Как правило, от имени юридического лица действует его руководитель — генеральный директор. Генеральный директор может являться собственником бизнеса или работать по найму.
Законом не запрещено передать бразды правления обществом управляющему (ст. 42 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). В качестве управляющего может выступать как компания, так и ИП.
В чем опасность управляющего-ИП?
При выборе управляющим предпринимателя, у компании могут возникнуть налоговые риски, связанные с дроблением бизнеса и экономиtq на уплате «зарплатных» налогов.
Для того чтобы избежать подобных претензий со стороны налоговиков, нужно грамотно составить договор на управление компанией. Иначе налоговики могут переквалифицировать договор с управляющим ИП на трудовой договор и, соответственно, доначислить страховые взносы и НДФЛ.
Еще одной головной болью для компании является подтверждение обоснованности расходов, выплаченных управляющему-ИП.
Основные претензии налоговиков состоят в формальном характере актов сдачи-приемки оказанных услуг и предварительных отчетов. Налоговики могут опрашивать сотрудников Общества.
Если по факту общество «...самостоятельно представляло свои интересы в отношениях со сторонними организациями, совершало сделки, утверждало штат, издавало приказы, обеспечивало выполнение решений общего собрания, распоряжалось имуществом, принимало на работу и увольняло сотрудников, заключало трудовые договоры, обеспечивало выполнение обязательств перед бюджетом и контрагентами по хозяйственным договорам, решало другие вопросы текущей деятельности», то встает вопрос об обоснованности расходов на выплату вознаграждения управляющему-ИП (Постановление АС Северо-Западного округа от 25.06.2020 № А13-427/2018).
Деятельность управляющего регулируется Уставом общества и заключаемым с ним гражданско-правовым договором, который по своей природе относится к договору возмездного оказания услуг.
И львиная доля споров относится к переквалификации гражданско-правового договора в трудовой договор.
Во избежание подобных споров, в договоре на управление необходимо, чтобы:
- ИП самостоятельно определял время и способы оказания услуг;
- в отношении него компания не должна обеспечивать нормальные условия труда;
- вознаграждение выплачивается за конкретные выполненные действия, результат услуг.
Иначе налоговики обвинят компанию в уклонении от уплаты налогов, нецелесообразности передачи полномочий единоличного исполнительного органа управляющему (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 20.11.2020 № А19-27765/2019).
Важно! Таким образом, прежде, чем передавать функции управления ИП, компания должна тщательно отнестись к подготовке договора возмездного оказания услуг.
Компании не стоит заключать договор с бывшим директором, а ныне — новоиспеченным предпринимателем.
Как передать бразды правления ООО управляющему-ИП?
В первую очередь, принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества ИП, об утверждении управляющего и условий договора с ним относится к компетенции общего собрания участников либо совета директоров.
То есть сначала на общем собрании учредителей принимается решение о найме управляющего ИП. Устав компании на момент принятия решения должен предусматривать передачу полномочий генерального директора управляющей организации или ИП. Иначе решение будет признано недействительным (Постановление АС Волго-Вятского округа от 21.12.2020 № А31-14416/2018).
Далее утверждается проект договора о найме управляющего ИП.
Договор с управляющим ИП подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, утвердившем условия договора с управляющим ИП, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества. Если функции единоличного исполнительного органа переданы управляющему ИП, то документы подписывает ИП.
Компанией подаются документы в налоговую инспекцию следующими способами:
- лично;
- через МФЦ;
- почтовым отправлением с объявленной ценностью при пересылке с описью вложения;
- через портал госуслуг, с помощью сервиса на сайте ФНС России. При таком способе отправки документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью (п.11 Порядка, утвержденного Приказом ФНС России от 12.10.2020 № ЕД-7-14/743@);
- через нотариуса — только при личном обращении к нему заявителя за отдельную плату (ст. 22, 86.3 Основ законодательства о нотариате).
Отметим, что действующим законодательством нет запрета на передачу полномочий управления уже действующей компании или непосредственно при регистрации новой компании. То есть можно доверить управление ИП до момента внесения в ЕГРЮЛ соответствующих сведений о создании юридического лица (ст. 11, п. 2 ст. 40, ст. 42 Закона № 14-ФЗ).
Несмотря на это, на практике возможен отказ налоговиков при регистрации ООО с управляющим ИП (Постановления АС Московского округа от 28.03.2018 № А40-120545/17, от 29.05.2017 № А40-149648/16, Определением ВС РФ от 30.08.2017 № 305-КГ17-13259 отказано в передаче дела в судебную коллегию по экономическим спорам). Как посчитали налоговики, передача полномочий единоличного исполнительного органа управляющему возможно путем внесения изменений в ЕГРЮЛ. Это означает, что нужно сначала зарегистрировать компанию с назначенным директором и только потом внести изменения.
Но данный подход усложняет процедуру регистрации компании и не соответствует действующему законодательству.
Начать дискуссию