Под термином «международные договоры» мы будем понимать контракты, где одним из участников является иностранное юридическое лицо. Это может быть лицензионный договор, договор купли-продажи и т.п. Какие нюансы нужно знать, чтобы составить договор с иностранной компанией?
К составлению международных договоров предъявляются как базовые требования, так и специфические требования.
При заключении международных договоров следует учитывать ряд процедурных моментов – наличие лицензий, требования к валютному и таможенному контролю и т.п.
Поэтому заключение подобных контрактов требует грамотного предварительного планирования сделки. Международные договоры могут оформляться в виде соглашений, контрактов, договоров, конвенций, пактов.
На практике составление международного договора поручается, как правило, юристу, специализирующемуся на вопросах международного права.
Для заключения торговых сделок сторонами чаще всего используется внешнеторговый контракт.
На что обратить внимание при составлении внешнеторгового контракта?
Внешнеторговая деятельность включает в себя заключения сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью. А ее участниками являются российские и иностранные компании, занимающиеся внешнеторговой деятельностью.
Для того, чтобы ничего не упустить при составлении внешнеторгового контракта важно знать помимо гражданского, таможенного, налогового и валютного законодательств особенности национального законодательства контрагента.
Внешнеторговый контракт заключается в письменной форме и, как правило, на двух языках.
1. Предмет контракта.
Существенными условиями внешнеторгового контракта являются наименование и количество поставляемого товара.
В контракте подробно должны быть приведены наименование, размер, модель, страна происхождения товара и т.п. Причем это может быть сделано как в тексте контракта, так и в спецификации к внешнеторговому контракту.
Необходимо обратить внимание, что есть перечни товаров, которые запрещены к ввозу на территорию России.
Например, по 31 декабря 2020 г. установлен запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн, по определенному перечню (Постановление Правительства РФ от 07.08.2014 № 778).
Среди них: фрукты и орехи, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе, пищевые или готовые продукты, изготовленные по технологиям производства сыра и содержащие 1,5 % или более молочного жира, почти все виды рыбы.
Если будет предпринята попытка ввоза санкционного и другого запрещенного товара, то компанию можно привлечь к административной ответственности с конфискацией товара (ст.16.3 КоАП РФ). А штраф с юридического лица составит от 50 тысяч рублей до 300 тысяч рублей.
Количество поставляемого товара также может быть указано как в тексте контракта, так и в спецификации к внешнеторговому контракту.
2. Качество товара.
Во внешнеторговом контракте также указываются параметры качества поставляемого товара, а также подтверждающие документы.
Например, для нефтепродуктов – это паспорт качества, который устанавливает соответствие численных значений показателей качества нефтепродукта, полученных в результате лабораторных испытаний. В нем приводится плотность, цетановое число и индекс, содержание воды и т.п.
3. Цена контракта.
На основе указанной в контракте цены исчисляются таможенные платежи.
Во внешнеторговых контрактах нередко используются дополнительные надбавки к цене. Например, за повышенное качество товара либо индивидуальный заказ.
В том случае, если цена внешнеторгового контракта для экспорта превышает 6 млн рублей, а для импорта – 3 млн. рублей, то такой контракт должен быть поставлен на учет в уполномоченном банке.
А расчеты по контракту должны проходить через счета того банка, который поставил его на учет. Исключение составляют случаи, когда расчеты проходят через счета в банке-нерезиденте (п. 5.1 Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И).
4. Порядок оплаты.
Стороны могут предусмотреть 100 % аванс либо отсрочку платежа, либо поэтапную оплату.
5. Срок поставки товаров.
Это одно из существенных условий контракта. В контрактах прописывают сроки поставки товаров, а также санкции за их нарушение.
6. Условия поставки товаров.
Условия поставки товаров определяют кто и за чей счет обеспечивает транспортировку товаров, обязанности продавцов в части маркировки и упаковки товара, обязанности сторон по страхованию грузов, обязанности сторон по оформлению коммерческой документации, место и время перехода рисков случайного повреждения или утраты товаров с продавца на покупателя.
В международной торговле базисные условия поставки определены в «ИНКОТЕРМС».
Унифицированные условия поставки «ИНКОТЕРМС» претерпевали изменения и стороны сделки зачастую не указывали конкретную редакцию базисных условий. В случае судебных баталий суд применит ту редакцию, которая действовала на дату заключения сделки (Постановление Пленума ВС РФ от 09.07.2019 № 24 «О применении норм международного частного права судами РФ»).
7. Иные условия.
Стороны контракта должны предусмотреть и порядок разрешения споров в случае неисполнения сторонами своих обязательств.
Для того чтобы российской стороне избежать споров в других странах, в контракте в качестве арбитража можно указать Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России.
Как видим международный контракт требует основательного подхода и детальной проработки. Как мы уже отмечали, во внешнеторговых контрактах используются нормы российского законодательства и международного права.
Начать дискуссию