В прошлом видео мы рассказали, что такое маркировка и зачем она нужна, а также обсудили возможные нарушения при маркировке и штрафы за них. В новом ролике продолжим освещать данную тему.
Прочитать первую часть материала и посмотреть видео к ней.
5.Какие последствия могут быть в случае незаконной торговли алкоголем и табачными изделиями?
Незаконная торговля алкоголем
Замышляя незаконные действия, многим фигурантам кажется, что уголовные сроки им не грозят. По крайней мере, они уж точно не попадутся. Но, как показывает практика, правоохранительные органы не дремлют. И СМИ пестрит уголовными делами из разных регионов нашей страны.
Так, в одном из дел, участники организованной группы спланировали приобретать нелегальную алкогольную продукцию, оклеенную заведомо поддельными федеральными специальными марками, либо без них, на территории РФ, по заниженным ценам, с доставкой приобретенной алкогольной продукции в гаражи. Итогом нелегальной торговли стал вполне реальный уголовный срок по п.«а» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ и п.«а» ч. 2 ст. 171.3 УК РФ (Приговор Шарыповского городского суда (Красноярский край) от 17.09.2020 № 1-121/2019 1-3/2020).
В конце января 2021 года в Старом Осколе полицейские обнаружили 8 тонн немаркированного алкоголя. 50-летний подозреваемый арендовал помещения, хранил в них порядка 8 тонн алкоголя, разлитого в канистры и бутылки. По предварительным данным, продукцию мужчина продавал в розницу и мелкооптовыми партиями через знакомых. Возбуждено уголовное делопо ч. 5 ст. 171.1 УК РФ. Злоумышленнику грозит до 3 лет лишения свободы.
А в марте 2021 г. сотрудниками полиции Волгограда задержаны подозреваемые в хранении, приобретении, перевозке и продаже алкогольной продукции без маркировки. Доход от незаконной деятельности составил почти 14 миллионов рублей. Оперативниками проведены обыски в офисе фирмы, торговых точках и 2-х арендуемых складских помещениях. Изъято свыше 52 000 литров пивоваренной продукции без маркировки и несения сведений о производителе, составе и других характеристиках товара. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 171.1 УК РФ. Злоумышленникам избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.
Незаконная торговля табачными изделиями
Объектом извлечения незаконной прибыли является также продажа немаркированных сигарет. Не так давно в московском регионе из незаконного оборота было изъято более 1 млн пачек немаркированных табачных изделий и задержаны участники организованной группы, которые занимались их продажей. В ходе обысков у подозреваемых и на складских помещениях на территории Москвы и Московской области были изъяты компьютеры, телефоны, печати и штампы, а также свыше миллиона пачек сигарет известных марок общей стоимостью свыше 180 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по п.6 статьи 171.1. УК РФ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде шести лет лишения свободы.
6.Что день грядущий нам готовит?
На момент записи видео в I чтении (10.02.2021) принят Госдумой проект Федерального закона № 972623-7.
Он изменяет наказание за нарушение правил маркировки лекарств и других товаров.
Сейчас производство, продажа лекарств с нарушением маркировки или без нее обойдется должностному лицу штрафом от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, а компании — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Сами немаркированные товары конфискуют.
Аналогичное наказание (сейчас его нет) планируется ввести за ввод в оборот, а также покупку, продажу или другую передачу, которая не связана с вводом в оборот немаркированных товаров (кроме лекарств).
В случае повторного нарушения размер штрафа удваивается:
- для должностных лиц компании — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;
- для компаний — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или приостановка бизнеса на срок до 90 суток.
Немаркированные товары также будут конфискованы.
Законопроектом предлагается ввести за повторное совершение действий ответственность в виде конфискации орудия совершения — производственного оборудования, которое использовалось для изготовления немаркированного товара, подлежащего обязательной маркировке.
7.Как избежать штрафов?
Исходя из вышеизложенного, единственный способ избежать штрафов — соблюдать требования закона. Бизнесмены должны ознакомиться с единым порядком маркировки товаров (постановление Правительства от 26.04.2019 № 515).
Бизнесмены должны подключиться к системе для передачи данных о товарах.
И если все участники (производители, импортеры и продавцы) будут работать по закону, то тогда и не нужно опасаться штрафов с конфискацией товаров.
Тем более что к 2024 году планируется введение маркировки на все товары.
Конечно, бизнесменам приходится тратиться не только на специальное оборудование для маркировки, но и нести немалые трудозатраты на отчетность (например, получение ЭЦП в системе «Честный знак»).
Как показывает практика, система маркировки полностью не отлажена, возникают несостыковки с другими программами (например, 1С). Приходится тратиться и на услуги программистов.
Тем не менее, эти затраты не сопоставимы с возможным наказанием.
Как мы уже показали, помимо финансовой ответственности для должностных лиц и предпринимателей может наступить и уголовная (ст. 171.1 УК РФ). А это уже совсем другая история...
Начать дискуссию