В случае задержки зарплаты обиженный сотрудник или коллектив в целом вправе подать индивидуальную/коллективную жалобу в Госинспекцию труда. Хоть обращение в ГИТ не является по закону обязательной процедурой, но для большинства работодателей решительные действия персонала могут стать поводом как можно быстрее погасить денежное обязательство. Впрочем, сотрудники вправе направить исковое о взыскании заработной платы в районный суд, минуя Госинспекцию труда, или обратиться в обе инстанции, а также в прокуратуру.
Ответственность работодателя по ТК РФ
На основании ч. 6 ст. 136 ТК РФ ООО и ИП, осуществляющие свою деятельность на территории РФ, обязаны выплачивать наемным сотрудникам з/п минимум раз в 15 суток. Точная дата оплаты фиксируется:
- ПВТР организации;
- договором (трудовым или коллективным соглашением).
По общему правилу денежные средства перечисляют до 15 числа месяца за предыдущий расчетный период (1 календарный месяц). Для определенных категорий персонала ФЗ может устанавливать и иные сроки начисления. Так, согласно ч. 1 ст. 140 ТК РФ, представитель работодателя обязан произвести расчеты с человеком в день его увольнения.
Согласно ч. 2 ст. 22 ТК РФ необходимо своевременно и полностью уплачивать зарплату персоналу. За нарушение утвержденных ТК РФ сроков для начисления денежных средств по зарплатному проекту ООО и ИП с наемным персоналом несут административную и мат. ответственность (см. ч. 1 ст. 142 ТК РФ).
Согласно ст. 236 ТК РФ провинившемуся работодателю придется компенсировать сотруднику выплаты с уплатой доп. процентов. Компенсация рассчитывается в размере не менее 1/150 от актуальной ставки ЦБ РФ, действующей на момент простоя, от з/п за каждый день невыплаты. Расчет компенсации начинают со след. суток после планируемого срока выплаты и ведут по день факт. расчета.
При перечислении на счет сотрудника выплат в установленный срок, но не в полном объеме, % считают исходя из невыплаченных сумм. Для точного расчета задолженности по % по ст. 236 ТК РФ можно воспользоваться специальным калькулятором, доступным в сети Интернет. Компенсация может быть увеличена на основании норм колдоговора, корпоративных НПА или соглашения с сотрудником. Характерно, что обязанность по выплате компенсации персоналу не зависит от вины руководства организации (это следует из ч.2 ст.236 ТК РФ).
Помимо денежной ответственности, виновных лиц могут привлечь по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, а в отдельных случаях и по ст. 145.1 УК РФ, при обращении недовольного персонала с исками по трудовым спорам.
Права сотрудников
Работники, которым задерживают з/п более 15 суток, могут (есть определенные ограничения по ч. 2 ст. 142 ТК для конкретных категорий работников или в период ЧС):
- приостановить свою трудовую деятельность до момента возврата задолженности, предварительно уведомив администрацию фирмы в письменном виде;
- не выходить на раб. место до зачисления з/п.
За сотрудниками в силу ч. 4 ст. 142 ТК РФ в период простоя сохраняется средний заработок безотносительно к тому, присутствует ли человек в офисе или нет. Средний заработок рассчитывается по правилам ТК РФ по специальной формуле. В случае получения сотрудником уведомления от начальника о готовности вернуть долг по зарплате, он обязан вернуться на работу после получения соответствующего уведомления или же на следующий раб. день.
Иск о взыскании заработной платы
Самые распространенные трудовые споры, приводящие к подаче исковых заявлений, связаны с:
- необоснованным снижением размеров з/п, начислением штрафов и лишением премий;
- задержкой выплат, начислением части з/п или отсутствием перевода свыше 15 календарных дней;
- нарушением уст. порядка расчетов с сотрудниками по факту сокращения численности штата (увольнения).
Для исков по трудовым спорам действуют определенные процессуальные сроки. В силу ч.2 ст.392 ТК РФ сотрудник может обратиться в госорган за решением трудового спора по невыплате зарплаты и иных причитающихся сумм в течение года со дня установленного срока выплаты.
В силу пп. 1) — 7.1) п. 2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении указываются обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, в частности:
- Название суда, в который подается исковое заявление (в силу п. 10 ст. 29 ГПК РФ право выбора суда принадлежит истцу).
- Сведения об истце, его месте жительства либо об адресе регистрации юрлица, данные о представителе истца (если от имени заявителя действует доверенное лицо);
- Сведения об ответчике (при наличии такой информации у истца): Ф.И.О., место жительства, данные из свидетельства о рождении, место работы, любой из идентификаторов (СНИЛС. ИНН, паспортные данные, водительские права и т.д.), для ООО — название и юр. адрес организации, ИНН и ОГРН
- Подробное описание предмета спора (задержка заработной платы и иных причитающихся сотруднику выплат, в т.ч. компенсация морального вреда).
