ВЭД

Составление международного договора

Под термином «международные договоры» мы будем понимать контракты, где одним из участников является иностранное юридическое лицо. Это может быть лицензионный договор, договор купли-продажи и т. п. Какие нюансы нужно знать, чтобы составить договор с иностранной компанией?
Составление международного договора

Под термином «международные договоры» мы будем понимать контракты, где одним из участников является иностранное юридическое лицо. Это может быть лицензионный договор, договор купли-продажи и т.п. Какие нюансы нужно знать, чтобы составить договор с иностранной компанией?

К составлению международных договоров предъявляются как базовые требования, так и специфические требования.

При заключении международных договоров следует учитывать ряд процедурных моментов – наличие лицензий, требования к валютному и таможенному контролю и т.п.

Поэтому заключение подобных контрактов требует грамотного предварительного планирования сделки. Международные договоры могут оформляться в виде соглашений, контрактов, договоров, конвенций, пактов.

На практике составление международного договора поручается, как правило, юристу, специализирующемуся на вопросах международного права.

Для заключения торговых сделок сторонами чаще всего используется внешнеторговый контракт.

На что обратить внимание при составлении внешнеторгового контракта?

Внешнеторговая деятельность включает в себя заключения сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью. А ее участниками являются российские и иностранные компании, занимающиеся внешнеторговой деятельностью.

Для того, чтобы ничего не упустить при составлении внешнеторгового контракта важно знать помимо гражданского, таможенного, налогового и валютного законодательств особенности национального законодательства контрагента.

Внешнеторговый контракт заключается в письменной форме и, как правило, на двух языках.

1. Предмет контракта.

Существенными условиями внешнеторгового контракта являются наименование и количество поставляемого товара.

В контракте подробно должны быть приведены наименование, размер, модель, страна происхождения товара и т.п. Причем это может быть сделано как в тексте контракта, так и в спецификации к внешнеторговому контракту.

Необходимо обратить внимание, что есть перечни товаров, которые запрещены к ввозу на территорию России.

Например, по 31 декабря 2020 г. установлен запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн, по определенному перечню (Постановление Правительства РФ от 07.08.2014 № 778).

Среди них: фрукты и орехи, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе, пищевые или готовые продукты, изготовленные по технологиям производства сыра и содержащие 1,5 % или более молочного жира, почти все виды рыбы.

Если будет предпринята попытка ввоза санкционного и другого запрещенного товара, то компанию можно привлечь к административной ответственности с конфискацией товара (ст.16.3 КоАП РФ). А штраф с юридического лица составит от 50 тысяч рублей до 300 тысяч рублей.

Количество поставляемого товара также может быть указано как в тексте контракта, так и в спецификации к внешнеторговому контракту.

2. Качество товара.

Во внешнеторговом контракте также указываются параметры качества поставляемого товара, а также подтверждающие документы.

Например, для нефтепродуктов – это паспорт качества, который устанавливает соответствие численных значений показателей качества нефтепродукта, полученных в результате лабораторных испытаний. В нем приводится плотность, цетановое число и индекс, содержание воды и т.п.

3. Цена контракта.

На основе указанной в контракте цены исчисляются таможенные платежи.

Во внешнеторговых контрактах нередко используются дополнительные надбавки к цене. Например, за повышенное качество товара либо индивидуальный заказ.

В том случае, если цена внешнеторгового контракта для экспорта превышает 6 млн рублей, а для импорта – 3 млн. рублей, то такой контракт должен быть поставлен на учет в уполномоченном банке.

А расчеты по контракту должны проходить через счета того банка, который поставил его на учет. Исключение составляют случаи, когда расчеты проходят через счета в банке-нерезиденте (п. 5.1 Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И).

4. Порядок оплаты.

Стороны могут предусмотреть 100 % аванс либо отсрочку платежа, либо поэтапную оплату.

5. Срок поставки товаров.

Это одно из существенных условий контракта. В контрактах прописывают сроки поставки товаров, а также санкции за их нарушение.

6. Условия поставки товаров.

Условия поставки товаров определяют кто и за чей счет обеспечивает транспортировку товаров, обязанности продавцов в части маркировки и упаковки товара, обязанности сторон по страхованию грузов, обязанности сторон по оформлению коммерческой документации, место и время перехода рисков случайного повреждения или утраты товаров с продавца на покупателя.

В международной торговле базисные условия поставки определены в «ИНКОТЕРМС».

Унифицированные условия поставки «ИНКОТЕРМС» претерпевали изменения и стороны сделки зачастую не указывали конкретную редакцию базисных условий. В случае судебных баталий суд применит ту редакцию, которая действовала на дату заключения сделки (Постановление Пленума ВС РФ от 09.07.2019 № 24 «О применении норм международного частного права судами РФ»).

7. Иные условия.

Стороны контракта должны предусмотреть и порядок разрешения споров в случае неисполнения сторонами своих обязательств.

Для того чтобы российской стороне избежать споров в других странах, в контракте в качестве арбитража можно указать Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России.

Как видим международный контракт требует основательного подхода и детальной проработки. Как мы уже отмечали, во внешнеторговых контрактах используются нормы российского законодательства и международного права. 

 

Информации об авторе

69%

Старт обучения 1 апреля 2025

Бухгалтер ВЭД: учет, налогообложение, валютный контроль

Практический курс для бухгалтеров по ведению внешнеэкономической деятельности по новым правилам и с учетом изменений налоговой реформы-2025.

Записаться

Начать дискуссию


Похожие материалы

Минцифры приступило к созданию единой антифрод-платформы

Новый закон против кибермошенничества позволит ведомствам, мобильным операторам и банкам объединиться для защиты россиян.

