Работник, причинивший ущерб имуществу работодателя, обязан возместить убытки. Привлечение к материальной ответственности работника по ТК РФ, т. е. возмещение им убытков работодателю в денежном эквиваленте, должно осуществляться в особом порядке с выполнением ряда условий.
Основания привлечения работника к материальной ответственности
Для наступления матответственности необходимо наличие четырех условий:
- фактического ущерба;
- противоправности деяния;
- доказательств вины;
- причинно-следственной связи между мат. ущербом и противоправными действиями.
Привлечение работника к материальной ответственности может исключаться при наличии определенных обстоятельств, которые утверждены ст. 239 ТК РФ.
Например, при отсутствии охранной сигнализации и пункта охраны на складе, при проникновении на территорию складского помещения грабителей и хищении ими материальных ценностей, все это не повлечет ответственности кладовщика в случае если:
- кладовщик неоднократно уведомлял Работодателя о необходимости установки охранной сигнализации во избежание возможной кражи;
- есть подтверждающие факт отправки таких уведомлений документы (заявления, составленные в письменной форме, и имеющие подпись непосредственного руководителя или, как минимум, уведомления о вручении ему соответствующих писем).
Порядок привлечения сотрудника к материальной ответственности
Порядок действий работодателя в случае с мат. ответственностью сотрудника определен ТК РФ. При отступлении от установленных правил действия руководства могут быть признаны незаконными.
Для применения взыскания к сотруднику нужно выполнить следующие мероприятия:
- Рассчитать размер убытков в ценах, которые действовали в момент причинения ущерба. Для точного расчета работодателю потребуется произвести инвентаризацию имущества фирмы. Для этого нужно привлечь экспертную комиссию, которая назначается отдельным приказом. Документ должен содержать конкретные сроки и причины инвентаризации. Возмещению подлежит только имущество, соответствующее ведомостям бухучета.
- Провести расследование с целью выявления значимых причин и обстоятельств дела. Служебная комиссия призвана выявить исключающие ответственность работника обстоятельства, оценить меру его вины. По результатам экспертной проверки должен быть оформлен акт, который визируются всеми участниками комиссии. Сотрудник вправе ознакомиться с результатами расследования и обжаловать материалы.
- Запросить у сотрудника объяснительную в письменной форме. В случае отказа — зафиксировать актом. ТК РФ не устанавливает конкретные сроки для запроса объяснения, поэтому можно запросить документ как в момент обнаружения убытков, так и до, и после проведения расследования.
- Спустя 1 календарный месяц с момента расчета суммы убытков издать приказ о привлечении работника к материальной ответственности. Передать документ на подпись ответственному за проступок лицу. При отказе визирования — составить письменный акт.
- Взыскать сумму прямого ущерба. Виновный обязан возместить убытки согласно ст. 238 ТК. При этом нельзя взыскать с него упущенную выгоду, т.е. сумму неполученных бизнесом доходов.
Порядок взыскания
Взыскание ущерба с провинившегося в размере не более его среднемесячной зарплаты осуществляется по распоряжению руководства компании. У сотрудника есть право выполнить требования добровольно, полностью или частично. Бухгалтер вправе удерживать из заработка работника 20% ежемесячно до полного погашения долга.
Сотрудник может договорится о:
- рассрочке;
- возмещении в материальном эквиваленте;
- исправлении имущества за собственный счет.
Любые договоренности следует фиксировать в виде письменного соглашения, составленного с соблюдением основных правил делового оборота. В документе указывают сумму ущерба и сроки для его возмещения.
Если стороны не придут к соглашению в досудебном порядке, то работодателю придется обратиться в суд.
Важно соблюдение 1 или нескольких условий:
- прошли сроки привлечения к материальной ответственности работника;
- виновное лицо отказалось возмещать убытки, которые превышают его среднемесячный заработок (с ч. 2 ст. 248 ТК РФ);
- у работодателя имеется на руках обязательство о компенсации ущерба, но сотрудник отказывается платить (ч. 4 ст. 248 ТК РФ);
- сотрудник не возместил затраты на обучение (ст. 248 ТК РФ) или вовсе не приступил к работе после учебы, при этом не возместив работодателю понесенные им расходы (ч. 2 ст. 207 ТК РФ).
Иск необходимо подавать в суд по месту нахождения ответчика — постоянного либо преимущественного проживания ответчика (см. ст. 28 ГПК РФ, ч. 1 ст. 20 ГК РФ место жительства).
Основания для отказа в привлечении работника к материальной ответственности
Суд вправе отказать истцу, если сотруднику:
- нет 18 лет (официальный возраст совершеннолетия в РФ);
- не вверялись товарно-материальные ценности в силу его должностных обязанностей и с ним не заключен соответствующий договор.
Судья также будет на стороне сотрудника, если:
- в договоре отсутствует оговорка о полной материальной ответственности;
- должность наемного работника отсутствует в специальных перечнях;
- работодатель не ознакомил провинившегося с материалами служебного расследования;
- истек год с момента инцидента.
Только грамотное и своевременное оформление кадровой документации, соблюдение законодательно установленных сроков и процедур для решения индивидуальных трудовых споров позволит владельцам бизнеса избежать возможных убытков. За помощью в оформлении документов сотрудников, чья работа связана с доступом к материальным ценностям работодателя, необходимо обращаться к квалифицированным специалистам.
Юристы из компании «РосКо» помогут вам с оформлением всей необходимой документации при найме сотрудников в штат и при возникновении трудовых споров. Мы поможем урегулировать спорную ситуацию и отстоять ваши законные интересы в суде.
Для получения индивидуальной консультации позвоните нам по номерам:
Мы находимся по адресу: Москва, 1-й Волконский переулок, д. 13, стр. 2, 2 этаж. Ждем вас на консультацию с 9:00 до 18:00 по будням (лучше предварительно записаться по телефону или по Skype: rosco_audit).
Начать дискуссию