- Обстоятельства, на основании которых сотрудник основывает свои требования к работодателю, включая доказательную базу. Необходимо зафиксировать факт возникновения/завершения отношений по ТК РФ (например, дать ссылку на действующий трудовой договор).
- Расчет цены иска — долга ООО или ИП по з/п (цена иска), указание сроков задержки выплаты. Требование о выплате задолженности и доп. компенсаций в сторону законодателя со ссылками на нормы трудового права (ст. ст.236, 237, 391 ТК РФ, ст. ст.131, 132 ГПК РФ).
- Сведения о предпринятых действиях, направленных на примирение сторон (опционально).
- Список прилагаемых документов.
Ч. 6) ст. 132 ч. 6 ГПК РФ предусмотрена необходимость отправки искового заявления и иных копий документов, отсутствующих у сторон спора почтой, даже в случае подачи иска через электронную форму, которая размещается на сайте соответствующего суда.
Образец иска можно скачать под данной статьей.
Документы для суда
К исковому заявлению в силу 132 ГПК РФ потребуется приложить:
- трудовой или коллективный договор;
- соглашение о порядке уплаты з/п;
- приказ о приеме на работу;
- доказательства факта невыплаты денежных средств (на основании бух. выписок, показаний свидетелей в письменной форме, уведомлений и проч.);
- другие документы, предусмотренные ГПК РФ.
Чтобы получить все необходимые документы для суда, нужно обратиться к работодателю с письменным заявлением. Копии документов должны быть заверены уполномоченным представителем ответчика. Работодатель в силу ст.62 ТК РФ обязан предоставить документацию в течение 3 рабочих дней со дня подачи заявления (регистрации, т.е. присвоения ему № и даты).
В силу ст. 28 ГПК РФ и п. 6.3, 9 ГПК РФ иск подают в районный суд:
- по месту ответчика — работодателя;
- по адресу работника;
- по месту исполнения трудовой функции сотрудника.
Госпошлина не предусмотрена.
Коллективный иск работников к работодателю
Для возмещения заработной платы через суд, трудовой коллектив может действовать сообща. Для этого необходимо назначить координатора процесса подачи искового заявления, т.е. инициативного сотрудника. Особенностями рассмотрения коллективных исков к работодателю являются:
- рассмотрение по месту нахождения ответчика;
- в силу п. 5 ст. 244.20 ГПК РФ в случае трудовых споров о защите прав группы лиц (коллективный спор) в иске должно участвовать как минимум 20 истцов (чем больше, тем больше шансов на успешный исход дела);
- срок рассмотрения коллективного иска в 4 раза больше, чем у индивидуального трудового спора, т.е. порядка 8 мес.
При составлении коллективного иска необходимо учитывать требования ст. 131 ГПК РФ. Кроме того, к исковому заявлению нужно приложить обоснование причастности всех участников спора к рассматриваемому делу. В остальном, процесс сбора и подачи документов аналогичен индивидуальному спору.
Для успешного исхода дела лучше довериться проверенным юристам. Эксперты с многолетним стажем из международной компании «РосКо» представят интересы заявителя в рамках индивидуального или коллективного иска к работодателю на любом этапе. Для связи с юристом по трудовому праву позвоните по номерам:
Комментарии
3Поделюсь интересной историей. Не всякий раз так все удачно заканчивается. Но сейчас сами поймете, о чем я. С июня у нас начались проблемы на фирме. До этого момента, даже в локдаун 2020 года и потом все шло ровно, а вот с лета все полетело в яму. Работаем мы в (***) уже давно – с 2016 года. Коллектив сложился, сплоченный, хоть и небольшой. К отрасли, пострадавшей от пандемии, мы не относимся. Так что причины появления проблем так и не понятны. А возникли они в том, что нам вдруг резко перестали платить. Нет, не совсем. Но выдавали каждый месяц по ¼ зарплаты, кормя завтраками. Мы терпели три месяца, а в сентябре пошли уже искать защиты. Проконсультировались в МИП и через них подали коллективный иск на (***). Нам его удовлетворили, все долги и компенсацию выплатили. Думали, начнутся репрессии со стороны хозяев. Но нет, пока все обошлось. Наверное, потому что всем коллективом пошли. Не выгонишь же всех разом. Спасибо адвокатам, без конфликтов, четко, цивилизованно отсудили у них деньги, и все. Теперь уже контора наша все вовремя нам платит. Видимо все-таки и летом деньги были, просто руководство свои делишки за наш счет проворачивало. Теперь все в порядке. Работаем, получаем зарплату. Вовремя. Все спокойно, как раньше.
Андрей Владимирович, перелогиньтесь!
Так уже - реклама МИПа полезла и от других ников, например, roggdaxx