Общество

Временное удостоверение личности: кому нужно?

17 февраля 2021 г. Совет Федерации одобрил законопроект о выдаче лицам без гражданства, находящимся на территории РФ, временных удостоверений личности.
Временное удостоверение личности: кому нужно?

17 февраля 2021 г. Совет Федерации одобрил законопроект о выдаче лицам без гражданства, находящимся на территории РФ, временных удостоверений личности.

Для чего нужен Закон?

Закон нужен для того, чтобы урегулировать правовой статус лиц без гражданства, которые длительное время находятся на территории России и не имеют документа, удостоверяющего личность. Ведь на сегодняшний день на некоторые категории граждан не распространяется специальная норма VIII действующего Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (ФЗ № 62-ФЗ от 31.05.2002). И, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, до настоящего времени остается более 5 тысяч лиц, находящихся на территории России с неурегулированным правовым статусом и не имеющих документа, удостоверяющего личность.

Какие документы удостоверяют личность иностранца в России?

В первую очередь, таким документом является паспорт иностранца или иной документ, признаваемый согласно международному договору в качестве документа, удостоверяющего личность. Например, дипломатический паспорт иностранца.

Какие документы удостоверяют личность лица без гражданства в России?

Такими документами являются:

  • документы, выданные иностранным государством, признаваемые согласно международному договору в качестве документа, удостоверяющего личность;
  • разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство;
  • иные документы.

Например, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.

На каких лиц распространяется Закон?

К таким лицам относятся:

  • лица, освобожденные из мест лишения свободы, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления;
  • лица, в отношении которых вынесены решения о нежелательности пребывания или проживания на территории России, однако депортировать их за пределы России не представляется возможным ввиду отсутствия у них гражданства иностранного государства;
  • лица, состоявшие на 5 сентября 1991 г. в гражданстве СССР, прибывшие в Россию для проживания после 1 ноября 2002 г., не приобретшие гражданства РФ в установленном порядке и не имеющие другого гражданства, либо у которых изъят паспорт гражданина РФ, а также их дети;
  • лица, в отношении которых принято решение об отмене решения о признании гражданином России или о приеме в гражданство РФ, не имеющие места жительства в России;
  • лица, в отношении которых принято решение о нежелательности пребывания или проживания в России, либо судом вынесено постановление о назначении административного наказания в виде выдворения за пределы России, либо МВД России или его территориальным органом вынесено решение о депортации за пределы России, либо принято решение о передаче лица без гражданства иностранному государству в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии, однако отсутствует государство, готовое принять такое лицо.

И получается замкнутый круг – таких нелегальных граждан нельзя депортировать за пределы России, потому что у них нет гражданства другой страны.То есть эти лица находятся «вне закона».

Например, некоторые граждане прибыли в Россию из неспокойных регионов – из Донбасса и Нагорного Карабаха, Южной Осетии.

Такие граждане могут долгое время проживать на территории России, однако легально устроиться на работу они не могут без документов. Да и полноценная жизнь без документов вряд ли возможна: невозможно получить кредит, страховку и т.п.

В настоящее время действует специальная процедура установления личности иностранца или лица без гражданства, не имеющего действительного документа. Но, в то же время нашим миграционным законодательством не предусмотрен документ, удостоверяющий личность лица без гражданства в РФ, выдаваемый после установления его личности.

Что предлагает таким людям Закон?

Для таких граждан планируется ввести временное удостоверение личности лица без гражданства. Временное удостоверение выдается на основании заключения об установлении личности лица без гражданства.

Установление личности лица без гражданства проходит по определенной процедуре (ст. 10.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»).

Инициировать данный процесс могут как территориальные органы МВД, так и сам иностранец. Но, на практике с такой инициативой чаще всего выступают органы МВД в случае, когда иностранец без документов совершил административное правонарушение или подозревается в совершении уголовного преступления.

Далее иностранец заполняет специальное заявление об установлении личности, где указывает свои персональные данные:

  • ФИО;
  • дату и место рождения;
  • цель, обстоятельства и дату въезда в РФ.

К указанному заявлению могут быть приложены документы, которые имеются у иностранца. Например:

  • недействительный документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о рождении;
  • документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества либо иных персональных данных;
  • документ о заключении либо расторжении брака;
  • документ об образовании;
  • военный билет;
  • трудовая книжка;
  • пенсионное удостоверение;
  • водительское удостоверение;
  • справка из мест лишения свободы об освобождении;
  • иные документы, содержащие персональные данные заявителя.

Важно! Срок проведения процедуры установления личности иностранца не должен превышать три месяца.

Законопроектом предусмотрена постановка на учет по месту пребывания лиц без гражданства, имеющих временное удостоверение личности, по истечении семи рабочих дней с даты получения указанного документа.

Получив временное удостоверение личности, такие граждане смогут работать без оформления разрешительных документов. Его планируют выдавать на 10 лет.

Информации об авторе

78%

Старт обучения в удобное Вам время

Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С

Курс для тех, кто хочет научиться бухгалтерии с нуля и применять знания на любом участке учета: вести бухгалтерский, налоговый и кадровый учет, работать в 1С, управлять финансами и оптимизировать налоги.

