Криптовалюта

Криптовалюта у банкрота

Можно ли включить в конкурсную массу должника цифровую валюту? С какими сложностями на практике может столкнуться финансовый управляющий при попытке включения в конкурсную массу цифровых денег?
Криптовалюта у банкрота

Можно ли включить в конкурсную массу должника цифровую валюту? С какими сложностями на практике может столкнуться финансовый управляющий при попытке включения в конкурсную массу цифровых денег?

Банкротство должника означает неспособность обслуживать свои долги. Банкротом может быть как компания, так и физическое лицо.

Банкротство состоит из нескольких этапов, в случае признания гражданина банкротом, принимается решение о реализации имущества должника, то есть формируется так называемая конкурсная масса.

Составляет ли криптовалюта конкурсную массу должника?

Имущество, которое должно будет формировать конкурсную массу должника, определяет финансовый управляющий.

Как правило, в нее включается все имущество, которое принадлежит должнику, за исключением имущества, обладающего иммунитетом от взыскания (ст. 131 Федерального Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Так, из конкурсной массы исключаются деньги, составляющие прожиточный минимум самого банкрота, а также лиц, находящихся на его иждивении. Также не может быть обращено взыскание на выплаты, получаемые должником на третьих лиц. Например, алименты на детей, страховая пенсия по потере кормильца, назначенная ребенку (п. 3 ст. 213.25 Закона № 127-ФЗ, постановление КС РФ от 14.07.2021 № 36-П).

Помимо денег на банковских вкладах, у должника могут быть сбережения в виде криптовалюты, хранящиеся в цифровых кошельках или на бирже.

Отметим, что и ранее, до легализации криптовалюты, она также включалась в имущество должника. Например, решением арбитражного суда должник признан несостоятельным (банкротом), введена процедура наблюдения. В качестве активов должника рассматривалась криптовалюта, приобретенная с 2016 года (Решение АС Свердловской области от 03.12.2020 № А60-48563/2020, постановление 9 ААС от 15.05.2018 № 09АП-16416/2018).

Судебные приставы при отказе от оплаты долгов, также обращали взыскание на все доходы и имущество должника, в т. ч. и криптовалюту (п. 16 Обзора, утв. Президиумом ВС РФ от 20.12.2016).

Но не все судьи признавали статус криптовалюты как «иного имущества» (ст. 128 ГК РФ).

Ведь основным свойством криптовалюты, которое отличает ее от «обычных» денег, является ее происхождение. «Обычные» платежные средства нужно сначала зачислить на электронный кошелек, в то время как криптовалюта изначально возникает в электронном виде.

Рассматривая спор по возврату криптовалюты на цифровые кошельки, судьи отметили, что проведение как гражданами, так и компаниями операций с криптовалютой «не защищены Законами России». Суд пришел к выводу, что раз действующим Законодательством не дано определение криптовалюты, а также отсутствуют специальные требования к ее выпуску, к порядку обращения, а значит и правовой статус криптовалюты не определен. Поэтому при совершении операций с криптовалютами нельзя применить по аналогии к ним сходные отношения (Определение ВС РФ от 14.09.2020 № 305-ЭС20-12165 по делу № А40-164942/2019).

С 1 января 2021 года действует Закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте», в котором дано определение цифровой валюте. Криптовалюта является разновидностью цифровой валюты и отнесена к имуществу.

Отметим, что Закон о банкротстве также допускает включение в состав конкурсной массы криптовалюты, поскольку она отнесена к имуществу (ст. 2 Закона № 127-ФЗ).

Статус цифровой валюты, в том числе и криптовалюты, как имущества, закреплен в Законе от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (п. 4 ст. 68 Закона).

Важно! Таким образом, криптовалюта формирует состав конкурсной массы должника наряду с «обычными» деньгами.

С какими сложностями можно столкнуться при реализации криптовалюты должника?

Даже с приданием правовой определенности криптовалюты, при формировании конкурсной массы финансовый управляющий может столкнуться с некоторыми проблемами.

Не всегда должник может признаться в том, что у него имеется в цифровом кошельке криптовалюта.

