Досудебный порядок урегулирования спора — довольно эффективный способ разрешить конфликт интересов или взыскать долг без суда.
В каких случаях досудебное урегулирование обязательно? Как правильно составить претензию или жалобу, чтобы сохранить деловые отношения и получить добровольное исполнение своих требований?
Что значит — выполнить досудебный порядок урегулирования спора?
Выполнить досудебный порядок — значит направить в адрес оппонента письменное обращение с описанием сути претензии, требованиями, расчётом сумм задолженности и компенсаций.
О конкретной форме такого обращения в законе не говорится. В большинстве случаев это досудебная претензия. Иногда — предупреждение, например, когда арендодатель планирует расторгнуть договор аренды (ст. 619 ГК РФ). В спорах с ФНС и другими контрольно-надзорными органами — это жалоба.
Досудебный порядок урегулирования спора может быть также реализован с использованием переговоров, медиации или другой примирительной процедуры, если такой способ указан в договоре как обязательный.
Когда досудебный порядок обязателен?
Досудебный порядок урегулирования спора обязателен, если такое условие есть в вашем договоре, или такая обязанность прямо указана в законах (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, п. 3 ст. 132 ГПК РФ, ч. 3 ст. 4 КАС РФ и т. д.).
Важно! Нельзя сразу подавать заявление в суд, если для вашего спора предусмотрен обязательный досудебный порядок. Иск вернут или оставят без рассмотрения.
Досудебное взыскание долгов по договорам, другим сделкам или возникшим вследствие неосновательного обогащения всегда предполагает обязательный досудебный порядок.
По каким ещё спорам обязательно писать претензию (жалобу):
- о взыскании обязательных платежей и санкций;
- об обжаловании решений налоговой службы;
- о расторжении, изменении договоров;
- об отказе в государственной регистрации компаний, ИП;
- о выплатах по договору ОСАГО и др.
Полный перечень видов споров с обязательным досудебным порядком можно посмотреть на правовых сайтах.
Обязательный досудебный порядок — не просто формальность
Обязательный досудебный порядок — не просто формальность. Его преимущества в том, что вы можете:
- договориться о выгодном для сторон решении;
- сэкономить десятки и даже сотни тысяч рублей на судебных расходах: оплате госпошлины, проведении экспертиз, оценок и т. д.;
- сэкономить время (от 3 месяцев и более);
- сохранить репутацию и здоровые отношения с контрагентами.
Даже если имеется серьёзный конфликт интересов, всегда есть шанс решить проблему без суда, если привлечь независимого медиатора и грамотно составить претензию (жалобу).
Как правильно написать претензию?
Претензия — это письменное обращение, в котором кредитор излагает суть и основания своих требований, указывает срок их удовлетворения и предупреждает должника о возможном обращении в суд в случае своевременного неисполнения этих требований.
Что обязательно должно быть в претензии, чтобы досудебный порядок считался соблюдённым:
- Реквизиты, идентифицирующие получателя и отправителя;
- Чёткие недвусмысленные требования и обстоятельства, на которых основаны эти требования. Например «прошу вернуть задолженность по договору купли-продажи № 25 от 25.05.2020 в размере 500 000 рублей»;
- Срок, когда оппонент должен их выполнить. Например: «в 30-дневный срок до 05.05.2021 года»;
- Ссылки на нормы закона. Например: «Так как ваша компания своевременно не оплатила товар, требуем провести оплату товара и процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ».
- Доказательства, которые подтверждают наличие задолженности или другие нарушения: договор, чеки и квитанции об оплате, акты приёма-передачи, заключения экспертиз и оценки, фото, видео, переписка по интернету, заверенная у нотариуса и т. д.;
- Подпись (электронная подпись), дата.
Жалоба составляется аналогично. На сайтах уполномоченных органов есть образцы и формы жалоб, а также информация о том, как и куда направить обращение. Например, на сайте ФНС здесь.
Как направить претензию?
Способ отправки претензии (жалобы) имеет большое значение. Если обращение направить неправильно, суд сочтёт досудебный порядок несоблюдённым и вернёт иск.
В первую очередь, посмотрите, есть ли в вашем договоре пункт о том, как должна быть направлена досудебная претензия. Если есть, то направьте согласно договору.
Если нет, отправьте ценным письмом с описью и уведомлением (это предпочтительный способ отправки претензии).
Допускается направить претензию по e-mail, но только в том случае, если этот способ подробно и недвусмысленно прописан в вашем договоре, с указанием электронных адресов сторон.
Сохраните доказательства
Сохраните квитанции об отправке, претензию с отметкой о принятии, распечатки электронной переписки, заверенные у нотариуса. Все доказательства нужно будет прикрепить к исковому заявлению, иначе суд оставит иск без движения (ст. 126, 128 АПК РФ) или без рассмотрения (ст. 148 АПК РФ).
Сколько ждать ответ на претензию?
Если в течение срока, который вы указали в претензии, вам не перевели деньги или не выполнили другие требования, обращайтесь в суд.
Важно! Срок ожидания перед подачей в суд не может быть меньше, чем указан в вашем договоре, или даётся по закону для досудебного урегулирования по данной категории споров. Если не выдержать положенный срок, то суд вернет иск.
Например, согласно ч. 5 ст. 4 АПК РФ, срок на досудебное урегулирование по спорам о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, не может быть меньше 30 календарных дней со дня направления претензии (если иные сроки не установлены законом или договором).
Если не знаете, сколько ждать ответ на претензию, прежде чем подать иск, рекомендуем выждать 30-дневный срок с того дня, когда вы направили претензию.
Начать дискуссию