Причины, по которым необходимо ликвидировать учреждение, могут быть разными. Как быстро и безболезненно ликвидировать учреждение? Какую ответственность несут учредители при ликвидации учреждения?
НКО может быть создана в форме учреждения. Причем, в зависимости от направленности деятельности НКО, это могут быть частные учреждения, а также государственные, муниципальные и бюджетные (ст. 9, 9.1, 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).
В зависимости от формы учреждения, процесс ликвидации и, соответственно, наступающие в связи с этим последствия, различаются.
По каким причинам может быть ликвидировано учреждение?
Учитывая многообразие типов учреждений, причины их закрытия непосредственно связаны со сферой деятельности таких учреждений.
Например, причиной для ликвидации государственного учреждения, чаще всего, является изменение политики властей в отношении некоммерческих программ учреждения. Это приводит к урезанию финансирования государственного учреждения, сокращению и невозможности выполнения определенных социальных программ. Как любят говорить власти, произошла «оптимизация работы в деятельности госучреждения».
Особенностью ликвидации госучреждений является передача социально значимых функций, другим структурам. То есть, в отличие, от коммерческих компаний, с ликвидацией учреждения, которые оказывают населению определенные госуслуги, должна быть осуществлена передача этого функционала другим учреждениям — вновь созданным или существующим.
Причиной ликвидации частного учреждения может быть желание ее собственника — это так называемая добровольная ликвидация. Учреждение могут ликвидировать и по решению суда в случае грубых и неустранимых нарушений законодательства — это так называемая принудительная ликвидация.
Кем принимается решение о ликвидации учреждения?
Процедура ликвидации учреждения запускается с принятием решения о ликвидации. Решение принимает учредитель или другой уполномоченный орган.
Например, в отношении федерального казенного учреждения решение принимает Правительство РФ, а муниципального учреждения — орган местного самоуправления (ст. 19.1 Закона № 7-ФЗ).
Решение о ликвидации частного учреждения принимают его учредители. А учредителями частных учреждений могут быть как физические, так и юридические лица.
В каком порядке происходят расчеты с работниками при ликвидации учреждения?
Одним из важных этапов ликвидации учреждения являются расчеты с работниками.
Работники ликвидируемого учреждения должны быть предупреждены об этом событии не позже чем за 2 месяца до его начала (п. 2 ст. 180 ТК РФ).
Причем при ликвидации увольнению подлежат все категории работников, в т. ч. и те, которые имели иммунитет при обычном сокращении.
Далее бухгалтерия учреждения должна рассчитать работников и выплатить им выходное пособие.
На практике часто возникает вопрос: что делать, если рассчитанное работнику учреждения выходное пособие оказалась меньше, чем заработная плата работника за этот же период?
Такая ситуация может произойти, если у работника в расчетном периоде отсутствовали полные отработанные месяцы. В этом случае права работников не должны быть ущемлены и размер выходного пособия должен быть не ниже чем зарплата работника за этот же период согласно его графику работу (постановление КС РФ от 13.11.2019 № 34-П).
Какие документы нужно собрать при ликвидации учреждения?
Процесс ликвидации учреждения состоит из нескольких последовательных действий. Ликвидацию учреждения осуществляет Минюст.
- Сначала принимается решение о ликвидации и формируется ликвидационная комиссия или ликвидатор.
- В течение 3 рабочих дней направляется заявление о начале процедуры ликвидации по форме № Р15016. Заявление подписывает назначенный руководитель ликвидационной комиссии или ликвидатор.
- Далее в СМИ «Вестник государственной регистрации» публикуется извещение о ликвидации учреждения и сроках обращения требований кредиторов, а также направляются уведомления кредиторам.
- После этого вносятся сведения о ликвидации в Федресурс в течение 3 рабочих дней с даты формирования ликвидационной комиссии.
- Составляется и утверждается промежуточный ликвидационный баланс.
- Подаются в ПФР сведения о работниках ликвидируемого учреждения.
- Производятся расчеты с кредиторами.
Оставшееся имущество после выплаты долгов кредиторам передается собственнику учреждения, если иное не предусмотрено учредительными документами.
А бывает так, что средств учреждения не хватает для расчетов с кредиторами. Кредиторы могут обращаться в суд для взыскания долгов непосредственно с собственника учреждения.
При этом кредиторы не вправе взыскивать долги по учреждению с его собственников, которое еще не находится в процессе ликвидации (постановление АС Московского округа от 11.02.2020 № А40-33683/2019).
С собственника ликвидируемого учреждения можно взыскать долги по обязательствам самого учреждения. Например, с учредителя частного образовательного учреждения были взысканы долги по зарплате и компенсация морального вреда сотруднику (апелляционное определение Московского областного суда от 08.07.2015 № 33-16142/2015).
- Составляется и утверждается ликвидационный баланс.
- Подается заявление о завершении ликвидации по форме № Р15016.
Начать дискуссию