Расторжение трудового договора может происходить по инициативе работодателя. Например, при ликвидации компании, сокращении штатов, неоднократного неисполнения работником возложенных на него трудовых обязанностей, несоответствия работником занимаемой должности. В последнем случае несоответствие должно быть подтверждено проведенной аттестацией.
Поводом для расторжения трудового договора может быть и истечение срока действия срочного трудового договора. Напомним, что срочный трудовой договор может быть заключен сроком до 5 лет, а потом все зависит от желания сторон (ст. 58 ТК РФ).
Как уведомить работника о расторжении трудового договора?
О расторжении трудового договора работодатель должен уведомить работника. Причем в зависимости от причины расторжения, уведомление подается в определенные сроки.
Уведомлением работодатель извещает работника об основаниях расторжения трудового договора.
А если работодатель не уведомит работника?
Важно! Если работодатель проигнорирует свою обязанность, то работник может легко восстановиться по решению суда с выплатой всех дней вынужденного прогула, морального вреда и компенсаций.
Кроме того, работодателя оштрафуют за нарушение трудового законодательства (ст.5.27.1 КоАП РФ).
Размер штрафов составит:
- для должностных лиц — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей;
- для предпринимателей — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей;
- для компаний — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.
Уведомление о расторжении договора должно быть подписано руководителем компании или уполномоченным на это лицом. В противном случае такое уведомление может быть признано ненадлежащим со всеми вытекающими последствиями.
Зачастую уведомление вручается работнику в одном экземпляре и у работодателя не остается никаких подтверждений уведомления работника о предстоящем расторжении трудового договора.
Уведомление должно быть составлено в двух экземплярах. Очень важно проследить возврат в кадровую службу компании подписанного работником экземпляра уведомления. Помимо подписи, работник должен поставить дату ознакомления с уведомлением.
Такая дата важна для предотвращения оспаривания работниками сроков предупреждения о расторжении трудового договора.
На практике возможны ситуации, когда работника незаконно сократили в период нахождения его на больничном. Работник был восстановлен по решению суда. Но планы работодателя в отношении сокращения не изменились.
Нужно ли повторно уведомлять работника о сокращении? Ведь работнику ранее уже было вручено уведомление.
Организация не стала вновь готовить документы в отношении сокращаемого сотрудника. И сотрудник вновь обратился в суд. Однако в этот раз Фемида была на стороне работодателя.
Раз работник был восстановлен на работе, то и трудовые отношения возвращаются к исходному состоянию, то есть ранее направленное уведомление работнику о сокращении сохраняет силу.
Поэтому сокращение суд признал законным (Решение Губахинского городского суда Пермского края от 02.03.2021 № 2-129/2021).
Сроки расторжения трудового договора
При направлении уведомления о расторжении трудового договора важно соблюсти законодательные сроки предупреждения.
Так, об увольнении по причине ликвидации компании, а также сокращении численности или штата работники должны быть уведомлены не менее чем за 2 месяца до даты увольнения.
Коллективным договором в крупных компаниях эта дата может быть увеличена до 3-4 месяцев.
Как рассчитывается этот срок?
Сам день вручения уведомления работнику — не включается в расчет. Предельный срок начинает отсчитываться на следующий день после дня, когда было направлено уведомление сотруднику (ст.14 ТК РФ).
Например, работнице вручили уведомление 05.02.2019. Двухмесячный срок начинает течь с 06.02.2019 г. и заканчивается 05.04.2019 (Решение Щелковского городского суда (Московская область) от 02.07.2019 № 2-3384/2019).
Но даже если работодатель нарушил минимальный срок предупреждения работника на один день, то процедуру увольнения нельзя признать незаконной. Суд посчитал данное нарушение незначительным с учетом того, что остальная процедура сокращения проведена без нарушения законодательства (Решение Поспелихинского районного суда от 22.05.2019 № 2-171/2019).
Споры возникают и по поводу увеличения сроков предупреждения. Так, работник счел, что его права нарушены, поскольку работодатель уведомил его о предстоящем сокращении более чем за 2 месяца. Но суд не поддержал требования работника, указав на то, что законодательством устанавливается лишь минимальный срок для уведомления без указания максимального срока (Решение Нальчикского городского суда от 28.05.2020 № 2-2428/2020).
При обоюдном согласии сторон трудового договора, работника можно уволить и раньше срока, указанного в уведомлении, с выплатой компенсации (ст. 180 ТК РФ).
Если речь идет о срочном трудовом договоре, то сроки предупреждения работника о предстоящем расторжении трудового договора иные.
В случае расторжения срочного договора работник предупреждается не менее чем за 3 календарных дня до даты увольнения. Исключение — при истечении срока действия срочного договора на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника.
Для работников-совместителей сроки предупреждения установлены ст. 288 ТК РФ. Работодатель должен уведомить таких работников об увольнении не позднее чем за 2 недели (ст. 288 ТК РФ). Такой срок исчисляется также со следующего дня после предупреждения работника.
Образец уведомления о расторжении трудового договора
Законодательно утвержденной формы уведомления о расторжении договора нет. Но, как мы уже отмечали, для того чтобы увольнение суд не признал незаконным, в уведомлении нужно указывать основание и причину увольнения.
В любом случае уведомлять работника о предстоящем расторжении трудового договора нужно в письменной форме.
Начать дискуссию