Ликвидация фонда — это сложная процедура, отличающаяся от закрытия любого другого юридического лица. Какие пошаговые действия необходимо осуществить для прекращения деятельности фонда?
Любой фонд является некоммерческой организацией, а его ликвидация осуществляется только на основании решения суда. После принятия членами правления решения о закрытии подается исковое заявление в суд, что фактически является отправной точкой начала процедуры.
Для начала определим основания, которые могут послужить его закрытию.
Причины ликвидации фонда
Ликвидировать фонд можно как на добровольных основаниях, так и принудительно. Добровольное решение может возникнуть по инициативе учредителей фонда по нескольким причинам:
- при отсутствии финансирования или при нехватке денежных средств для дальнейшего функционирования фонда;
- при отсутствии дальнейших возможностей реализации своей политики и достижения общественно-значимых целей.
Принудительно закрыть фонд можно без согласия учредителей или его органа управления. В таком случае инициаторы ликвидации (третьи лица) подают иск в суд на следующих основаниях:
- при отсутствии у фонда лицензии (если его деятельность предполагает ее наличие);
- при осуществлении деятельности, которая не соответствует целям, указанным в уставе;
- при осуществлении деятельности, противоречащей действующему законодательству.
Порядок ликвидации
Как и любая другая процедура закрытия юридического лица, процедура ликвидация фонда имеет четкую поэтапную последовательность действий. Для этого необходимо выполнить следующие мероприятия.
1. Подготовить протокол о закрытии фонда.
2. Провести сверки в налоговых органах для установления наличия или отсутствия задолженностей по налогам и сборам. При наличии, их необходимо погасить, а при отсутствии, получить подтверждающую справку.
3. Подать иск в суд о закрытии. Исковое заявление и необходимая подтверждающая документация подаются в судебный орган по месту юридического адреса фонда.
Рассмотрение искового заявление судом осуществляется в течение 5-ти рабочих дней с вынесением решения о его принятии или отклонении. Также суд может оставить иск без движения, если требуется внести корректировки в первоначальную редакцию искового заявления.
В случае принятия искового заявления к рассмотрению, запускается процесс закрытия. Суд назначает ликвидатора, который займется управлением завершения дел фонда.
4. Подать документы в Министерство юстиции. После вынесения решения о закрытии в течение 3-х дней необходимо письменно уведомить территориальный орган Минюста, на основании чего вносится запись в ЕГРЮЛ о начале процедуры ликвидации.
5. Опубликовать информацию о закрытии в «Вестнике государственной регистрации». Также на этом этапе ликвидатор обязан письменно оповестить всех кредиторов о начале процедуры.
6. Составить промежуточный и ликвидационный балансы. По окончанию двухмесячного срока после размещения информации в Вестнике формируются промежуточные и ликвидационные балансы, которые будут отражать данные об имуществе фонда. Далее в суд подается исковое заявление, совместно с ПЛБ и ЛБ, а также подтверждающими документами о начале ликвидации, копией Устава и копией выписки из ЕГРЮЛ.
7. Подать балансы и заявления в Минюст. Завершающим этапом необходимо передать в орган ПЛБ и ЛБ, которые утвердил суд, а также заявление по форме Р15016, подписанное ликвидатором, и документ, подтверждающий оплату госпошлины. Далее в ЕГРЮЛ вносится отметка о ликвидации фонда.
После прекращения фондом деятельности и внесения записи в ЕГРЮЛ закрывают все банковские счета, утилизируют печати и передают документацию в архив.
При остатке имущества и денежных средств, его необходимо реализовать, а средства направить для достижения целей фонда, его мероприятия либо перечислить государству.
Как составить исковое заявление о ликвидации фонда
Содержание иска должно включать:
- наименование суда, куда подается иск;
- отражение сведений об истце, с указанием адреса и контактных данных;
- указание данных об ответчике (наименование фонда, адрес, ИНН и ОГРН);
- изложение в тексте конкретных оснований ликвидации фонда;
- в просительной части указать требование о закрытии;
- поставить подписи с расшифровкой и датой составления.
Стоит отметить, что процедура ликвидации фонда требует строгого соблюдения не только законодательных норм, но и выполнения в обязательном порядке всех обязательств перед его работниками. Поэтому в большинстве случаев не обойтись без профессиональной помощи. Специалисты компании «РосКо» готовы оказать комплексную поддержку при закрытии фондов:
- предоставим консультации по всем вопросам, касающимся ликвидации;
- подберем форму закрытия с учетом действующих законодательных норм;
- подготовим все необходимые документы и организуем их передачу в уполномоченные инстанции;
- окажем всестороннее юридическое сопровождение на всех этапах закрытия.
Обратившись к нам в «РосКо», вы можете быть уверенными в качестве, оперативности и законности прохождения процедуры.
Начать дискуссию