В настоящее время рынок цифровой валюты непрозрачен даже для контролирующих органов. Налоговики не владеют информацией об открытых российскими компаниями и физическими лицами криптовалютных кошельках и осуществляемых операциях по ним.   

Ситуация может измениться, если будет принят Закон, который обяжет предоставлять налоговикам сообщения о праве на цифровую валюту, обороте валюты и остатке, а также отчет по операциям с валютой, если оборот по поступлению или списанию валюты на календарный год превышает 600 тысяч рублей.

Пока такой Закон не принят, финансовым управляющим нужно проделать определенные усилия для включения в конкурсную массу криптовалюты.

В этой ситуации все зависит от «подкованности» финансового управляющего в части цифровых технологий.

В этом смысле показательным является дело, в котором финансовый управляющий требовал передачи от должника ключа-доступа к цифровому кошельку, где хранились биткоины. По сути – это своего рода пароль к кошельку.

А дело заключалось в следующем. Должник реализовал свою долю в имуществе, а полученные деньги в размере 16 млн рублей не вошли в конкурсную массу. Должник не сообщил эту информацию финансовому управляющему. И только на письменный запрос управляющего о предоставлении информации, должник сообщил, что приобрел биткоины и о наличии у него биткоин-кошелька. Но при этом должник по доброй воле так и не предоставил управляющему пароль от биткоин-кошелька. Это вынудило финансового управляющего обратиться в суд, который удовлетворил его требования (Постановление АС Московского округа от 15.08.2019 № А40-12639/2016).

 

Информации об авторе

74%

Старт обучения в удобное Вам время

Бухгалтерия маркетплейса: учет, налоги, 1С

Разберитесь в ведении учета на Ozon, Wildberries и Яндекс.Маркете, освоив все нюансы 1С и налоговой отчетности с учетом реформы-2025!

Записаться

Начать дискуссию


Похожие материалы

Роструд назвал самые востребованные документы по трудовым отношениям в своей базе

12 миллионов документов скачали пользователи сервиса «Банк документов» на портале «Онлайнинспекция.рф».

Ценные бумаги

Банкам с базовой лицензией разрешат торговать ценными бумагами второго эшелона

Сейчас банки с базовой лицензией имеют право торговать активами из первого котировального списка. Госдума хочет расширить возможности кредитных организаций.

Финансовый анализ

Как оценить платежеспособность компании в 2025 году: горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса

Анализ бухгалтерского баланса может показать, насколько устойчив бизнес, — сколько у него ликвидных активов, как он работает с дебиторской задолженностью, как менялись показатели в динамике. Все это позволяет сделать выводы о финансовом состоянии компании. Рассказываем, что такое горизонтальный и вертикальный анализ, когда и как применять.

Как оценить платежеспособность компании в 2025 году: горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🔥Клерк.Премиум — подписка для бухгалтеров, за которую не нужно переплачивать. Годовой тариф теперь стоит всего 6 тысяч рублей

Команда «Клерк» изменила правила игры — пересмотрели ценовую политику на наш главный продукт — Клерк.Премиум. Сделали профессиональные знания доступными каждому бухгалтеру. Теперь Клерк.Премиум — подписка, за которую не нужно переплачивать. Годовой тариф — 6 000 руб. Это не скидка, а новая цена!

🔥Клерк.Премиум — подписка для бухгалтеров, за которую не нужно переплачивать. Годовой тариф  теперь стоит всего 6 тысяч рублей
10

Вычет с покупки квартиры стал больше: пример расчета для 2025 года

При покупке квартиры можно получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ, чтобы вернуть налог за прошлые годы или уменьшить — в текущем.

Разбор ваших ответов и закрепление материала

Ответы на вопросы Викторины.

Марина

Упрощенная бухгалтерская отчетность ООО и пояснения к балансу за 2024 год.

Добрый день! Организация является малым предприятием (МП), имеет право на упрощенные способы ведения бухгалтерского учета и сдает годовую бухгалтерскую отчётность...

Читать полностью

Эксперт:

Александр Анищенко

Александр Анищенко
Эксперт

Добрый день!

