Начиная с 1 января 2022 г., физические лица могут заявить новый налоговый вычет. По каким видам расходов можно воспользоваться налоговым вычетом? Где можно получить вычет?
В период пандемии фитнес-индустрия пострадала одной из первых отраслей. Сейчас физкультурно-оздоровительные услуги также переживают не лучшие времена. Чтобы простимулировать граждан приобретать такие услуги, государством введен новый вид налогового вычета – социальный вычет на оказание физкультурно-оздоровительных услуг.
С этой целью был принят Федеральный закон от 05.04.2021 № 88-ФЗ, который дополнил статью 219 НК РФ, касающуюся видов налоговых вычетов.
Какие правила предусмотрены для получения нового вычета?
Новый вычет входит в группу так называемых социальных налоговых вычетов. Речь идет о расходах на физкультурно-оздоровительные услуги. Правительство должно разработать перечень видов таких услуг, а также перечень физкультурно-спортивных организаций и ИП, которые осуществляют деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основной.
Это означает, что далеко не все компании и предприниматели, работающие в этой сфере, могут попасть в Перечень. Перечень будет утверждаться ежегодно.
«Спортивный» вычет можно получить не только за собственное оздоровление, но и за оказание физкультурно-оздоровительных услуг в адрес несовершеннолетних детей, в т. ч. усыновленных или подопечных.
Чтобы получить вычет необходимо иметь документы, подтверждающие фактические затраты на оказание физкультурно-оздоровительных услуг: договор и кассовый чек, который выдан на бумаге или направлен в электронном виде.
Для получения нового вычета должны соблюдаться следующие условия:
- у физического лица имеется доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% или 15%.
При этом следует иметь в виду, что вычет к доходам в виде дивидендов не применяется, несмотря на то, что НДФЛ был удержан и уплачен в бюджет (п. 3 ст. 210 НК РФ). Поэтому учредитель компании, получивший дивиденды, не может воспользоваться в этой части «спортивным» вычетом.
«Дивидендные» доходы работодатель отражает обособленно в форме 6-НДФЛ.
Также не может получить «спортивный» вычет и пенсионер, у которого единственным источником дохода является пенсия. Это связано с тем, что с «пенсионного» дохода НДФЛ не удерживается и не перечисляется в бюджет (п. 2 ст. 217 НК РФ, письмо Минфина РФ от 07.08.2015 № 03-04-05/45660).
- «спортивный» вычет предоставляется с учетом лимита, в расчет которого не входят расходы на дорогостоящие виды лечения и обучение детей (п.2 ст.219 НК РФ). В последнем случае вычет можно взять в полной сумме произведенных расходов.
Социальный налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги предоставляется в сумме фактических расходов с учетом ограничения. Лимит расходов, несмотря на инфляцию и резкое подорожание всех услуг, по-прежнему составляет не более 120 тысяч рублей в календарном году.
При этом если у физического лица были другие расходы, по которым он вправе воспользоваться социальным вычетом, то в расчет лимита принимается вся их совокупная величина. Исключение составляют расходы на обучение детей (или подопечных) и на дорогостоящее лечение (абз. 3 п. 2 ст. 219 НК РФ).
Поэтому при наличии у физического лица в календарном году расходов на медицинские услуги, на собственное обучение, на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование, а также расходов на дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, необходимо самостоятельно выбрать виды расходов и суммы в пределах 120 тысяч рублей налогового вычета (Письмо Минфина РФ от 31.05.2011 № 03-04-05/7-388).
Проиллюстрируем это на примере.
Пример № 1.
Физическим лицом оплачена стоимость медицинских процедур, которые не относятся к дорогостоящему лечению, в размере 50 тысяч рублей, а также оплачен страховой взнос по добровольному личному страхованию в размере 60 тысяч рублей.
Расходы на собственное обучение составили 70 тысяч рублей.
Расходы на физкультурно-оздоровительные услуги – 30 тысяч рублей.
Гражданин оплатил дорогостоящее лечение – хирургическую операцию стоимостью 160 тысяч рублей.
Рассчитаем совокупную величину расходов, по которым социальный вычет имеет лимит в размере 120 тысяч рублей:
(50 тысяч рублей + 60 тысяч рублей + 70 тысяч рублей + 30 тысяч рублей) = 210 тысяч рублей.
Налогоплательщику по своему выбору необходимо рассчитать в каком размере и по каким видам социальных расходов будет предъявлен к вычету НДФЛ.
Например, расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, на собственное обучение можно заявить в полной сумме (70 тысяч рублей + 30 тысяч рублей) = 100 тысяч рублей, а на лечение и добровольное личное страхование – 20 тысяч рублей.
В части дорогостоящей хирургической операции вычет можно применить без ограничений – 160 тысяч рублей.
Но при этом возврат НДФЛ осуществляется только в суммах, не более перечисленных в бюджет.
По условиям примера НДФЛ, подлежащий возврату из бюджета, составит:
(120 тысяч рублей + 160 тысяч рублей) х 13% = 36,4 тысяч рублей.
Где можно получить «спортивный» вычет?
«Спортивный» вычет можно заявить как в налоговой инспекции по месту жительства, так и через своего работодателя.
В первом случае гражданин должен заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ. Впервые такая декларация в отношении «спортивного» вычета заполняется в 2022 году и вычет можно будет заявить в налоговой инспекции только в 2023 году.
Если гражданин обратится к своему работодателю, то он может получить вычет быстрее, уже в 2022 году. Если сумма расходов большая, то работодатель не будет из заработной платы удерживать сумму НДФЛ в течение определенного времени. То есть вычет будет растянут по времени.
Начать дискуссию