Право

Участие в рассмотрении жалобы в режиме видеоконференции

Пандемия коронавируса подстегнула к цифровизации многие процессы. Многие ведомства наладили дистанционный формат работы. Недавно к ним присоединились и налоговики в части рассмотрения жалоб налогоплательщиков в режиме онлайн. Как налогоплательщикам участвовать в разрешении своей жалобы в режиме онлайн?
Участие в рассмотрении жалобы в режиме видеоконференции

Пандемия коронавируса подстегнула к цифровизации многие процессы. Многие ведомства наладили дистанционный формат работы. Недавно к ним присоединились и налоговики в части рассмотрения жалоб налогоплательщиков в режиме онлайн. Как налогоплательщикам участвовать в разрешении своей жалобы в режиме онлайн?

Уже несколько лет в нашей стране действует система досудебного урегулирования споров, которая позволяет заинтересованным сторонам мирно решить возникшие проблемы.

Порядок направления и сроки рассмотрения жалоб налогоплательщика четко регламентированы.

Какие ведомства стали пионерами при рассмотрении споров в режиме онлайн?

Практика проведения в режиме видеоконференций судебных заседаний, различного рода комиссий зарекомендовала себя с лучшей стороны.

Так, например, ФАС считает проведение в дистанционном режиме комиссий приоритетной формой. Вместе с тем, никто не ограничивает право компаний на очное участие в заседаниях. Для очного формата нужно подать заявление на получение пропуска на вход в здание управления ФАС России. Поэтому большинство участников контрактной системы по Законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ реализуют свое право на участие в заседаниях в режиме видеоконференций.

Дистанционное рассмотрение жалоб при проведении отраслевых торгов, внеплановых проверок с помощью видео-конференц-связи (ВКС), давно уже не выглядит чем-то экзотическим.

А более года назад Президиумом ВС было рекомендовано проводить судебные заседания дистанционно. И на сегодняшний день такая практика активно применяется более чем в 100 арбитражных судах.

Что дает налогоплательщикам рассмотрение жалоб в режиме видеоконференции?

Во-первых, режим ВКС существенно экономит время налогоплательщика. Налогоплательщику достаточно выбрать ближайшую к нему налоговую инспекцию для проведения видеоконференции.

Во-вторых, дает возможность принять непосредственное участие в рассмотрении жалоб и при необходимости разъяснить свою позицию.

В режиме ВКС налогоплательщик может сразу ответить на возникающие у налоговиков вопросы и, соответственно, задать свои.

Для продуктивного использования онлайн общения налогоплательщик должен заранее приготовить контраргументы, которые позволят противостоять выводам налоговиков. И конечно, очень важно убедительно со ссылкой на нормативные документы и арбитражную практику изложить свое несогласие с решением налоговиков.

Поэтому жалоба налогоплательщика должна содержать максимально развернутую позицию с приложением необходимых документов.

Как должна выглядеть жалоба налогоплательщика, чтобы налоговики удовлетворили ее?

Как показывает статистика налоговиков, пальму первенства в обжаловании держат решения налоговых органов, касающиеся отказа в предоставлении вычетов по НДС, в возврате излишне перечисленных налогов, незаконное наложение штрафов.

Сама процедура и сроки подачи жалобы при этом не изменились.

Напомним, что жалобы бывают двух видов в зависимости от того, вступило ли в силу решение налоговиков или нет. Если обжалуется решение, вступившее в силу, то документ именуется просто «жалоба». Для не вступивших в силу решений, налогоплательщик составляет апелляционную жалобу (п. 9 ст. 101 НК РФ).

В режиме ВКС могут рассматриваться оба таких документа.

Налогоплательщику важно соблюсти сроки подачи жалобы, иначе налоговики откажут в ее рассмотрении.

Если идет речь об апелляционной жалобе, то срок обжалования установлен как один месяц со дня вручения налогоплательщику обжалуемого решения налоговиков.

Если идет речь о вступившем в силу решении налоговиков, то жалоба должна быть подана в течение одного года со дня вынесения обжалуемого решения (п. 2 ст. 139 НК РФ).

Образцы жалобы и апелляционной жалобы размещены на официальном сайте налоговиков.

Налогоплательщику в тексте жалобы нужно привести обоснование, почему он не согласен с позицией налоговиков. Если по аналогичному спору есть арбитражная практика, то ее нужно обязательно привести. При необходимости налогоплательщик может подкрепить жалобу документами, подтверждающими его позицию.

Жалобу на решение налоговиков можно отправить несколькими способами:

  • в электронной форме по ТКС либо через личный кабинет налогоплательщика – это самый распространенный способ подачи жалобы;
  • непосредственно на сайте ФНС с помощью электронного сервиса «Обратиться в ФНС России»;

С помощью этого же сервиса можно отслеживать судьбу рассмотрения жалобы. Это можно сделать в разделе на официальном сайте налоговиков «Узнать о жалобе».

  • лично, посетив налоговую инспекцию, в которой заявитель состоит на учете;
  • по почте.

Жалоба направляется в ту инспекцию, которая вынесла решение. В дальнейшем налоговая инспекция сама передает жалобу в Управление ФНС России.

Какие налоговые инспекции участвуют в рассмотрении жалоб в режиме ВКС?

Перечень налоговых инспекций, которые имеют техническую возможность проведения видеоконференций, размещен на официальном сайте ФНС.

Как отмечают налоговики, список таких инспекций будет постоянно актуализироваться на сайте.

Большинство налоговых инспекций, которые готовы проводить рассмотрение жалоб в режиме ВКС находятся в г. Москве. Среди них межрайонные инспекции по работе с крупнейшими налогоплательщиками № 1, 2, 5, 7, 11.

Для того чтобы принять участие в конференции налогоплательщик должен выбрать налоговую инспекцию и в дальнейшем в назначенное время подключиться по ВКС. По г. Москве таких 50 налоговых инспекций, где может быть организована видеоконференция. 

 

Начать дискуссию