Общество

Что делать в случае навязывания платных медицинских услуг?

К сожалению, в настоящее время государственные и муниципальные больницы предпочитают оказывать медицинскую помощь за счет личных средств граждан или за счет договоров добровольного медицинского страхования, где за помощь платит работодатель.
Что делать в случае навязывания платных медицинских услуг?

К сожалению, в настоящее время государственные и муниципальные больницы предпочитают оказывать медицинскую помощь за счет личных средств граждан или за счет договоров добровольного медицинского страхования, где за помощь платит работодатель.

Закон дает право медицинскому учреждению оказывать платные медицинские услуги на иных условиях, чем предусмотрено программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, территориальными программами государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и (или) целевыми программами. Росздравнадзор говорит о том, что платные медицинские услуги представляют собой дополнение к законодательно гарантированному объему бесплатной медицинской помощи.

Однако, больница может злоупотреблять своим правом и желание заработать может приобретать неэтичные формы, когда пациенту не остается выбора, как только заплатить.

Например, администрация больницы выстраивает сложный по процедуре и длительный по времени маршрут получения консультации или обследования. Допустим, на прием к нужному доктору можно попасть как платно, так и бесплатно по направлению. Направление получено, но на прием можно попасть только в порядке очереди. Ожидание в очереди составляет месяц. В более ранние даты можно попасть только за деньги. Это становится важным, когда медицинская помощь необходима в короткие сроки. 

Что нужно знать, чтобы избежать необоснованной оплаты медицинских услуг?

Прежде всего, нужно знать свои права и обязанности медицинского учреждения.

До заключения договора платных медицинских услуг медики в доступной форме обязаны предоставить информацию о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы. Это требование закона. Об этом прямо написано в пункте 6 Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Аналогичное требование содержится в Федеральном законе от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Этот закон применяется к отношениям, связанным с оказанием платных медицинских услуг. Согласно этому закону исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, которая обеспечит возможность их правильного выбора.

О том, что такая информация предоставлена пациенту, как правило делается специальная оговорка в договоре на медицинские услуги, либо составляется отдельный документ – информированное добровольное согласие на получение платных медицинских услуг. Дополнительно медики могут объяснить, почему и зачем вы платите за медицинскую помощь, какие преимущества дает платный договор (по срокам оказания медицинской помощи, по ее объему и качеству). Не стесняйтесь задавать вопросы.

Необходимо знать, что заключение договора на оказание платных медицинских услуг – это право гражданина, а не его обязанность. Отказ от заключения такого договора не может стать причиной отказа в медицинской помощи, а также основанием для уменьшения ее объемов и видов.

Необходимо знать, если медики в полном объеме предоставили информацию о возможности получения медицинской помощи без взимания платы, и договор на платные медицинские услуги подписан, то доказать необоснованность оплаты услуг в будущем будет крайне сложно или даже невозможно.

Приведем реальный случай из судебной практики. Пациенту с ожоговой травмой требовалось в короткие сроки медицинская помощь врача хирурга. Был подписан платный медицинский договор. Услуга была оказана. В дальнейшем родственники пациента заявили о том, что платную услугу им навязали, договор заключить заставили, пациент находился в состоянии стресса, испытывал боль и не мог правильно оценить ситуацию.

Случай рассматривался в суде. Суд пришел к выводу, что все формальные условия договора были соблюдены. Информация о возможности получения медицинской помощи без взимания платы была предоставлена пациенту. Об этом имеется отметка в договоре.

Договор был подписан женой пациента по доверенности. Между датой подписания договора и датой оказания медицинской помощи имелось время (семь дней). Было время подумать. Была возможность расторгнуть платный медицинский договор. Однако, договор не был расторгнут. Качество медицинской помощи подтвердили судебные медики. В результате, иск пациента был отклонен судом. 

Что нужно делать, когда тебе не оставляют выбора и требуют оплаты?

Представляется, что этот вопрос пациенту можно решать, когда не требуется экстренная или неотложная медицинская помощь. Решение этого вопроса зависит о того, кто предлагает вам заплатить за лечение: лечащий врач при личном разговоре или должностное лицо больницы, которому поручено заключать медицинские договоры (это специальная административная должность).

Если передать деньги вам предлагает лечащий врач, необходимо обратиться в администрацию больницы (к главному врачу, к начальнику медицинской части). В настоящее время администрация больниц борется со взятками и настроена предотвращать такого рода ситуации. При этом, учтите, что как дача, так и получение взятки уголовно наказуемы.

Если уполномоченное лицо больницы предлагает вам заключить платный медицинский договор без возможности выбора, вы имеете право обратиться в Роспотребнадзор, страховую компанию, правоохранительные органы. 

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3