Записаться

Комментарии

2
  • mila f

    Круто, значит люди получат шанс начать новую жизнь и получить работу, практика показывает сотрудники со сложной судьбой более ответственные

  • Алиса В

    Должен ли иностранный гражданин иметь нотариально заверенный перевод иностранного паспорта для устройства на работу (армения)


Похожие материалы

Утренний бухгалтер № 5858. Завтра нужно сдать уведомление по НДФЛ: в нем может быть два КБК

Не позднее 3 апреля 2025 года необходимо представить в ИФНС уведомление по ЕНП об исчисленных суммах НДФЛ с доходов, выплаченных в период с 23 по 31 марта включительно.

Большинство IT-компаний назвали деловой климат в России благоприятным

Отечественные разработчики увеличили продажи более чем на 30%. Это самый большой показатель за последние пять лет.

Инвестиции

​​📉Индекс Мосбиржи тестирует отметку в 3000 пунктов

Российский рынок продолжает свое снижение, откатившись от максимумов текущего года практически на 11%. Вместе с тем, он смотриться еще довольно неплохо от декабрьских минимумов прошлого года (+24%). 

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Борис Нуралиев попал в мировой рейтинг миллиардеров по версии Forbes

Нуралиев шестой российский миллиардер, сколотивший богатство на разработке ПО.

Борис Нуралиев попал в мировой рейтинг миллиардеров по версии Forbes

Подписан закон о переводе сельхозземель в другие категории

Регионы смогут менять категорию сельскохозяйственных земель только после согласования с Минсельхозом.

Мошенничество

Президент подписал закон о создании госсистемы противодействия кибермошенникам

Положено начало созданию государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий.

Покупка, продление, списание доменов (сайтов) в Бухгалтерском учете.

Здравствуйте. """""На некоторых сайтах в интернете написано, что в бухгалтерском балансе сальдо по счету 97 в части продления доменного имени отражается по стр.1210...

Читать полностью

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Домены не являются запасами, я вам об этом уже писала. Я не понимаю, почему вы пытаетесь их там отразить? Кроме самих доменов в балансе должны...

Читать полностью

Бухгалтеры шутят и ищут фейковые новости. 😁«Ночной бухгалтер» № 1903

Бухгалтеру без оптимизма и доли юмора в жизни и работе никак не обойтись. Мы знаем, что наша аудитория самая веселая))

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миграционный учет

👫 Госдума предложила проверять, а не фиктивный ли брак у мигрантов

Суды будут проверять фиктивность браков иностранцев. Это влияет на решение о назначении наказания за правонарушения. Если брак фиктивный — мигранта вышлют из страны.

Реклама

Т-Банк оштрафовали за ненадлежащую рекламу о продаже зимних шин

Банк не сделал пометку об интеграции, когда разместил рекламу другой компании в своем мобильном приложении.

🔒 Почти 8 млн россиян подключили самозапрет на оформление кредитов

Из тех, кто установил самозапрет на кредиты, отказались от этих ограничений уже 129,5 тысяч человек.

Как отказаться от дробления на практике?

Ну вот, допустим, подумали, подумали и решили отказаться. Как это сделать, если по НК надо подать уведомление о переходе на ОСНО не позднее 15 января года, в котором предполагается переход. А как же добровольно отказаться? Вот сейчас в начале 2025 года решили, что надо быть белыми и пушистыми, ждать до 2026 года? А амнистия тогда как?

Кредитование

Малые технологические компании начнут кредитоваться по сниженной ставке

МТК смогут кредитоваться по ставке «ключ минус 7%». Если ставка ЦБ упадет ниже 10%, то компании получат кредит по фиксированной ставке 3% годовых.

Штрафы ГАИ

Камеры зафиксировали нарушения ПДД на сумму свыше 149 млрд рублей

На камеры попали 236,6 млн нарушений правил дорожного движения. Сумма штрафов за год выросла на 8,3 млн рублей.

Маркетплейсы

❓ Как работать с маркетплейсами в 2025 году, чтобы не нарушить новое законодательство

Изменилась работа селлеров, а также бухгалтеров, которые ведут продавцов на маркетплейсах.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня (и это не шутки): беременным школьницам заплатят 100 тысяч рублей, убыток «Почты России» превысил 20 млрд руб., а ученые создали интерфейс для чтения мыслей

Подготовили обзор главных событий дня — 1 апреля 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Самозанятые

ФНС: приложение «Мой налог» не является банковским приложением

Некоторые самозанятые хотят видеть в приложении для налога на профессиональный доход еще и поступления от клиентов, и с какого банка они пришли.

Эксперт расскажет, как эффективно вести учет в позаказном производстве

Что нужно для успешного производства? Вести учет заказа покупателей, знать остатки на складе, видеть загрузку производственных мощностей, следить за своевременным выполнением заказов и их отгрузкой. Расскажем, как это реализовать в 1С!

Уведомление по ЕНП

⏳ Послезавтра нужно сдать уведомление по НДФЛ. В нем даже в общем случае может быть два КБК

Не позднее 3 апреля 2025 года необходимо представить в ИФНС уведомление по ЕНП об исчисленных суммах НДФЛ с доходов, выплаченных в период с 23 по 31 марта включительно.

АУСН

С 1 апреля АУСН можно применять еще в трех регионах России

Республики Бурятия, Мордовия и Удмуртская с 01.04.2025 ввели на своей территории специальный налоговый режим АвтоУСН.

Интересные материалы

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле. Выбирайте и смотрите!

Собрали для вас анонсы вебинаров на апрель. Сохраняйте в закладки! Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ. Учитесь, осваивайте новые знания и работайте с комфортом!

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру