Может ли наследник получить в наследство долги? А возможно ли «повесить» долги умершего руководителя компании на его родственников? Могут ли родственники нести субсидиарную ответственность по долгам умершего руководителя?
В одной из наших публикаций мы приводили алгоритм получения дивидендов по наследству.
Обратной стороной медали получения наследства являются долги умершего родственника.
Умерший родственник может владеть долей ООО и накопить долги перед налоговиками и прочими кредиторами.
В отношении долгов перед кредиторами, высшие судьи признали, что если умерший должник или его поручитель не рассчитались с долгами, то наследники умершего должника отвечают солидарно в части долей перешедшего к ним наследственного имущества (п. 38 Постановление Пленума ВС РФ от 24.12.2020 № 45).
Могут ли родственники нести субсидиарную ответственность по долгам умершего руководителя?
Казалось бы, какое отношение имеют родственники к долгам, которые возникли в результате руководства умершего. Ведь родственники не занимались бизнесом, долги возникли у юридического лица.
Тем не менее, как показывают последние судебные дела, с наследников взыскивают долги по так называемой субсидиарной ответственности.
Напомним, что субсидиарная ответственность наступает тогда, когда компания сама не может рассчитаться по своим долгам с кредиторами (Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О банкротстве»).
Для наступления такой ответственности должны возникнуть следующие условия:
- компания, которую возглавлял умерший должник, признана неплатежеспособной в порядке, установленном Законом;
- имущества компании недостаточно для удовлетворения претензий кредиторов;
- руководитель или иное должностное лицо компании имел возможность контролировать компанию и есть причинно-следственная связь между его действиями и проблемами компании;
- руководитель компании-должника не подал заявление в арбитраж о признании компании банкротом.
Недостаточность имущества определяется по данным бухгалтерской отчетности — это превышение обязательств по уплате обязательных платежей над размером активов должника. Неплатежеспособность компании является следствием недостаточности имущества и определяется как прекращение компанией уплаты обязательных платежей.
Чаще всего, инициатором банкротства компании выступают налоговые органы.
Сначала налоговики выставляют требование об уплате налогов на компанию. Дальнейший сценарий событий типичен для неплатежеспособных компаний. Денег на счету, чтобы расплатиться с налоговиками нет и с налоговиками не проводятся никакие расчеты по погашению долгов.
Бывает так, что на стадии рассмотрения решения налоговиков о привлечении к налоговой ответственности, внезапно умирает руководитель компании.
Решение налоговиков никто не оспорил и в месячный срок оно вступает в силу.
А далее налоговики подают как кредиторы заявление в суд о признании компании банкротом. Как правило, процедура банкротства не заканчивается для налоговиков ожидаемым поступлением денег, зачастую у компании нет имущества, за счет которого можно было сформировать конкурсную массу. Тогда налоговики обращают свои требования по долгам компании к физическим лицам — наследникам руководителя.
Привлечение родственников умершего руководителя компании к субсидиарной ответственности стало распространенным явлением. «Зеленый свет» кредиторам дали высшие судьи еще в 2019 году (Определение ВС РФ от 16.12.2019 № 303-ЭС19-15056).
Как суды рассматривают дела о привлечении к субсидиарной ответственности наследников должника?
Бывает, что судебная машина уже запущена в отношении руководителя компании, но ответчик в этот период времени умирает. Тогда кредитор может обратиться в суд о замене ответчика на его правопреемника.
Пример № 1
Кредитор обратился в суд о замене ответчика на правопреемника по делу по взысканию убытков на сумму более 11 млн рублей.
Судебный акт кредитор мотивировал тем, что ответчик умер, а правопреемник принял наследство, что означает принятие и долгов наследодателя.
При этом суд удовлетворил иск, признав, что правопреемник должен отвечать за долги наследодателя-бывшего руководителя компании лишь в пределах стоимости имущества, которое составляет наследственную массу.
В то время как кредитор предъявил к наследнику всю сумму неисполненных требований.
Отметим, что суд не принял довод наследника о том, что обязательства по возмещению убытков связаны с личностью умершего лица и не могут быть включены в наследственную массу.
Но суд не удовлетворил требование наследника, сославшись на Определение высших судей.
При этом раз брат отказался от наследства, то все долги руководителя компании-банкрота перешли к сестре, которая полностью приняла наследство (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).
Помимо этого, судьи указали на то, что «обязанность компенсировать свое негативное поведение, т. е. возместить убытки кредитором, неразрывно связана с личностью наследодателя» (Постановление АС Северо-Кавказского округа от 12.03.2021 № А53-8009/2011).
Аналогичное решение было принято и в другом споре (Постановление 13 ААС от 16/04/2021 № А56-17204/2016).
Но если наследников у умершего нет либо они отказались от принятия наследства, то суд откажет в иске о привлечении к субсидиарной ответственности.
Пример № 2
Кредитор обратился с иском к родственникам умершего должника компании.
Но на основании наследственного дела от наследства умершего отказались близкие родственники. Других же заявлений о принятии наследства не выдавалось. И доводы кредитора о том, что фактически дочь умершего помогала управлять компанией, не возымели никакого действия (Постановление 17 ААС от 12.03.2021 № А60-31145/2016).
Какой урок должны извлечь наследники?
Принимая наследство умершего должника, наследник должен понимать, что вместе с имуществом наследуются и долги. То есть наследнику нельзя принять только имущество, а долги оставить «за бортом».
Начать дискуссию