Иностранные работники

Рабочая виза в РФ: плюсы и минусы

Что дает иностранцу обладание рабочей визой? Какие существуют плюсы и минусы получения рабочей визы в Россию? Подробно на эти вопросы мы ответим в нашем новом видео.
Рабочая виза в РФ: плюсы и минусы

Что дает иностранцу обладание рабочей визой? Какие существуют плюсы и минусы получения рабочей визы в Россию? Подробно на эти вопросы мы ответим в нашем новом видео.

Для легальной работы иностранцев в России им необходимо иметь разрешительный документ. Такое правило касается визовых иностранцев. Перечень визовых стран приведен в письме МИД РФ от 27.04.2012 № 19261/кд «О режиме въезда иностранных граждан в РФ».

Получение рабочей визы

Для получения визы компания-работодатель должна оформить иностранцу приглашение и разрешение на работу. Отметим, что на их выдачу устанавливаются квоты в зависимости от профессии, квалификации и страны происхождения сотрудников. Однако такое правило не действует в отношении иностранцев-высококвалифицированных специалистов (ВКС). Квоты устанавливаются правительством РФ ежегодно.

Количество выделенных квот на использование иностранной рабочей силы постоянно снижается. Следовательно, заметно сокращается лимит приглашений для иностранцев на въезд в Россию для осуществления трудовой деятельности.

Ответственность за прибытие иностранца в Россию несет работодатель. Именно он разрешает бюрократические вопросы с документацией и оплатой государственной пошлины. Чтобы получить разрешение на привлечение иностранца, компания обязательно должна быть зарегистрирована в Управлении по вопросам миграции Главного управления МВД.

Перед этим работодателю понадобится обращение в Центр занятости населения, который подтверждает, что для требуемой вакансии в России нет специалиста. Далее работодатель может приступить к оформлению разрешения на работу и приглашению иностранца.

Плюсы рабочей визы в Россию

Благодаря оформлению рабочей визы компания-работодатель может пригласить из визовых государств уникальных работников. Например, заводу макаронных изделий при открытии итальянской линии, необходимы специалисты, обладающие знаниями наладки оборудования и работы с ним. Компания приглашает из Италии сотрудника и заключает с ним трудовой контракт.

Поскольку процесс получения визы начинается с оформления приглашения на работу, у иностранца есть время изучить все условия контракта.

С рабочей визой на руках иностранец автоматически получает возможность занимать желаемую должность на любом российском предприятии (при условии соответствия должности в разрешении на работу), а также являться представителем российской компании в любом государственном учреждении страны.

Рабочая виза может быть открыта на 1 или на 3 года. На какой срок её открывать – решает работодатель. Однако отметим, что для ВКС виза делается на три года. Следовательно, иностранцу в течение трех лет не нужно думать о продлении разрешительных документов, а спокойно трудиться и жить в России.

Безусловным плюсом для ВКС является упрощенный порядок получения визы.

Трехгодичная виза делается гораздо быстрее. Чтобы иностранец ее получил, компании-работодателю необходимо собрать пакет документов для оформления разрешения на работу и обратиться в миграционную службу. Все процедурные моменты оформления ложатся на плечи компании-работодателя.

Минусы рабочей визы в Россию

Для того чтобы получить разрешение на работу, сначала компании-работодателю необходимо пройти определенные этапы. В свою очередь, работник должен подать документы на открытие визы в РФ в стране постоянного проживания.

Уже на территории России иностранец должен зарегистрировать свою визу и с помощью работодателя переоформить ее из однократной в многократную.

В том случае, если иностранец досрочно разрывает контракт, то ему необходимо или переоформить визу, или покинуть территорию России.

Для иностранца рабочая виза в Россию открывает возможности трудиться на том предприятии, которое прислало приглашение, ставшее основанием для её открытия. Однако на другом предприятии иностранец уже работать не сможет. Ему нужно заново пройти всю сложную процедуру оформления документации.

Как видим, процесс открытия рабочей визы сопровождается множеством подводных камней.

Чтобы оформить рабочую визу на один год, нужно потратить около 4 месяцев. И это в том случае, если компания заранее получила квоту или выбранная должность иностранца является бесквотной. В ином случае сроки увеличиваются.

Еще одним существенным минусом в оформлении визы является ее цена. Она включает в себя: консульский сбор, обязательное страхование, услуги посредников при сборе необходимых документов и прочие расходы. Величина консульского сбора имеет диапазон цен, зависящих от конкретного иностранного государства.

Выводы

Как мы видим, для иностранца получение рабочей визы имеет только преимущества, ведь ему не нужно самому заниматься бюрократическими процедурами. Для компании-работодателя – это трудоемкий процесс, но ради получения первоклассного иностранного сотрудника можно затратить время и деньги. К тому же, без помощи специалистов справиться со всеми нюансами будет непросто.

 

Начать дискуссию