Какие налоговые обязанности возникают у граждан, проводящих операции по купле-продаже криптовалюты?
В настоящее время у граждан, осуществляющих сделки купли-продажи криптовалюты, нет обязанности предоставлять какие-либо отчеты в налоговую инспекцию.
Тем не менее, доход от продажи криптовалюты облагается НДФЛ (Письма Минфина РФ от 24.08.2020 № 03-03-06/1/73953, от 20.08.2019 № 03-04-05/63704). В этой ситуации физические лица должны самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ со стоимости полученного вознаграждения (ст. 228 НК РФ). Это означает, что если одно физическое лицо продает биткоины либо иную цифровую валюту другому физическому лицу, то граждане самостоятельно должны определить налоговую базу, исчислить и оплатить налог на доходы.
Физические лица в общеустановленном порядке декларируют такой доход, подавая в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ.
Налоговая база определяется так: доходы от продажи криптовалюты уменьшаются на сумму документально подтвержденных расходов на ее приобретение. Ставка по НДФЛ — 13%, а с суммы превышения 5 млн рублей — 15%.
Неуплата налога карается штрафом 20% от неуплаченного налога, а если налоговики увидят умысел в неуплате, то штраф возрастет вдвое.
Когда возникает обязанность отчитываться по криптовалюте в налоговую инспекцию?
Рынок цифровой валюты непрозрачен для контролирующих органов. Поэтому Минфином РФ был разработан Законопроект № 1065710-7 в части налогообложения цифровой валюты.
Как сказано в пояснительной записке к Законопроекту, криптовалюта зачастую используется для «отмывания доходов», полученных преступным путем, а также с целью уклонения от уплаты налогов.
А у налоговиков отсутствует информация об открытых российскими компаниями и физическими лицами криптовалютных кошельках и осуществляемых операциях по ним.
И это недоразумение решено было поправить.
Законопроект № 1065710-7 вводит новую обязанность для российских граждан, а также для иностранных граждан, которые проживают в России, имея ВНЖ и лиц без гражданства.
Такие категории граждан, а также российские компании, филиалы и представительства компаний и других структур, которые созданы согласно иностранному Законодательству, международные организации, созданные в России, должны предоставлять налоговикам сообщение.
Сообщение предоставляется в налоговую инспекцию, если есть право на распоряжение цифровой валютой, которая хранится на цифровых кошельках. Напомним, что с помощью кошельков можно хранить деньги и осуществлять платежи. Это своего рода альтернатива банковскому «пластику».
Новая обязанность сводится к предоставлению налоговикам сообщения о праве на цифровую валюту, обороте валюты и остатке, а также отчета по операциям с валютой, если оборот по поступлению или списанию валюты на календарный год превышает 600 тысяч рублей.
То есть если гражданин или компания, которые купили или продали цифровую валюту выше обозначенного лимита, должны раз в год сообщать об этом в налоговую инспекцию, а также предоставлять специальный отчет об операциях с цифровой валютой.
Лимит рассчитывается так: берется рыночная стоимость цифровой валюты на каждую дату совершенной операции.
Когда и каким способом подается сообщение в налоговую инспекцию?
Сообщение и отчет об операциях с цифровой валютой, предоставляется не позднее 30 апреля календарного года, следующего за отчетным годом. А первым отчетным календарным годом будет являться 2021 год.
Важно! Например, за 2021 год отчет и сообщение должны быть представлены в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля 2022 года.
Формат сообщения и форма отчета об операциях с цифровой валютой будут утверждены ФНС.
Сообщение, а также отчет об операциях с цифровой валютой, можно направить в налоговую инспекцию следующими способами:
- в электронном виде, воспользовавшись личным кабинетом налогоплательщика;
- в электронном виде с помощью телекоммуникационных каналов связи (ТКС).
Это актуально для налогоплательщиков — юридических лиц.
Как видим, «на бумаге» такие сведения направить нельзя. Единственным исключением является нерасторопность чиновников, которые могут не утвердить в указанный срок формат сообщения и отчета. Тогда допускается направить сообщение и отчет лично или через представителя, а также по почте заказным письмом.
Какая планируется ответственность за непредставление сообщения налоговым органам?
Новой обязанности корреспондирует и ответственность за ее неисполнение. Планируется статью 129.1 НК РФ дополнить новыми пунктами 4 и 5, которые связаны с «цифровыми» наказаниями.
Ответственность наступает не только за непредставление отчета об операциях с цифровой валютой, но и за недостоверность содержащихся в нем сведений.
Для такого деяния установлен штраф в размере: 10% от наибольшей из двух сумм — суммы поступления цифровой валюты или суммы списания. Штраф рассчитывается в рублевом эквиваленте.
Например, если сумма поступления составила 750 тысяч рублей, а сумма списания — 1 млн рублей, то размер штрафа составит 100 тысяч рублей.
Непредставление налоговикам в установленный срок сообщения и отчета об операциях с цифровой валютой обойдется налогоплательщику в 50 тысяч рублей.
То есть если будет нарушен срок представления хотя бы на один день, налогоплательщик заплатит 50 тысяч рублей.
Суровое наказание введено для тех налогоплательщиков, которые не заплатили сумму налога по операциям с криптовалютой и другой цифровой валютой.
Для этих целей введена специальная статья 129.15 НК РФ.
Наказание за «цифровую» неуплату более серьезное, чем за неуплату по обычным операциям — штраф в размере 40% от неуплаченного налога в отношении цифровых операций.
Комментарии
1зА ПРОДАЖУ КРИПТО ВАЛЮТЫ Я ДОЛЖЕН БУДУ , ОТЧИТАТЬСЯ В НАЛОГОВОЙ И ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГ И СКОЛЬКО?