Выдворение иностранца за пределы России осуществляется либо на основании судебного постановления, либо на основании решения пограничной службы, если выдворение происходило непосредственно на государственной границе России при въезде в страну. Поэтому и жалобу иностранцу необходимо подавать либо в вышестоящий суд, либо руководителю государственной структуры.
Сама процедура выдворения за пределы России начинается только в отношении вступившего в законную силу постановления суда. Постановление о выдворении вступает в силу по истечении 10 суток, отведенных на его обжалование. Поэтому иностранцу, не согласному с решением суда, важно не пропустить 10-дневный срок на его обжалование. Ведь последствием выдворения иностранца из России может быть 5-летний запрет на въезд в Россию.
Как обжаловать судебное постановление?
Жалоба должна быть подана иностранцем в суд, который вынес соответствующее постановление. Суд сам перенаправит жалобу в апелляционный суд.
Важно! Очень важно грамотно составить апелляцию и приложить необходимые документы, подтверждающие основания для отмены постановления. Если документы составлены на иностранном языке, то необходим перевод документов на русский язык.
Как правило, основанием для отмены судебного постановления, являются:
- наличие у иностранца близких родственников в России;
Суды принимают во внимание семейное положение иностранца, в частности, наличие у него семьи на территории России.
Например, наличие у виновного иностранца малолетних детей, незначительность правонарушения (Постановление Салехардского городского суда от 28.07.2020 г. № 5-1026/2020). В подобных ситуациях, административное выдворение иностранца создаст реальную угрозу основных свобод его прав на уважение частной и семейной жизни.
Но иностранцу нельзя «прикрыться» семьей, если речь идет о серьезных правонарушениях.
Например, мигрант из Украины приговором суда был признан виновным в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Иностранец дошел до Верховного суда, пытаясь оспорить решение об его выдворении из России, поскольку, по его мнению, суд вынес решение без учета наличия у него проживающей в России семьи.
Однако, как отметил суд, иностранец, пребывая на территории РФ, лояльности к правопорядку РФ не проявлял и законы РФ не соблюдал, умышленно совершал на территории РФ преступления (Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 27.02.2019 № 77-КГ18-25).
- огрехи в оформлении административных материалах МВД;
Например, в протоколе об административном правонарушении отсутствует подпись иностранца, привлекаемого к административной ответственности и в нем нет отметок об отказе от подписания протокола о его вручении.
- необходимость получения медицинской помощи в России;
- продление сроков нахождения в России в связис короновирусной инфекцией;
Зачастую судьи отменяют постановления, поскольку решение о выдворении за пределы России принято без учета сложившейся эпидемиологической обстановки в стране и в мире, и связанными в связи с этими затруднениями исполнения данного вида наказания, а также Указа Президента РФ от 18.04.2020 г. № 274.
Например, «...в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 временно закрыты авиа-, железнодорожные и автодорожные сообщения с Республикой Таджикистан до завершения карантинных мероприятий. В связи с чем, в указанный срок исполнить решение о выдворении не представилось возможным» (Решение Чебоксарского районного суда от 22.07.2020 № 2А-1219/2020).
Как отмечают апелляционные суды, принятие Указа Президента свидетельствует об отсутствии реальной возможности выдворения иностранцев за пределы России и ограничиваются порой только административным штрафом (Решение Курганского областного суда от 28.08.2020 № 5-1873/2020, суда Ханты-Мансийского автономного округа от 11.08.2020 № 12-321/2020).
- необходимость продолжения очного образования в России;
- незначительность правонарушения и наличие смягчающих обстоятельств.
Судами при вынесении решения принимается во внимание характер совершенного правонарушения. И суды учитывают такие обстоятельства: правонарушения не являются однородными, не посягают на общественный порядок и общественную безопасность, не связаны с незаконным оборотом наркотических средств, получены положительные рекомендации соседей о семье мигранта. И в ряде случаев отменяют решения (Определение ВС Республики Башкортостан от 08.02.2017 № 33а-2480/2017 и Ростовского областного суда от 19.04.2017 № 33а-6597/2017).
Какие смягчающие обстоятельства учитывает суд?
При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного им правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие ответственность.
Например, мигрантка приехала в Россию к мужу, который работает в России на основании патента, находится на полном обеспечении мужа, по окончании срока пребывания выехать из России не смогла, поскольку заболела, потом началась пандемия, будучи беременной, она одна побоялась выезжать из России. Суд отменил наказание в виде выдворения из России (Постановление Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 23.07.2020 № 5-413/2020). Смягчающим обстоятельством является совершение административного правонарушения впервые (Постановление Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 17.07.2020 № 5-398/2020).
Подведем итоги
Если иностранцу вынесено постановление о выдворении или дело еще находится в стадии судебного разбирательства, то нужно немедленно обращаться к миграционному юристу.
Комментарии
2не большое количество смягчающих обстоятельств, мало шансов задержаться и оправдать.
А вот какой смысл обжаловать выдворение, если он на косячил пусть едет, главное чтобы к работодателю претензий не было, а мы потом другого возьмем