Иностранец может приобрести долю в ООО на законных основаниях. Имеются ли ограничения на занятия в бизнесе у ООО с иностранным учредителем? Что нужно проверить в учредительных документах ООО перед куплей-продажей доли иностранцу?
Иностранец, так же как и российский гражданин, может приобрести долю в ООО.
Правда, для иностранца существуют определенные ограничения в приобретении доли, обусловленные деятельностью компании. Так, иностранец не может быть учредителем компании, имеющей стратегическое значение для государства. Ограничения установлены в банковской и страховой сферах.
Что нужно проверить в уставе перед продажей доли иностранцу?
Если иностранец хочет приобрести долю в готовом бизнесе, то, в первую очередь, необходимо ознакомиться с учредительными документами.
В уставе ООО могут быть предусмотрены ограничения либо запрет на приобретение доли третьим лицом. В подобных ситуациях сначала необходимо внести изменения в устав, зарегистрировать его в новой редакции.
Если такого запрета нет, то следующим шагом является проверка соблюдения преимущественного права покупки доли. Конечно, если в ООО единственный учредитель, то получать согласие на продажу доли не нужно. Если в ООО участников несколько, то в уставе может быть прописана обязанность получения согласия на продажу долей ООО.
В этом случае необходимо соблюсти определенные процедуры, связанные с получением такого согласия.
Как составить договор купли-продажи доли?
После выполнения вышеприведенных действий и согласования условий сделки, готовится договор купли-продажи доли ООО иностранцу.
Договор купли-продажи доли должен содержать:
- дату и место заключения договора;
- сведения о продавце и покупателе;
- предмет договора: размер доли, номинальная стоимость и т.п.;
- порядок расчета;
- ответственность сторон;
- подписи сторон и сведения о количестве экземпляров договора.
Договор купли-продажи доли удостоверяется у нотариуса. Помимо самого договора, необходимо подготовить пакет документов.
Такими документами могут быть:
- -учредительный договор;
Предоставляется в случае заключения ранее 1 июля 2009 г., если в ООО два и более участника.
- решение суда, если изначально доля приобретена на основании судебного решения;
- иные документы, которые подтверждают покупку доли.
В зависимости от статуса участников, нотариус может запрашивать дополнительные документы.
Например, если участник купли-продажи доли — физические лица, то нотариус запрашивает паспорта. Для продавца доли — физического лица необходимо получить согласие супруга либо супруги на сделку. Такое согласие также нотариально удостоверяется. Ведь, все, что нажито во время брака — совместная собственность супругов (п.1 ст.35 СК РФ).
Но если доля в компании получена продавцом до заключения брака, то такое имущество уже не относится к совместной собственности и согласие второго супруга уже не требуется.
Также иной порядок распределения имущества может быть прописан в брачном контракте. Поэтому нотариусу необходимо представить брачный контракт.
Если продавец доли не зарегистрирован в браке, то он должен написать заявление об отсутствии супруги или супруга, которое тоже заверяется нотариусом.
Покупатель-иностранец должен представить документы, которые подтверждают его законное нахождение в России — ВНЖ или РВП.
Документы иностранца должны быть переведены на русский язык.
Если иностранец — приобретатель доли, плохо владеет русским языком, то необходимо присутствие переводчика.
Нотариус проверяет все документы и подписывает их своей электронной подписью.
Пакет документов нотариус направит сам в налоговую инспекцию. Нотариус по электронным каналам связи направляет документы о внесении изменений в ЕГРЮЛ, а налоговики должны в течение 5 рабочих дней внести запись о переходе доли в ЕГРЮЛ.
Какие будут налоговые последствия у иностранца-участника ООО?
Иностранец-участник ООО при получении доходов в России, признается плательщиком НДФЛ (п.1 ст.207 НК РФ).
При выплате ему доходов в виде дивидендов ООО будет выступать налоговым агентом. То есть иностранец не будет сам рассчитывать и перечислять НДФЛ в налоговую инспекцию (п.1 ст.226 НК РФ).
Следует отметить, что в налоговом законодательстве ставки различаются по критерию резидентства. По общему правилу ставка НДФЛ в пользу нерезидентов РФ составляет 30% (п.3 ст.224 НК РФ).
При этом иностранец может быть как резидентом, так и нерезидентом. Если иностранец находится в России подряд не менее 183 календарных дней в году, то он является резидентом (п.2 ст.207 НК РФ).
А значит, такой иностранец вправе претендовать на 15% ставку НДФЛ с дивидендов от участия в ООО. При этом у России со страной, где проживает иностранец, может быть заключено международное соглашение об избежании двойного налогообложения. В этом случае по отношению к выплаченным дивидендам иностранцу, может применяться пониженная ставка НДФЛ (ст.7 НК РФ).
Например, если участник ООО является гражданином Турции и ему выплачиваются дивиденды, то налоговому агенту необходимо учитывать нормы соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Турцией. При предоставлении налоговому агенту подтверждающих документов, к выплаченным дивидендам может применяться 10% ставка НДФЛ (п.2 ст.232 НК РФ, письмо Минфина РФ от 30.11.2010 г. № 03-04-06/2-275).
Начать дискуссию