Спрос на генеральную уборку вырос на 11%

За год клининговые услуги стали пользоваться большим спросом. 35% заказчиков ищут тех, кто срочно проведет генеральную уборку.

Wildberries обяжет продавцов смартфонов указывать их IMEI

Чтобы усилить контроль за подлинностью товаров, маркетплейс будет требовать от селлеров IMEI — это код, по которому можно проверить информацию о смартфоне.

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Пенсии

СФР проинформировал более трети населения страны о будущей пенсии

Более 50 миллионов россиян получили уведомления о будущей пенсии.

ТОП-10 вопросов бизнеса по выездным налоговым проверкам

Каждый предприниматель может проверить, не находится ли он в зоне риска. Концепция планирования проверок общедоступна — ее можно посмотреть в приказе ФНС от 30.05.07 № ММ-3-06/333. И все-таки выездная налоговая проверка (ВНП) — практически всегда неприятная неожиданность. Возникает множество вопросов, на самые популярные ответим прямо сейчас.

ТОП-10 вопросов бизнеса по выездным налоговым проверкам
Медосмотры

Возврат на прежнюю работу обязывает снова пройти медосмотр

Если работник решил вернуться на прежнюю работу, он должен проходить заново обязательный предварительный медицинский осмотр.

Александра

Льгота по НДС при продаже квартир ИП на УСН

Здравствуйте.

ИП на УСН доходы 6% занимается сдачей в аренду и продажей квартир. За прошлый год выручка превысила 60 млн. рублей. Должен ли ИП в 2025 году облагать...

Читать полностью

Эксперт:

Александр Анищенко

Александр Анищенко
Эксперт

Да

Самозанятые

Госслужащие могут быть самозанятыми и платить профналог только в одном случае

Государственные служащие могут применять налог на профессиональный доход (НПД) только при сдаче жилья.

Инвестиции

Кто разогнал цены на недвижку и когда она подешевеет? Март уничтожил февральский рост рынка. Люди сами виноваты в инфляции. Воскресный инвестдайджест

Кто разогнал стоимость новостроек до космоса? Сами застройщики со своими рассрочками и разогнали. А вот тупики в переговорах обваливают фондовый рынок. Рублю на стероидах всё нипочём, а биткоин продолжает чилить.

Кто разогнал цены на недвижку и когда она подешевеет? Март уничтожил февральский рост рынка. Люди сами виноваты в инфляции. Воскресный инвестдайджест

Роструд назвал самые востребованные документы по трудовым отношениям в своей базе

12 миллионов документов скачали пользователи сервиса «Банк документов» на портале «Онлайнинспекция.рф».

Ценные бумаги

Банкам с базовой лицензией разрешат торговать ценными бумагами второго эшелона

Сейчас банки с базовой лицензией имеют право торговать активами из первого котировального списка. Госдума хочет расширить возможности кредитных организаций.

Финансовый анализ

Как оценить платежеспособность компании в 2025 году: горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса

Анализ бухгалтерского баланса может показать, насколько устойчив бизнес, — сколько у него ликвидных активов, как он работает с дебиторской задолженностью, как менялись показатели в динамике. Все это позволяет сделать выводы о финансовом состоянии компании. Рассказываем, что такое горизонтальный и вертикальный анализ, когда и как применять.

Как оценить платежеспособность компании в 2025 году: горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса

🔥Клерк.Премиум — подписка для бухгалтеров, за которую не нужно переплачивать. Годовой тариф теперь стоит всего 6 тысяч рублей

Команда «Клерк» изменила правила игры — пересмотрели ценовую политику на наш главный продукт — Клерк.Премиум. Сделали профессиональные знания доступными каждому бухгалтеру. Теперь Клерк.Премиум — подписка, за которую не нужно переплачивать. Годовой тариф — 6 000 руб. Это не скидка, а новая цена!

🔥Клерк.Премиум — подписка для бухгалтеров, за которую не нужно переплачивать. Годовой тариф  теперь стоит всего 6 тысяч рублей
10

Вычет с покупки квартиры стал больше: пример расчета для 2025 года

При покупке квартиры можно получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ, чтобы вернуть налог за прошлые годы или уменьшить — в текущем.

Разбор ваших ответов и закрепление материала

Ответы на вопросы Викторины.

Личные финансы

👶 Сколько и как россияне копят на будущее своих детей

Почти 80% россиян откладывают деньги на будущее своего ребенка.

Госзакупки

Закупки малого и среднего бизнеса: проблемы и возможности

В российской системе закупок выделяют три ключевых сегмента: госзакупки (44-ФЗ), закупки госкомпаний (223-ФЗ) и коммерческий рынок. Каждый из них формирует уникальные условия для малого и среднего бизнеса (МСБ), сочетая возможности с серьезными барьерами.

Ставки по вкладам

Ставки по вкладам замерли после заседания ЦБ

С момента заседания Центробанка по ключевой ставке 21 марта 2025 года значительных изменений в ставках по вкладам на рынке не произошло.

Личные финансы

💲 Опрос показал, сколько фрилансеры зарабатывают на подработках

Фрилансеры рассказали, как зарабатывают на подработках и копят на пенсию.

Сводный метод учета НДС при УСН в 1С «Бухгалтерия» 3.0

Расчет НДС и УСН не стандартными инструментами 1С Бухгалтерия, а сводно, по аналитике бухгалтерских счетов.

Интересные материалы

Экономика России

🐑 «Люди виноваты в росте инфляции»! Почему зампред ЦБ винит народ в росте цен, пока банки втихую режут ставки? Анализ инфляции

Найти виноватых? Легко — пусть это будет народ! Есть ощущение, что кто-то явно путает причины и следствия...

🐑 «Люди виноваты в росте инфляции»! Почему зампред ЦБ винит народ в росте цен, пока банки втихую режут ставки? Анализ инфляции