В каком порядке утверждается и оформляется выплата дивидендов в ООО? Какие сложности могут возникнуть, если выплатить дивиденды не пропорционально долям участников ООО?
Четкого определения «дивиденды» гражданское законодательство РФ не содержит.
В частности, в Законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» (Закон № 14-ФЗот 08.02.1998) понятие «дивиденды» отсутствует. В этом Законе речь идет только о распределении доходов между участниками.
Как утвердить выплату дивидендов?
ООО вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества.
В целом процедуру проведения общего собрания участников можно условно разделить на несколько этапов:
- уведомление о проведении общего собрания ООО;
- подготовка и созыв очередного общего собрания учредителей (участников) ООО;
- проведение общего собрания учредителей (участников) ООО;
- документальное оформление решений общего собрания учредителей (участников) ООО.
Но, перед тем как принять решение о выплате дивидендов, нужно рассчитать стоимость чистых активов ООО. ООО не вправе выплачивать дивиденды, если на момент принятия такого решения стоимость его чистых активов меньше уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения (п.1, п. 2 ст. 29 Закона № 14-ФЗ).
Если говорить упрощенно, то чистые активы — это разность между активом и пассивом баланса компании.
Решение о выплате дивидендов должно принять общее собрание участников (п.1 ст. 28 Закона № 14-ФЗ).
Важно! По общему правилу, решение о распределении прибыли принимается простым большинством голосов от общего числа участников.
Как оформить выплату дивидендов?
Очень важно документально оформить выплату дивидендов, чтобы впоследствии не было претензий со стороны обиженных участников.
Часто участники ООО, зная о наличии чистой прибыли компании, считают, что их «обошли стороной». Однако в удовлетворении подобных требований суды отказывают, поскольку общие собрания участников ООО по вопросам выплаты дивидендов не созывались и не проводились. А оформленные выписки из предварительного протокола не могут являться основанием для выплаты дивидендов, т.к. фактически участники ООО не принимали решение о фактической выплате дивидендов (Постановление АС Центрального округа от 01.03.2018 № А62-2585/2014).
Каких-то обязательных требований к оформлению решений собрания участников ООО о выплате дивидендов нет.
Тем не менее, есть реквизиты, которые должны быть указаны в протоколе. Например, номер, место и дата проведения собрания ООО, вопросы повестки дня, а также подписи участников ООО.
Срок выплаты дивидендов
Выплатить дивиденды участнику ООО нужно не позднее 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли, если иной срок выплаты дивидендов не определен уставом или решением ООО (п. 3 ст. 28 Закона № 14-ФЗ).
Выплата дивидендов непропорционально долям: что не так?
Компании, как правило, часть прибыли распределяют между участниками пропорционально их долям в уставном капитале. Однако по решению общего собрания участников общества данный порядок распределения может быть изменен.
Например, общий размер распределяемых дивидендов компании между двумя участниками составляет 1 млн рублей. Доля одного из участников составляет 30 %. Уставом компании установлено, что размер причитающихся к выплате дивидендов распределяется непропорционально долям участников в уставном капитале. Например, участники распределяют дивиденды в равных долях, т. е. в размере 500 тыс. рублей каждому участнику, несмотря на разные доли.
Вроде все законно, но это с точки зрения гражданского законодательства.
Но с точки зрения налогов понятие «дивиденды» подразумевает пропорциональное распределение долей в уставном капитале. Именно ключевое слово «пропорционально» становится камнем преткновения в квалификации подобных выплат для целей исчисления налога на прибыль и НДФЛ. Несмотря на прямую возможность непропорционального распределения дивидендов, контролирующие органы считают, что распределенная таким образом часть прибыли не признается для целей налогообложения дивидендами.
Для признания «дивидендов» в налоговом учете, необходимо одновременное выполнение следующих условий (п. 2 ст. 43 НК РФ, письма Минфина РФ от 09.09.2013 № 03-04-06/37090, от 30.07.2012 № 03-03-10/84):
- выплаты осуществляются за счет чистой прибыли;
- решение о выплате дивидендов документально оформлено;
- выплата дивидендов осуществляется пропорционально долям участников в уставном капитале.
На этом основании контролерами делается вывод, что дивиденды, распределяемые непропорционально, не признаются дивидендами для целей налогообложения, в связи с чем, к таким выплатам необходимо применять «недивидендную» налоговую ставку по налогу на прибыль в размере 20 %.
Для налоговых целей дивидендами признаются только те выплаты, которые пропорциональны долям участников (п. 1 ст. 43 НК РФ).
Однако в уставе общества с ограниченной ответственностью может быть закреплен иной порядок.
В таких случаях контролеры заявляют, что непропорционально распределенный доход не признается дивидендами для целей налогообложения. Поэтому должен облагаться по общим ставкам налога на доходы (письма Минфина России от 09.09.2013 № 03-04-06/37090, от 30.07.2012 № 03-03-10/84).
Рассматривая споры с нерезидентами, например, с резидентами Республики Кипр, суды отмечают, что Соглашение межу Россией и Кипром, определяя понятие «дивиденды», не содержит условия о пропорциональности распределения прибыли долям в уставном капитале организации, что дает возможность признавать такие выплаты дивидендами (Постановление 5 ААС от 25.12.2019 № А59-8433/2018).
Комментарии
2"чистые активы — это разность между активом и пассивом баланса компании" - это точно бухгалтер писал?
Ну да, принцип двойной записи автору, похоже, не известен. Если бы хотел сказать "по-простому", то сказал бы, что чистые активы обычно равны разделу 3 пассивов баланса.