Каким образом ИП может начать работать с самозанятыми? Как будут происходить расчеты? В каких случаях предпринимателю категорически не стоит выбирать такой способ сотрудничества и когда контролирующими органами такой «найм» рабочей силы может быть воспринят как нарушение Трудового кодекса или уклонение от уплаты налогов?
1. Почему выгодно сотрудничать с самозанятым?
Начнем с того, что причин, по которым предпринимателю выгодно использовать труд самозанятых граждан, — несколько.
Во-первых, предприниматель существенно экономит на страховых взносах, ведь содержать в штате сотрудников не каждому по карману.
А это как минимум 30,2 %.
Предпринимателю не нужно исполнять функции налогового агента как с «обычными физиками», т.е. удерживать и перечислять 13 % с выплат.
Помимо этого, предприниматель учитывает вознаграждение самозанятого в своих расходах. Для этого у предпринимателя должен быть чек, который формирует самозанятый в программе «Мой налог».
Во-вторых, предприниматель освобожден от бумажной волокиты. Ведь ему не придется составлять на самозанятого различные «зарплатные» отчеты ни в ПФР, ни в налоговую инспекцию. А значит и меньше вероятность получения штрафов за несданный отчет либо недостоверные сведения.
В-третьих, штатному работнику положены социальные гарантии (выплата больничных, пособий и т.п.), в то время как самозанятым гражданам оплачивается только стоимость их услуг.
2. С чего начинается сотрудничество с самозанятыми?
Сотрудничество с самозанятым начинается с составления договора.
2.1. Какие документы нужно запросить у самозанятого для заключения договора?
Но, перед тем как составить договор, предприниматель должен убедиться в том, что физическое лицо действительно зарегистрировано как плательщик налога на профессиональный доход. То есть имеет статус самозанятого. Подтверждением статуса самозанятого является выданная налоговиками справка о постановке на учет в качестве самозанятого. В справке указывается ИНН физического лица, его паспортные данные, дата постановки на учет и наименование налоговой инспекции, которая ставила на учет физическое лицо.
А как можно проверить подлинность справки?
Чтобы самозанятый гражданин не оказался самозванцем, предприниматель может самостоятельно проверить его статус. Это можно сделать бесплатно на официальном сайте налоговиков. Для этого необходимо ввести ИНН, а также дату.
2.2. Какая конструкция договора применяется с самозанятым?
Проверив статус самозанятого и договорившись о цене оказываемых услуг, предприниматель может приступить к составлению договора.
Какой вид договора используется при сотрудничестве с самозанятым?
Как правило, применяется конструкция договора оказания услуг (п.1 ст. 779 ГК РФ). Например, такой договор используется в части оказания консультационных, информационных, аутсорсинговых услуг, услуг репетитора.
2.3. Как происходят расчеты с самозанятым?
У самозанятого нет кассового аппарата. Вознаграждение, полученное от предпринимателя он оформляет чеком из приложения «Мой налог», а предприниматель перечисляет ему деньги.
Самозанятый сам заинтересован в выдаче чека, ведь в противном случае его ждет штраф — 20 % от суммы выручки, а если такое повторится в течение полугода, то налоговики оштрафуют его на всю сумму полученной выручки.
3. «Подводные камни» такого сотрудничества
А как не попасть впросак при сотрудничестве с самозанятым?
Законодателями предусмотрены ограничения при работе с самозанятыми. И это неспроста.
Для того чтобы сэкономить на «зарплатных» налогах, предприниматели предлагают наемным работникам уволиться и перевестись в самозанятые. Некоторые работники вынуждены соглашаться на такие условия, чтобы совсем не потерять работу.
Но у предпринимателя будет не меньше неприятностей, чем у работников. Ведь если самозанятый работник по-прежнему работает по найму у предпринимателя или был уволен менее 2-х лет назад, то все льготы в части налогов «сгорают». И предприниматель по полной программе уплачивает страховые взносы и НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, п. 4 ст. 226 НК РФ).
Налоговики легко «вычислят» таких работников по своей базе.
Со стороны трудовой инспекции у предпринимателя тоже могут быть проблемы. «Трудовики» могут переквалифицировать гражданско-правовой договор с самозанятым гражданином в трудовой договор со всеми вытекающими последствиями.
Если предприниматель проигнорирует эти требования, то на него может быть наложен штраф. За первое нарушение штраф может составить от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Повторное нарушение обойдется предпринимателю дороже — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей (п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).
Начать дискуссию