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах представляются в составе бухгалтерской отчетности любой организации...

Читать полностью
Личные финансы

👶 Сколько и как россияне копят на будущее своих детей

Почти 80% россиян откладывают деньги на будущее своего ребенка.

Госзакупки

Закупки малого и среднего бизнеса: проблемы и возможности

В российской системе закупок выделяют три ключевых сегмента: госзакупки (44-ФЗ), закупки госкомпаний (223-ФЗ) и коммерческий рынок. Каждый из них формирует уникальные условия для малого и среднего бизнеса (МСБ), сочетая возможности с серьезными барьерами.

Ставки по вкладам

Ставки по вкладам замерли после заседания ЦБ

С момента заседания Центробанка по ключевой ставке 21 марта 2025 года значительных изменений в ставках по вкладам на рынке не произошло.

Личные финансы

💲 Опрос показал, сколько фрилансеры зарабатывают на подработках

Фрилансеры рассказали, как зарабатывают на подработках и копят на пенсию.

Сводный метод учета НДС при УСН в 1С «Бухгалтерия» 3.0

Расчет НДС и УСН не стандартными инструментами 1С Бухгалтерия, а сводно, по аналитике бухгалтерских счетов.

Экономика России

🐑 «Люди виноваты в росте инфляции»! Почему зампред ЦБ винит народ в росте цен, пока банки втихую режут ставки? Анализ инфляции

Найти виноватых? Легко — пусть это будет народ! Есть ощущение, что кто-то явно путает причины и следствия...

🐑 «Люди виноваты в росте инфляции»! Почему зампред ЦБ винит народ в росте цен, пока банки втихую режут ставки? Анализ инфляции

Давайте вместе узнаем, насколько вы готовы к получению повестки

Инспектор позвонил в компанию и вызвал сотрудника на допрос. Сотруднику показался звонок подозрительным, поэтому в налоговую он не поехал. Вправе ли налоговая оштрафовать сотрудника?

Давайте вместе узнаем, насколько вы готовы к получению повестки
Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в марте. Что купил? Часть 2

Март подходит к концу, как и бюджет, выделенный на инвестиции в этом месяце. Весна принесла потепление, но не оттепель. Ключевую ставку не снизили, рынок потихоньку спускается вниз, а я продолжаю инвестировать по своему плану. Кроме пополнения были купоны и вычет по ИИС, так что на покупки хватило.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в марте. Что купил? Часть 2
Краудфандинг

В Госдуме предложили развивать рынок краудфандинга

Новый законопроект лучше защитит права инвесторов и операторов краудфандинговых платформ.

Грузия — налоговая гавань. Возможности для налоговой оптимизации и успешного предпринимательства в Грузии (часть 1)

Эта статья про бизнес и работу в Грузии. Из нее вы узнаете, какие налоги платят физлица и компании в Грузии, о том какие в государстве предусмотрены льготы. Кто использует Грузию в качестве хаба для работы с иностранными компаниями, как там платятся налоги с криптовалют и многое другое.

Грузия — налоговая гавань. Возможности для налоговой оптимизации и успешного предпринимательства в Грузии (часть 1)
Банки

ЦБ исключил шесть банков из списка значимых

Сейчас в перечне кредитных организаций, признанных значимыми на рынке платежных услуг, 18 участников. Шесть банков исключили, но добавили еще один — «Озон банк»

Социальный вычет

ФНС спросили, можно ли отменить заявление, поданное на вычет в упрощенном порядке

Заявление на получение вычета по НДФЛ может быть уже на рассмотрении, но у налогоплательщика есть необходимость его отозвать.

Инвестиции

🔥Новое локальное дно. Итоги 28 марта на Московской бирже

Индекс Московской биржи перед выходными тестирует новый уровень 3000 пунктов. Последний раз мы там были до активного геополитического оптимизма 11 февраля.

Интересные материалы

Лизинг

Минпромторг до 40% увеличил скидку на лизинг общественного транспорта

Чтобы быстрее обновить парки колесного общественного транспорта, власти увеличат скидку по программе льготного лизинга с 10% до 40%.