Какая организационно-правовая форма выгоднее с точки зрения налогообложения? Какой налоговый режим могут применять ИП и ООО?
Нами уже был проведен сравнительный анализ в части регистрации, организации бизнеса ИП и ООО. Теперь сравним налоговые режимы, которые доступны ИП и ООО.
Какие налоговые режимы могут применять ИП?
ИП могут применять как общую систему налогообложения, так и специальные режимы. К последним относятся УСН, ЕСХН, патент.
Патентная система налогообложения применяется только в отношении разрешенных видов деятельности. Виды деятельности, по которым ИП могут применять патентную систему, определяют местные власти. Субъекты РФ устанавливают также и стоимость патента. Стоимость патента рассчитывается как 6 % от потенциально возможного дохода, а в Крыму и Севастополе — 4 % от дохода.
Поэтому однозначно сказать, что выгодней: патент или УСН, нельзя.
Для применения патента нужно уложиться также в лимит численности — 15 человек по всем видам деятельности (ст. 346.43 НК РФ). Ограничения есть и по размеру доходов — выручка от реализации товаров, работ и услуг должна быть не более 60 млн. рублей в год (пп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).
Купив патент, ИП избавлен от уплаты НДС и НДФЛ.
ИП может уменьшить стоимость патента на уплаченные страховые взносы, а также оплату по больничным листам за первые 3 дня, на платежи по договорам добровольного личного страхования работников.
Какие налоговые режимы могут применять ООО?
ООО могут применять как общую систему налогообложения, так и специальные режимы. К последним относятся УСН, ЕСХН.
Сравнение налоговых режимов ИП и ООО
Выбор системы налогообложения как в ООО, так и у ИП зависит от масштабов бизнеса, от системы налогообложения контрагентов. Как правило, при работе с крупными контрагентами, ООО и ИП выбирают общую систему налогообложения, где платится НДС.
Какой налоговый режим не могут применять ООО?
Важно! ООО, в отличие от ИП, не может применять патентную систему налогообложения.
Выбирая общую систему налогообложения, ИП платит НДФЛ по ставке 13 %, в то время как ООО платит налог на прибыль по ставке 20 %.
Помимо различных ставок есть и качественные отличия в применении общей системы налогообложения. ИП, уплачивая НДФЛ, не может переносить убытки на будущее. ООО на общей системе налогообложения вправе перенести убытки на будущее и впоследствии уменьшать налоговую базу в 2 раза.
Причем такое право будет сохраняться у ООО и в случае его реорганизации. ООО-правопреемник также может воспользоваться правом принимать убытки, которые возникли у реорганизованной компании (п. 5 ст. 283 НК РФ, письмо Минфина РФ от 20.04.2020 № 03-03-06/2/31592). Тогда фактическая ставка налога на прибыль у ООО будет ниже ставки НДФЛ у ИП.
В части УСН и ЕСХН различий нет. Как ИП, так и ООО, могут применять УСН с объектом «Доходы» по ставке 6 % и «Доходы, уменьшенные на величину расходов» по ставке 15 %.
Местными властями может быть понижена ставка УСН как для ООО, так и для ИП. Поэтому в этой части налоговых различий между организационно-правовыми формами нет.
Теперь сравним уплату страховых взносов.
Важно! ИП, в отличие от ООО, уплачивает фиксированные страховые взносы в ПФР за себя.
Страховой взнос за себя ИП рассчитывает по определенной формуле. К фиксированной части добавляется 1 % с суммы превышения дохода в 300 тысяч рублей (п. 1 ст. 430 НК РФ).
Фиксированная или постоянная часть у ИП в 2021 год составит: 32 448 рублей — выплаты на обязательное пенсионное страхование и 8 426 рублей — на обязательное медицинское страхование (п. 1 ст. 430 НК РФ).
Итого: минимальный размер взносов составит 40 874 рубля.
Если же предприниматель превысит установленный порог доходов, то все равно сумма взносов не должна быть выше установленной величины для:
- обязательного пенсионного страхования — 259 584 рублей;
- обязательного медицинского страхования — 8 426 рублей.
В отличие от ООО, фиксированные взносы ИП заплатит даже в случае приостановки деятельности.
Например, введение локдауна не отменило уплату страховых взносов ИП за себя, в то время как ООО платили страховые взносы только с выплат сотрудникам. И если в ООО сотрудники не работали, то и страховые взносы в ПФР не отчислялись.
В части страховых взносов наемных сотрудников различий между ИП и ООО нет.
Единственное послабление сделано для ИП и ООО, которые внесены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Такие ИП и ООО могут платить страховые взносы по пониженному тарифу в части превышения размера зарплаты уровня МРОТ.
МРОТ в 2021 году установлен на уровне — 12 792 рубля.
В этом случае ставка страховых взносов составит:
- на обязательное пенсионное страхование — 10 %;
- на обязательное медицинское страхование — 5 %.
Но если ООО не подпадает под критерии малого и среднего бизнеса, то применять пониженные ставки по страховым взносам нельзя.
А кто больше заплатит административных штрафов?
Штрафы для ИП приравниваются к штрафам для физических лиц, а их размер существенно ниже, чем для компаний.
Помимо этого, для должностных лиц ООО предусмотрены дополнительные штрафы.
Например, за нарушение порядка ведения кассовых операций ООО заплатит от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, в то время как штраф для ИП будет в 10 раз ниже — от 4 тысяч до 5 тысяч рублей (ст. 15.1 КоАП РФ).
Также у ИП ниже штрафы за нарушение трудового законодательства, размещения рекламы и т. п.
В отношении налогов — штрафы у ИП и ООО не различаются.
Например, в случае неуплаты или неполной уплаты налогов, страховых сборов штраф составит 20 % от неуплаченной суммы (п. 1 ст. 122 НК РФ). Такой штраф заплатят как ИП, так и ООО.
Размер пени будет рассчитываться по-разному у ИП и ООО (п. 4 ст. 75 НК РФ).
Так у ИП пеня считается как 1/300 ставка рефинансирования ЦБ РФ, а у ООО — за просрочку до 30 календарных дней считается также, а вот свыше 30 календарных дней в расчет берется 1/150 ставка рефинансирования ЦБ РФ. По такой ставке расчет производится с 31 календарного дня просрочки уплаты налога.
Начать дискуссию