Налоговики по месту работы должника направляют исполнительный документ и заявление, в котором должны быть указаны: наименование и адрес налогового органа, его ИНН и ОГРН, место регистрации и реквизиты его банковского счета (п. 2 ст. 9 Закона № 229-ФЗ).
Работодатель компании или ИП должен убедиться в полноте присланных документов.
Например, в оригинале судебного приказа должны быть указаны: номер судебного дела, дата вынесения приказа, закон, на основании которого удовлетворено требование, наименование суда, ФИО судьи, ФИО и место жительства должника, сумма долга к взысканию, а также наименование, адрес и банковские реквизиты инспекции-взыскателя (п.1 ст. 127 ГПК РФ).
Если же налоговики направили работодателю копию исполнительного документа либо документы с иным названием или в неполном комплекте, то компания вправе оставить их без исполнения. В этом случае необходимо вернуть полученные документы с сопроводительным письмом, указав причину возврата.
Действия работодателя при получении исполнительного документа налоговиков
Если налоговики напрямую обратились к работодателю с исполнительным документом, то работодатель обязан удержать из дохода работника налоговые долги (ст. 9 закона № 229-ФЗ).
Такая обязанность у работодателя появляется со дня получения этих документов от налоговиков (п. 3 ст. 98 закона № 229-ФЗ).
По общему правилу, размер удержаний из заработной платы работника исчисляется из суммы, оставшейся после вычета налогов (п.1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).
После получения от налоговых органов исполнительных документов работодатель должен удержать из заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику-должнику, сумму налоговой задолженности.
При этом работодателю необходимо учитывать некоторые ограничения:
- не со всех выплат может быть удержана задолженность работника по налогам;
- суммы недоимки взыскиваются с учетом ограничения размера удержаний из заработной платы;
- удержание суммы недоимки должно производиться в соответствии с установленной очередностью.
Например, работнику начислена заработная плата в размере 50 000 рублей, предоставлен «детский» вычет в размере 1 400 рублей (cт. 216 НК РФ, пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Удержания производятся из «чистой» заработной платы работника:
50 000 рублей — ((50 000 рублей — 1 400 рублей) x 13%) = 436 682 рубля.
При удержании необходимо учитывать положения ст. 138 ТК РФ. Так, в частности, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы работнику не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 % заработной платы, причитающейся работнику.
Важно! При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 % заработной платы.
А что делать работодателю, если работник уже уволился, а за ним сохранилась неисполненная обязанность по исполнительным документам? Тогда работодатель должен сообщить об этом в налоговую инспекцию и направить исполнительный документ с отметкой о произведенных суммах удержаний. Такое требование не распространяется на работодателей в отношении работников-должников, у которых задолженность по исполнительным документам погашена полностью.
Ответственность за невыполнение исполнительного документа
За нарушение законодательства об исполнительном производстве установлена административная ответственность (п. 3 ст. 17.14 КоАП РФ).
Если работодатель не удержит из заработной платы работника и не перечислит налоговикам сумму долга по исполнительному листу, то ему может грозить штраф:
- на должностных лиц компании и ИП — от 15 тысяч до 20 тысяч рублей;
- на компанию — от 50 тысяч до 100 000 тысяч рублей.
Налоговики обязаны информировать службу судебных приставов о работодателях, не перечисливших денежные средства в счет погашения налоговой задолженности работников свыше двух месяцев (п. 11 письма ФНС РФ № ГД-4-8/18402@). Соответственно, налагать административный штраф будет служба судебных приставов (п. 1 ст. 23.68 КоАП РФ).
Комментарии
3У работодателя других забот больше кроме как ещё за исполнительные листы отвечать, почему не передадут в банк, и для взыскания у нас специальные люди есть - приставы
Полностью согласен. Вызываю такого сотрудника в день получения документов и увольняю вчерашним числом. Одна упорная получательница алиментов аж с приставами пришла на работу лично убедиться, что алиментщик вчера уволился, пытались даже, как бы, пристыдить за то, что мы, как работодатели, так поступили. Но я действительно не хочу разбираться в их делах и как они там ребёнка делали, по обоюдному согласию или нет, я ни на чьей стороне и не надо меня в эти разборки впутывать..
Платим за сотрудника, два года придется платить, получается мы вместе с ним несем ответственность, он уволится, а нам бегом бежать в ФНС об этом рассказывать