В Государственной программе г. Москвы, которая была утверждена задолго до начала пандемии, в качестве поддержки малого и среднего бизнеса значатся:
- создание, оборудование и развитие специализированных центров;
- создание центров краткосрочной аренды помещений для групповой и/или индивидуальной работы индивидуальных предпринимателей и микропредприятий (утв. Постановлением Правительства г. Москвы от 11.10.2011 г. № 477-ПП).
Но в силу новизны коворкинга, возникают определенные сложности с классификацией подобных договоров, а также с возможностью учета расходов, связанных с коворкингом в налоговом учете.
Дело в том, что в российском законодательстве нет понятия «коворкинг», нет четких условий для конструкции таких договоров.
Какой договор заключить при использовании коворкинга?
При использовании коворкинга можно оформить договоры аренды рабочего места или отдельного помещения, оказания услуг коворкинга, а также заключить смешанный договор.
В большинстве случаев при использовании коворкинга сторонами заключается договор аренды. Ведь в данном случае «налицо» все признаки договора аренды. Предмет договора — это предоставление арендатору имущества за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст.606 ГК РФ).
При этом в договоре аренды прописываются данные, которые позволяют определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. Работникам коворкинг-Центров предоставляют доступ к определенной территории офисного помещения.
При отсутствии этих данных в договоре, условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а договор не считается заключенным (п.3 ст.607 ГК РФ).
Отметим, что суды также рассматривают отношения сторон как арендные (Постановления 10 ААC от 01.12.2020 г. №А41-15957/2020, 9 ААC от 14.09.2020 г. №А40-58944/20, решения АС г. Москвы от 26.11.2020 г. №А40-119747/2020, от 04.12.2020 г. №А40-45186/2020).
Важно!
В том случае, когда передается фиксированное рабочее место, то проблем с определением рабочего места не возникает. К договору аренды необходимо оформить приложение, в котором нужно обозначить зону нежилого пространства или конкретные рабочие места, где будут находиться работники компании.
Но как быть, если в коворкинг-Центре нет возможности закрепить за сотрудником определенное рабочее место?
В этой ситуации получается, что объект недвижимости невозможно индивидуализировать. Тогда договор аренды нежилого помещения будет содержать множественность лиц со стороны арендаторов. Это не противоречит законодательству, в обязательстве в качестве каждой из его сторон могут участвовать одно или одновременно несколько лиц (п.1 ст.308 ГК РФ, ст.321 ГК РФ).
Часто стороны прибегают к заключению договора оказания услуг. При этом услуги коворкинга рассматривают как услуги, связанные с организацией для заказчика пространства для осуществления им самостоятельной деятельности, в том числе, предоставление столов, стульев, переговорных, источников электропитания, доступа в интернет и т.п. в соответствии с выбранным тарифным планом.
Например, между Государственным унитарным предприятием г. Москвы «Московский промышленно — торговый центр интеграции и развития» — Исполнитель и ООО — Ответчик был заключен Договор возмездного пользования коворкингом «Свободное плавание», согласно которому Исполнитель, действующий по поручению Заказчика, при наличии свободных рабочих мест/офисов, обязуется оказать Заказчику на возмездной основе услуги, в соответствии с выбранным Заказчиком тарифным планом/комплексом услуг, а Заказчик обязуется принять и оплатить услуги Исполнителя в порядке, установленном Договором (Решение АС г. Москвы от 07.12.2020 г. №А40-172326/20-50-1059).
В том случае, если помимо передачи рабочего места в пользование, заказчику будет оказана дополнительная услуга, например, организация встреч с клиентами, отправка почтовой корреспонденции, услуги по хранению документов, то речь идет о смешанном договоре (п.3 ст.421 ГК РФ).
В случае судебных баталий, суд будет исходить из предмета договора, действительного содержания прав и обязанностей сторон, распределения рисков и других условий, согласованных сторонами.
Регистрация компании по адресу коворкинга
А можно ли зарегистрировать компанию по адресу коворкинга? Предположим, что у компании нет офиса, а сотрудники работают в одном из коворкинг-Центров.
По общему правилу, место нахождения компании определяется местом его государственной регистрации на территории РФ. Регистрация же осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (п.2 ст.54 ГК РФ).
При наличии информации, что связь с компанией по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения», налоговики направляют в адрес компании уведомления о необходимости в срок представить достоверные сведения об адресе и привести в соответствие учредительные документы. То есть, чтобы компанию не обвинили в недостоверности адреса, в коворкинг-Центре должна быть обеспечена реальная связь с компанией (абз.1 п.2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 г. № 61).
Начать дискуссию