Впервые сотрудничество с самозанятыми лицами началось в 2019 году в четырех регионах. Сегодня этот режим вправе применять в любом регионе России. Указанный режим выгоден как исполнителям, так и заказчикам. Заказчики освобождены от уплаты страховых взносов, не нужно удерживать с дохода НДФЛ. Кроме того, заказчики вправе учесть расходы как при основной системе налогообложения, так и при «упрощенке» при наличии правильно оформленного самозанятым чека.
Но есть ложка дегтя в этой сплошной экономии.
В случае если самозанятый работает в компании потрудовому договору или уволился меньше двух лет назад, то компания-работодатель должна платить страховые взносы и удерживать НДФЛ с доходов как с «обычных» исполнителей по договорам гражданско-правового характера. Такие доходы уже не облагаются НПД (пп. 8 п. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ). Соответственно, доходы «физика» от оказания услуг или работ по гражданско-правовым договорам с бывшим его работодателем менее двух лет назад облагаются всеми зарплатными налогами (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, п. 4 ст. 226 НК РФ).
Такие ограничения введены неспроста.
Важно! Некоторые работодатели, чтобы сэкономить на зарплатных налогах, расторгали с работниками трудовые договоры и сразу же заключали договоры с этими работниками, но только в качестве самозанятых.
Помимо этого, существуют риски переквалификации налоговиками договора ГПХ в трудовой договор. Так, характерными признаками, которые позволяют отличить трудовой договор от договоров ГПХ, являются:
- цель договора;
Целью договора ГПХ является получение подрядчиком определенного передаваемого результата.
В то время как по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции.
- выполнение работы по трудовому договору предполагает включение работника в производственную деятельность компании;
Работники включаются в состав персонала работодателя, подчиняются установленному режиму труда и работают под контролем и руководством работодателя.
Самозанятые граждане не подчиняются трудовому распорядку, не выполняют распоряжение работодателя.
- по договорам ГПХ исполнители работают на свой риск, а лицо, работающее по трудовому договору, не несет риска, связанного с осуществлением своего труда;
- работнику выплачивается ежемесячная гарантированная в определенной сумме оплата труда;
Работнику положены определенные социальные гарантии.
Договоры ГПХ c самозанятым не содержат условий о соблюдении определенного режима работы и отдыха, предоставление самозанятым лицам иных гарантий социальной защищенности.
Налоговики могут совместно с инспекторами ГИТ провести проверку заключенных договоров с самозанятыми гражданами.
За необоснованное заключение ГПХ вместо трудового договора предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:
- на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей;
- на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (п.4 ст.5.27 КоАП РФ).
Повторное нарушение может повлечь:
- дисквалификацию должностных лиц на срок от одного года до трех лет;
- штраф у ИП — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей;
- штраф у юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
Как должен выглядеть договор с самозанятым лицом?
В преамбуле договора нужно указать статус физического лица и указать дату справки о регистрации в качестве ПНД:
«...ООО „Лютик“, именуемое в дальнейшем „Заказчик“, в лице генерального директора Иванова Андрея Юрьевича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Михалков Сергей Сергеевич, именуемый в дальнейшем „Подрядчик“, с другой стороны, являющийся плательщиком налога на профессиональный доход на основании справки о регистрации плательщика налога на профессиональный доход (форма КНД № 1122035) от 12января 2021 г., заключили настоящий договор о нижеследующем...».
В договоре необходимо обратить внимание на порядок расчетов.
Например, в случае с самозанятым лицом данный пункт договора может выглядеть следующим образом:
«Заказчик выплачивает Подрядчику вознаграждение путем перечисления на банковскую карту в день подписания Сторонами акта сдачи-приемки выполненных работ.
Подрядчик как плательщик НПД в день получения вознаграждения присылает Заказчику чек, сформированный в приложении „Мой налог“.
Заказчик не выступает налоговым агентом, не удерживает НДФЛ из перечисляемого вознаграждения и не начисляет на него страховые взносы».
А как быть в случае «слета» с режима НПД? Например, подрядчик превысит годовой оборот в 2,4 млн рублей? Но компания как налоговый агент не удержала с него НДФЛ и не начислила страховые взносы.
В договоре с самозанятым лицом необходимо прописать обязанность уведомлять Заказчика о сумме превышения дохода. Уведомление может быть в свободной форме.
В случае утраты статуса самозанятого, должно быть заключено дополнительное соглашение и Заказчик должен удержать НДФЛ с выплачиваемого дохода и начислить страховые взносы (Письмо ФНС РФ от 20.02.2019 № СД-4-3/2899).
В том случае если самозанятый не сообщил Заказчику об утрате статуса, то нужно установить в договоре обязанность возмещения убытков в случае взыскания налогов, а также пени и штрафов.
Начать дискуссию