В каком порядке готовится решение о реорганизации? Какие огрехи в проведении реорганизации ООО позволяют признать ее несостоявшейся?
Потребность в реорганизации ООО может быть обусловлена разными причинами. ООО в зависимости от цели реорганизации могут проводить ее в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования.
Решение о реорганизации
Процесс реорганизации — это не одномоментное действие. Процедура реорганизации включает в себя ряд последовательных этапов, каждый из которых занимает достаточное количество времени.
Для того чтобы запустить процесс реорганизации, нужно созвать собрание участников ООО.
С этой целью нужно уведомить каждого участника, направив ему заказное письмо. Срок уведомление — не позднее 30 календарных дней до даты проведения собрания участников. Уставом ООО может быть предусмотрен меньший срок уведомления.
На собрании участники рассматривают круг вопросов, которые определены в повестке собрания.
Какие вопросы включаются в повестку собрания участников?
Как правило, участники ООО рассматривают следующие вопросы:
- избрание председателя и секретаря собрания;
- порядок и условия реорганизации;
- внесение изменения в устав ООО;
- иные вопросы, касающиеся конкретных форм реорганизации.
Например, в каком порядке будут обмениваться доли участников ООО на акции АО, если речь идет о процедуре преобразования компании.
Конечным результатом работы собрания участников является принятие решения о реорганизации ООО. Причем проголосовать «за» в отношении принятия решения о реорганизации должны все участники ООО (п. 8 ст. 37 Закона об Обществах с ограниченной ответственностью).
Если в компании только один учредитель, то процедура значительно упрощается. Единственному участнику ООО не нужно созывать общее собрание участников, а достаточно сразу оформить протокол о реорганизации.
Принятое решение оформляется протоколом о реорганизации, который должен быть только в письменной форме (п. 3 ст. 181.2 ГК РФ).
Что должен содержать протокол?
Законодательно не установлена какая-либо форма, а также конкретное наполнение протокола о реорганизации ООО. В протоколе указывается:
- место, дата и время проведения общего собрания участников;
- форма голосования — очное присутствие;
- вид общего собрания — внеочередное собрание;
- кто присутствует на собрании (ФИО участников ООО);
- принятое решение по каждому вопросу повестки дня.
Например, данный пункт может выглядеть так:
«Провести реорганизацию ООО «Лютик» в форме слияние с ООО «Цветочек».
Также в протоколе приводится информация о том, кто из участников голосовал, и кто подсчитывал голоса.
Кто подписывает протокол?
Важно! Протокол о реорганизации подписывает председатель собрания и секретарь либо только единственный участник ООО.
Судебные баталии по поводу недействительности решения о реорганизации
В отличие от «обычной» сделки, реорганизация — это длительный и сложный процесс, который включает в себя несколько действий. Поэтому возможность признания решения о реорганизации недействительным регулируется специальной нормой закона (ст. 60.1 ГК РФ).
В каком суде можно оспорить проведенную реорганизацию?
Спор рассматривается в арбитражном суде. Исковые требования «обиженного» участника заключаются в признании проведенной реорганизации несостоявшейся, а решение о регистрации нового и прекращении деятельности старого ООО недействительным.
По какой причине можно оспорить решение о реорганизации компании?
Пожалуй, пальму первенства по оспариванию держит фальсификация документов.
Например, компания решила провести реорганизацию в форме присоединения к другим компаниям. Но в одной из компаний была подделана подпись участника ООО в решении о проведении реорганизации и договоре о присоединении.
Кроме того, оттиск печати на договоре присоединения был не оригинальный.
Как это устанавливается?
Суд назначает специальную судебную почерковедческую и техническую экспертизу (ст. 82 АПК РФ). И эксперты сравнивают оригинальные образцы подписей и печатей с представленными на исследование.
На основании заключения экспертов, суд принял решение о признании реорганизации компании несостоявшейся (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 02.07.2020 № А67-9078/2018, Определением ВС РФ от 19.10.2020 № 304-ЭС20-15197 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ).
Бывает и так, что единственный участник ООО внезапно узнает о проведенной реорганизации, хотя он не подписывал решение о реорганизации.
Суд также назначил почерковедческую экспертизу, на основании которой был вынесен вердикт — «решение, повлекшее за собой реорганизацию ООО путем присоединения к другому юридическому лицу, принималось в отсутствие единственного участника, вследствие чего оно не имеет юридической силы» (Постановление АС Московского округа от 11.12.2018 № А40-12252/17).
Как избежать таких последствий?
В подобных ситуациях целесообразно прибегнуть к нотариальному заверению решения единственного участника ООО.
Помимо банальной подделки подписей, оттисков печатей на документах, решение о реорганизации может быть признано несостоявшимся по причине отсутствия кворума и неизвещения участников ООО о месте, дате проведения собрания.
По этой причине реорганизацию ООО также признают несостоявшейся (Постановления АС Московского округа от 28.02.2018 № А41-74327/16, Северо-Западного округа от 05.07.2017 № А56-30280/2016).
Обратиться в суд может участник, который не участвовал в собрании и не голосовал по его повестке. В отсутствии участника, ООО было принято решение о реорганизации. Суд признал реорганизацию несостоявшейся (Постановление АС Московского округа от 22.02.2018 № А40-1390/16).
Начать дискуссию