ФНС, в настоящее время, всё чаще исключает компании из ЕГРЮЛ, то есть, фактически, прекращает их деятельность в принудительном порядке. По этой причине необходимо отслеживать статус своей организации на сайте налоговой, вовремя сдавать отчетность и перечислять деньги в бюджет. Если же у компании накопилась внушительная сумма непогашенных задолженностей, то лучше самостоятельно её ликвидировать или перепродать компанию. Если вовремя не закрыть нерентабельный бизнес, то рано или поздно налоговая или прокуратура может добраться до вас. И тогда владельцам бизнеса придется отвечать по долговым обязательствам. Поэтому важно выбрать подходящий способ закрытия юр. лица с учетом возможных последствий.
Основания для принудительного исключения ООО из ЕГРЮЛ
Исключение недействующих ООО из реестра — право, а не обязанность инспекторов ФНС. Никто не сможет точно сказать, как быстро налоговая закроет ту или иную компанию.
Для признания компании недействующей, необходимо выполнить следующие условия в силу п. 1, 2 ст. 21.1 ФЗ № 129 от 08.08.2001:
- минимум год не сдавать отчетность;
- не иметь обороты хотя бы по одному из открытых банковских счетов.
Кроме того, исключение юр. лица из ЕГРЮЛ по инициативе налоговой возможно в случае:
- отсутствия средств ООО на ликвидационные расходы и невозможностью истребовать денежные средства с учредителей;
- наличия в реестре недостоверных сведений о юр. лице — если компания не исправила ситуацию в течение 6 месяцев с момента выявления несоответствий в рамках налоговой проверки.
Принудительное закрытие по инициативе прокуратуры происходит через суд при:
- осуществлении деятельности с нарушениями действующего законодательства;
- ведении деятельности без лицензии;
- оказании услуг без соответствующих сведений в ОКВЭД.
Порядок исключения ООО из ЕГРЮЛ
Порядок исключения из ЕГРЮЛ компании сотрудниками ИФНС прост и состоит из 4 этапов:
- Принятия решения об удалении данных о конкретном ООО из реестра юр. лиц.
- Публикации сведений о планируемых мероприятиях в журнале «Вестник гос. регистрации» в течение последующих 3 суток.
- Ожидания в течение 3 месяцев после соответствующей публикации обращения в ИФНС заинтересованных лиц, возражающих против исключения фирмы из ЕГРЮЛ.
- Внесения соответствующей записи о прекращении деятельности фирмы на основании п.2 ст. 21.1 ФЗ № 129 от 08.08.2001 при отсутствии заявлений.
Процедура закрытия организации занимает от 4 до 6 месяцев, в зависимости от текущего положения дел.
Последствия исключения из ЕГРЮЛ
Последствиями принудительной ликвидации ООО для учредителей и директоров являются:
- субсидиарная ответственность;
- ограничения на участие в руководящем составе иного юр. лица в ближайшие 3 года. Распространяется на учредителей и участников ООО с долей от 50% в уставном капитале только в случае наличия задолженности перед бюджетом (даже символической в размере одного рубля).
При отсутствии долгов, ограничения на занятие должности директора, участника или учредителя нового юр. лица не накладываются. Но в 99% случаев «всплывают» пени и штрафы за несдачу отчетности или несвоевременное перечисление денег в бюджет. Проверить наличие задолженности можно в сервисе ФНС «Прозрачный бизнес».
Имущество ООО (уставной капитал и дебиторская задолженность) при ликвидации идет на формирование конкурсной массы в счет погашения долга. В отдельных случаях возможно привлечение к уголовной ответственности по ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство», вплоть до лишения свободы. Такая ситуация часто является следствием неграмотных действий руководства, которое решило бросить фирму на произвол судьбы и понадеялось на «авось». Говорить об административной ответственности в случае непреднамеренного уклонения от уплаты задолженности не приходится: при ликвидации ООО с нарушениями или в принудительном порядке негативных последствий не избежать.
Можно ли остановить исключение из ЕГРЮЛ
Отмена ликвидации ООО возможна путем направления в налоговую возражения по форме P38001. Документ можно подать в ФНС в течение 3 месяцев с момента публикации сведений о ликвидации фирмы в журнале «Вестник гос. регистрации». Передача документов возможна:
- в электронном виде при наличии ЭЦП;
- письмом с уведомлением о вручении;
- сотруднику ФНС лично в руки — если от имени владельца ООО действует доверитель, то нужно к заявлению Р38001 приложить нотариально заверенную доверенность.
По истечении 3 месяцев ИФНС фиксирует в реестре изменения без возможности отмены.
Что делать, если на счете остались деньги
Если после ликвидации ООО на счете останутся деньги, то необходимо написать заявление на закрытие расчетного счета. Участникам общества будет выплачен остаток денежных средств, которые можно распределить согласно размеру их долей в уставном капитале.
Если банк откажется выдать денежные средства, например, по причине наличия претензий и нахождения на счете спорных обязательств, то нужно:
- Запросить официальный письменный отказ.
- Обратиться с исковым заявлением в суд с требованием о назначении процедуры распределения средств между учредителями.
Когда стоит обратиться к юристу
Опытный юрист подскажет, какой способ закрытия фирмы лучше выбрать: традиционный или альтернативный в виде реорганизации и продажи. Обращение к профессионалу позволит избежать негативных последствий, связанных с принудительной ликвидацией бизнеса. Ведь любая ошибка и несоблюдение установленных сроков для подачи документов влечет за собой штрафные санкции.
Для получения консультации юриста обратитесь в международную компанию «РосКо» по телефону:
Начать дискуссию