Трудовые отношения

Снятие дисциплинарного взыскания

Ответственность за нарушение дисциплины труда возникает, когда сотрудник не исполняет или ненадлежаще исполняет свои трудовые обязанности. В ст. 192 ТК РФ определяются три меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, а также увольнение по соответствующим основаниям.
Снятие дисциплинарного взыскания

Ответственность за нарушение дисциплины труда возникает, когда сотрудник не исполняет или ненадлежаще исполняет свои трудовые обязанности. В ст. 192 ТК РФ определяются три меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, а также увольнение по соответствующим основаниям. 

В последнем случае предполагается расторжение трудового соглашения с сотрудником, а в первых двух продолжение работы в компании. Конкретно в ситуации получения сотрудником дисциплинарного взыскания в виде выговора или замечания, такая мера может быть снята. С увольнением так сделать нельзя, а сотрудника можно лишь восстановить в должности, когда произошло незаконное увольнение. Это осуществляется путем договоренности с работодателем или по решению суда. 

Дисциплинарное взыскание налагается на сотрудника на определенный период, который установлен законодательством. По завершению такого срока оно снимается. Однако снятие возможно до окончания положенной даты. 

Основания для прекращения действия взыскания

 Их может быть несколько: 

  • окончание срока;
  • инициатива со стороны компании;
  • просьба сотрудника;
  • ходатайство руководителя сотрудника;
  • ходатайство представительного органа работников.

Первый вариант является так называемым «погашением». Закон определяет, что если сотрудник в течение одного года не получит повторное дисциплинарное взыскание, то оно будет снято. Если подобное все же случится уже по завершению срока в один год, новый проступок будет действовать также в течение одного года. 

Процедура снятия дисциплинарного взыскания за совершение дисциплинарного проступка

Для снятия взыскания по завершению полагающего на то срока, какое-либо документальное распоряжение, например, соответствующий приказ, не нужно. Снятие происходит в автоматическом режиме, и сотрудник после этого не будет считаться нарушителем. В остальных случаях оно будет являться досрочно снятым.

Законодательство не определяет конкретный срок, в течение которого работодателю можно снять взыскание. Он определяется индивидуально и зависит от самых различных обстоятельств.

Такое решение может быть основано на успешном выполнении работником его трудовых обязанностей или отсутствии повторного нарушения дисциплины, а также отображено в документации, например, докладной записке. Далее формируется соответствующий приказ. 

Если инициатива исходит от сотрудника, то он должен выразить ее в письменной форме и адресовать руководству компании или иному уполномоченному на то лицу. Необходимо при этом указать основания, которые будут служить поводом для досрочного снятия взыскания. К заявлению можно приложить документальные или любые другие доказательства. Работодатель рассматривает заявление и принимает необходимое решение. При согласии работодателя с сотрудником, издается документальное распоряжение. В случае отрицательного решения, работник получает отказ в письменной форме с указанием причины. 

Ходатайство руководителя об аннулировании с сотрудника дисциплинарного проступка может оформляться в качестве докладной записки. Адресовать данную записку следует руководству компании. В некоторых компаниях в таких целях применяется специальный вид докладных – представления.

В начале такого документа описываются обстоятельства, где указывается дата и ФИО сотрудника, в отношении которого было наложено взыскание, с указанием его вида, а также описываются причины, которые поспособствовали формированию ходатайства. В конце описывается предлагаемое решение. 

Снятие дисциплинарного взыскания рассматривается и комиссией по трудовым спорам. Это осуществляется путем подачи сотрудником в нее заявления на рассмотрение такой просьбы. Орган должен в течение 10 дней изучить сложившуюся ситуацию и доводы работника, а затем на заседании в присутствии обоих сторон принять решение. Голосование осуществляется тайным путем и работодатель, при положительном решении КТР, должен исполнить указание. 

При несогласии в наложении дисциплинарного взыскания, неправильно проведенной процедуре, а также невыполнении решения комиссии работодателем, сотрудник вправе обжаловать решение через суд. Для подачи ходатайства в суд установлены определенные сроки, по истечению которых орган будет вынужден отказать в удовлетворении требований. Поэтому важно тщательно изучить данное правовое направление перед отправкой заявления. 

Для большинства компаний наиболее целесообразным способом будет указать в локальных нормативных актах основания и рекомендации к оформлению документации в отношении снятия дисциплинарного взыскания. Такое действие поможет избежать возможных разногласий и упростит процедуру.

 

Начать дискуссию