Общество

Продажа «Пушкинских карт»: законно ли?

1 сентября 2021 г. стартовал культурный проект, который по замыслу государственных чиновников, должен приобщить молодежь к посещению культурных мероприятий. Однако уже сейчас интернет пестрит сообщениями о продаже «Пушкинских карт». Законно ли заниматься куплей-продажей «Пушкинских карт», можно ли привлечь продавца за мошенничество?
Продажа «Пушкинских карт»: законно ли?

1 сентября 2021 г. стартовал культурный проект, который по замыслу государственных чиновников, должен приобщить молодежь к посещению культурных мероприятий. Однако уже сейчас интернет пестрит сообщениями о продаже «Пушкинских карт». Законно ли заниматься куплей-продажей «Пушкинских карт», можно ли привлечь продавца за мошенничество?

Известный критик В. Г. Белинский задавал вопрос интеллигенции: «Любите ли вы театр так, как люблю его я?» Для того чтобы поколение «тиктокеров» хотя бы единожды услышало произведения великих классиков, увидело на сцене прекрасный спектакль, были выпущены «Пушкинские карты».

Откуда берутся деньги на карте и как воспользоваться картой?

Несколько слов о том, что представляет собой «Пушкинская карта». Это своего рода аналог банковской карты, на которой есть определенная сумма, выделенная на конкретные цели. Эти деньги выделены из федерального бюджета, общий объем инвестирования составил 4 млрд рублей. Номинал карты – 3 тысячи рублей, а с 1 января 2022 г. можно получить карту номиналом в 5 тысяч рублей.

«Пушкинскую карту» можно получить через сайт госуслуг либо через отделение «Почта Банк».

Получить карту через госуслуги можно в считанные минуты для пользователей с подтвержденной учетной записью. Также нужно скачать специальное мобильное приложение «Госуслуги.Культура» и уже из него выбрать мероприятие, которое хочется посетить.

Правда, есть ограничения по возрасту. Карту могут получить молодые люди возрастом от 14 лет до 22 лет. Условия программы «Пушкинской карты» размещены здесь.

«Пушкинская карта» позволяет молодежи бесплатно посещать театры, музеи, концертные залы, выставки, консерватории. Причем такая возможность дана не только столичной молодежи. Например, в Челябинской области к программе «Пушкинская карта» присоединилось уже 19 учреждений культуры.

А воспользоваться картой для посещения концертов певцов из «шоу-бизнеса» нельзя. Тем не менее, в ряде случаев система дает сбой. Например, в Алтайском крае студентка купила билеты на развлекательный концерт поп-группы «Мэри гу», воспользовавшись «Пушкинской картой». О таких случаях рассказывают сами студенты в социальных сетях, не отрицает их и управляющий отделением «Почта Банк». Подобные ситуации объясняются несовершенством системы и в скором времени, по словам разработчиков, должны быть устранены.

Законно ли продавать «Пушкинские карты»?

На торговых интернетовских площадках можно увидеть объявления о продажи различных карт. До недавнего времени, популярным была продажа транспортных карт «Тройка». Понятно, что такие карты продаются с дисконтом, причем со значительным.

Не успела стартовать программа «Пушкинская карта», как на популярных торговых площадках в Интернете, на страничках социальных сетей, появились объявления о продаже таких карт по цене в 2 раза ниже номинала. Причем количество объявлений с каждым днем растет «как грибы после дождя».

Продают не только карты, но, например, за 139 рублей можно приобрести якобы схему обналичивания денег с «Пушкинской карты».

Но, как говорится, в Интернете можно купить все, что угодно. Обналичить деньги с «Пушкинской карты» невозможно.

Причины продажи могут быть самыми разнообразными – от желания заработать до невозможности воспользоваться картой. Не секрет, что в маленьких городах может и не быть культурных учреждений, которые можно было посетить бесплатно. А поездка в крупный город – затратная процедура, поэтому воспользоваться картой де-факто не выгодно.

Теперь рассмотрим вопрос законности продажи карт.

Такая сделка представляет собой куплю-продажу именных карт. То есть продавец продает чужую именную карту покупателю. Как мы уже отмечали, «Пушкинская карта» является банковской картой, которая может быть, как виртуальной, так и пластиковой.  А значит, продавец передает банковскую карту третьему лицу.

По правилам программы карта является персонифицированной и пользоваться ею может только сам владелец, а не третье лицо. Сделка по купле-продажи «Пушкинской карты» является ничтожной.

Чиновники из Минкультуры РФ уже назвали такие операции мошенническими, а участники сделки могут понести административную ответственность. «Пушкинская карта» относится к социальным картам, на которой хранятся бюджетные деньги и ответственность может наступить по ст. 159.2 УК РФ (Постановление Пленума ВС РФ от 30.11.2017 № 48).

Может ли покупатель воспользоваться чужой картой?

Как мы уже отмечали, «Пушкинская карта» - именная, то есть выдается на конкретное лицо. Поэтому воспользоваться такой картой может сам владелец. Получается, что покупатель не сможет воспользоваться чужой картой?

Теоретически – да, но на практике играет роль пресловутый «человеческий фактор».

По замыслу разработчиков, при посещении культурного мероприятия работник культурного учреждения должен сличить по предъявленным документам личность посетителя с владельцем «Пушкинской карты». В реалии кассир или билетер могут не сличать паспорт посетителя с данными билета, особенно, когда в театре или ином культурном учреждении поток посетителей. Тогда воспользоваться картой может другой человек.

Разработчики проекта уверяют, что в скором времени будет возможно персонифицировать билет по QR-коду, а также по фотографии как на виртуальной карте, так и на пластиковой карте.

А значит покупатель карты не сможет воспользоваться чужой «Пушкинской картой» и вынужден будет остаться ни с чем.

Что будет, если обнаружат незаконное получение карты?

Если билетер обнаружила, что посетитель пытается пройти на культурное мероприятие по чужой карте, то она вправе вызвать полицию для составления протокола.

«Притянуть» мошенника-продавца карты – не очень хорошая затея, ведь покупатель сам участвовал в незаконной сделке и догадывался о ее последствиях. Да и к моменту использования карты, контакты продавца могут «исчезнуть».

Резюме

Отметим, что пока затея приобщить молодежь к культуре терпит фиаско. Возможно, не все молодые люди осведомлены о существующей программе. К сожалению, очень много людей увидело в этом мероприятии источник легкой наживы. Насильно заставить слушать Баха или посетить государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина невозможно.

В настоящее время в Минкультуры РФ рассматривается вопрос выпуска «Гоголевской карты». Такая карта даст возможность молодежи бесплатно приобретать книги. Будет ли молодежь больше читать – покажет время…

 

Комментарии

1