Самозанятые

Договор подряда с самозанятым: что важно учесть

Какие нюансы нужно предусмотреть, составляя договор с самозанятым? В каких случаях договор с самозанятым могут переквалифицировать в трудовой договор?
Договор подряда с самозанятым: что важно учесть

Какие нюансы нужно предусмотреть, составляя договор с самозанятым? В каких случаях договор с самозанятым могут переквалифицировать в трудовой договор?

Договоры подряда с смаозанятыми выгодно заключать как заказчикам, так и исполнителям. Заказчики существенно экономят на налогах и вдобавок могут включить в расходы оказанные услуги или выполненные работы самозанятым. Исполнитель же не рискует получить штрафы от налоговиков за незаконное ведение предпринимательской деятельности.

Что следует проверить перед заключением договора с самозанятым?

На волне экономии зарплатных налогов, работодатели расторгают трудовые договоры со своими работниками и заключают договоры подряда. При этом бывшие работники приобретают статус «самозанятых».

Но такой фокус не пройдет, ведь Законом № 422-ФЗ поставлен заслон для таких ситуаций, чтобы работодатель не использовал схему от ухода от налогов. Если договор заключен с бывшим работником, который уволился менее 2-х лет назад, то работодатель не сможет экономить на страховых взносах и НДФЛ. То есть в такой ситуации работодатель заплатит страховые взносы и удержит НДФЛ при выплате дохода физическому лицу (п. 4 ст. 226, пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Например, по соглашению сторон компания расторгла трудовые договоры и сразу же заключила договоры подряда. Суд сравнил функционал, прописанный в ранее заключенных трудовых договорах, с перечнем выполняемых работ по договору подряда. В результате оказалось, что выполняемые работы полностью соответствовали обязанностям работников по трудовым договорам (Постановление АС Московского округа от 29.06.2020 № А40-176624/2018).

Какие риски следует учитывать, чтобы договор с самозанятым не превратился в трудовой?

Помимо проверки статуса физического лица, компании необходимо оценить риски переквалификации подрядного договора в трудовой. Ведь недостаточно назвать договор «подрядным», чтобы он по своей природе относился к гражданско-правовому договору. Основное значение имеет содержание договора, а не его название.

Например, компания заключала так называемые договоры подряда на оказание следующих услуг:

  • уборка служебных и производственных помещений;
  • администрирование многоквартирного жилого дома;
  • комплексное обслуживание здания и территории объекта;
  • генеральная уборка помещения и стирка штор;
  • ремонт фасадов здания;
  • проведение слесарных и сантехнических работ;
  • ведение учетной документации.

Тем не менее, данные договоры проверяющие с легкостью переквалифицировали в трудовые договоры.

Ошибки, которые допустила компания, заключались в следующем:

  • предмет договора – это выполнение одних и тех же определенных функций, которые были идентичны функционалу работников компании;

Это установить легко, достаточно взять штатное расписание и должностные инструкции таких работников, как уборщик, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, дежурный, администратор. Исполнители услуг вовлечены в производственный процесс компании и выполняют те же функции, что и работники компании.

  • физические лица – исполнители подчиняются ответственному лицу заказчика, который осуществляют непрерывный контроль за их работой;

В то время как самозанятых лиц не должен касаться трудовой распорядок компании, и они не должны выполнять никаких распоряжений руководителей компании.

  • не определен конкретный результат выполненных работ, не установлен объем работ;

Это означает, что имеет место сам процесс труда, а не результат, который должен быть достигнут исполнителем.

  • оказание услуг носит продолжительный характер;

То есть одни и те же услуги оказываются на систематической основе, не ограничены временными рамками. Это свидетельствует о том, что фактически физическими лицами выполняется не разовая работа, а осуществляются определенные трудовые функции.

  • в оформленных актах выполненных работ, оказанных услуг не указано количество оказанных услуг, их перечень, а также отсутствуют расценки стоимости работ.

Такой акт лишний раз свидетельствует о том, что заказчик оплачивает деньги не за достигнутый результат, а за сам процесс его осуществления.

Допущенные ошибки позволяют контролирующим органам сделать вывод о формальном составлении гражданско-правовых договоров, которые подразумевают скрытую выплату заработной платы (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 08.12.2020 № А27-25382/2019).

Как обезопасить договор подряда от типичных ошибок?

В договоре подряда с самозанятым не должно быть указано на график работы работодателя, на допуск работы с ведома работодателя. Также компании не нужно ознакамливать самозанятого с внутренними локальными актами компании, предоставлять ему социальные гарантии, выдавать расчетные листки (Решение Первоуральского городского суда Свердловской области от 27.05.2020 г. №2-894/2020).

Важно! Предметом договора подряда должен быть результат выполнения разовых работ, а не выполнение отдельных поручений руководителя компании. Для самозанятого не должна прописываться дисциплинарная ответственность, а также возможность страхования по ФСС.

В договоре подряда должны быть предусмотрены сроки или этапы выполнения работ. Например, самозанятый выполняет работу по разработке проектной документации, результатом работ является 1 экземпляр в электронном виде. В договоре согласована цена с разбивкой на этапы (Постановление АС Северо-Западного округа от 24.05.2021 № А21-9793/2020).

Компания обезопасит себя, если договоры подряда будут заключены с разными лицами, а повторные договоры – по истечении определенного временного периода (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 16.03.2020 № А33-12231/2019).

 

Начать дискуссию