.06.2020 № А14-6753/2015, Уральского округа от 02.08.2018 № А76-6606/2010).
Конкурсные управляющие боятся обвинения в бездействии. Тем более, что полгода назад было опубликовано Определение СКЭС ВС РФ от 20.08.2020 № 305-ЭС19-17553, в котором дана оценка действий или бездействий конкурсного управляющего.
Например, длительное неистребование документов у руководителя компании-должника, непринятие мер по оспариванию сделок, непредъявление требований о взыскании дебиторской задолженности, необращение в суд с заявлением о привлечении контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности являются незаконным бездействием конкурсного управляющего.
Поэтому конкурсные управляющие направляют иски по взысканию дебиторской задолженности уже за пределами срока исковой давности. И в этом случае контрагент, списав долг по истечению срока исковой давности, может проигнорировать судебный иск конкурсного управляющего.
Важно! Но для того, чтобы суд отказал в удовлетворении исковых требований по причине пропуска срока исковой давности, ответчик должен направить заявление (ст.199 ГК РФ).
Заявить о пропуске срока исковой давности – это не обязанность, а право ответчика. В подобных ситуациях суд не обязан разъяснять, пропущен или нет срок исковой давности.
То есть компания должна заявить о пропуске срока исковой давности, в противном случае старые долги могут быть взысканы.
Заявление о применении срока исковой давности пишется в свободной форме. В заявлении указывается дата возникновения обязательства, дата истечения срока давности. В заявлении пишется просьба о применении срока исковой давности и отказе в удовлетворении требований конкурсного управляющего.
Банкротство контрагента может быть чревато для компании даже в случае, если взаимных долгов нет.
Напомним, что в суде могут быть оспорены подозрительные сделки и сделки с предпочтением.
Подозрительными сделками являются сделки, которые имеют неравноценное встречное исполнение или привели к причинению имущественного вреда правам кредиторов.
Если неравноценная сделка, т.е. цена которой заметно отличается от цен купли-продажи в аналогичных обстоятельствах, была совершена в течение 1 года до принятия заявления о банкротстве, то она может быть признана недействительной.
Что это означает для контрагента – стороны сделки с должником-банкротом? Например, если контрагент приобрел имущество у компании-банкрота по цене ниже рыночной, а впоследствии судом сделка была признана недействительной, то контрагент должен возвратить имущество, а в случае его продажи выплатить его рыночную стоимость.
Если же сделка привела к ущемлению прав остальных кредиторов, то период признания сделки недействительной – 3 года с момента ее совершения (п.2 ст.61.2 Закона о банкротстве).
Начать дискуссию